急急急!在c++ builder中怎样让Chart画图控件怎样刷新??拜托各位帮帮忙!

junfa2013 2012-03-13 02:35:41
我要实现的结果是让Chart画的波形像示波器那样一直都满屏,不要像我现在的程序每画满100个点后全部清除然后再从左往右画。我想实现当Chart画满100个点时,从左边开始每画一个点就同时把原来最右边的第100个点自动删除,让画面上一直保持有100个点,其他的点不变让他们继续显示。我程序如下:

int NumPrint3=0;
void __fastcall TForm9::Timer1Timer(TObject *Sender)
{
Series3->AddY(c1);
Series2->AddY(c2);
Series1->AddY(c3);

if(NumPrint3<101)
{
Chart1-> Refresh();

NumPrint3++;
}
else
{
NumPrint3=0;
Series3->Clear();
Series2->Clear();
Series1->Clear();
Chart1-> Refresh();
}
}
...全文
789 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sxzero120 2013-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
遇到同样的问题,楼主是如何解决的?
junfa2013 2012-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
那个例子我还看得满头雾水。多谢各位啦!我已经搞定了。
我是必胜客 2012-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
BCB6中的Teechart的例子如果刚开始看确实不容易。
junfa2013 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 kerbcurb 的回复:]
yt还是那一组数据,下面是另一种结果:


C/C++ code

Chart1->BottomAxis->SetMinMax(0, 165 );
Chart1->LeftAxis->SetMinMax(0, 50 );
for ( int i = 0; i < 5; i++ )
{
for ( int j = 0; j < 165……
[/Quote]哥们,你这个程序是不是有问题呀??好像有点怪。横坐标的最大值你设置为165,然后你循环5次,每次循环都在0至165坐标轴上重复画点,而且你只是用到Chart1->Refresh()。在最后你还用到if ( i < 4 )
Chart1->Series[0]->Clear();
小弟真是看到有点头晕,还望大哥你能抽空替小弟抓抓主意!
junfa2013 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 kerbcurb 的回复:]
这个帖子:http://topic.csdn.net/u/20120317/15/74afbf0f-b36d-4d5f-92ca-be97358f499f.html?seed=83241782&r=77932467#r_77932467
我已经回答了3次,在这里回答你的那个问题:不知道你的相当于Y轴的数据是怎么获得的,如果是实时数据,你大概得弄两个数组,temp1[100], temp2……
[/Quote]我的是实时数据:
byte buff[100];//声明一个存储接收数据的缓冲区
int ByteNum;//收到的字节数
OleVariant RxBuff;
if(MSComm1->CommEvent==comEvReceive)//表示接收缓冲区内有字符
{
if(MSComm1->InBufferCount>0)
{
RxBuff=MSComm1->Input;//如果缓冲区中有多于一个字节的数据
ByteNum=RxBuff.ArrayHighBound(1);
for(int i=0;i<=ByteNum;i++)buff[i]=RxBuff.GetElement(i);
if(buff[0]!=0)
{
data1=(buff[2]<<8|buff[1])*0.1;
data2=(buff[4]<<8|buff[3])*0.1;
data3=(buff[6]<<8|buff[5])*0.1;
data4=(buff[8]<<8|buff[7])*0.1;
data5=(buff[10]<<8|buff[9])*0.1;
data6=(buff[12]<<8|buff[11])*0.1;
data7=(buff[14]<<8|buff[13])*0.1;
data8=(buff[16]<<8|buff[15])*0.1;
data9=(buff[18]<<8|buff[17])*0.1;
data10=(buff[20]<<8|buff[19])*0.1;
data11=(buff[22]<<8|buff[21])*0.1;
data12=(buff[24]<<8|buff[23])*0.1;
data13=(buff[26]<<8|buff[25])*0.1;
data14=(buff[28]<<8|buff[27])*0.1;
data15=(buff[30]<<8|buff[29])*0.1;
data16=(buff[32]<<8|buff[31])*0.1;
data17=(buff[34]<<8|buff[33])*0.1;
data18=(buff[36]<<8|buff[35])*0.1;
data19=(buff[38]<<8|buff[37])*0.1;
}
}
}
kerbcurb 2012-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖子:http://topic.csdn.net/u/20120317/15/74afbf0f-b36d-4d5f-92ca-be97358f499f.html?seed=83241782&r=77932467#r_77932467
我已经回答了3次,在这里回答你的那个问题:不知道你的相当于Y轴的数据是怎么获得的,如果是实时数据,你大概得弄两个数组,temp1[100], temp2[100],一个用于当前显示用的,另一个相当于缓冲池:temp2[100],在显示temp1的时候,获得temp2,显示完temp1后,显示temp2,这时temp1作为缓冲数组。
kerbcurb 2012-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
yt还是那一组数据,下面是另一种结果:


Chart1->BottomAxis->SetMinMax(0, 165 );
Chart1->LeftAxis->SetMinMax(0, 50 );
for ( int i = 0; i < 5; i++ )
{
for ( int j = 0; j < 165; j++ )
{
Chart1->Series[0]->AddXY ( j, yt[j], "", clTeeColor );
Application->ProcessMessages();
Chart1->Refresh();
}
if ( i < 4 )
Chart1->Series[0]->Clear();
}
junfa2013 2012-03-16
  • 打赏
  • 举报
回复
路过的高手们见路不平帮一把吧!怎么我的程序不行呀??????没有反应!!我的left轴和Bottom轴设置为非automatic,两者的labels中的style设置为value。看怎么改才能实现通过拖拉滚动条ScrollBar1实现查看所有波形,但在没有拖拉滚动条时画面则显示最新那一屏的波形。横坐标想用"H:NN:SS "来做刻度。我该怎么办呢?帮帮小弟一把吧!!!真的很急用!我搞了很久尝试了很多方法都没进展,论坛上也喊了很久没人理,哎,水平低真是悲剧!!
//---------------------------------------------------------------------------

#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include "Unit1.h"
#include "Unit7.h"
//---------------------------------------------------------------------------
#pragma package(smart_init)
#pragma resource "*.dfm"
TForm7 *Form7;
double x1,x2,x3;
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall TForm7::TForm7(TComponent* Owner)
: TForm(Owner)
{

}
//---------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm7::Button4Click(TObject *Sender)
{
Close();
}
//---------------------------------------------------------------------------
int NumPrint1=0;

void __fastcall TForm7::Timer1Timer(TObject *Sender)
{

x1=Form1->temp1;
x2=Form1->temp2;
x3=Form1->temp3;
Series3->AddY(x1,FormatDateTime( "H:NN:SS ", Now()));
Series2->AddY(x2,FormatDateTime( "H:NN:SS ", Now()));
Series1->AddY(x3,FormatDateTime( "H:NN:SS ", Now()));
Chart1-> BottomAxis-> Title-> Caption ="A相峰峰值: "+FormatFloat( "##0.00 ",Series1-> MaxYValue()-Series1-> MinYValue());

}
//---------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm7::Button3Click(TObject *Sender)
{
Timer1->Enabled=true;
}
//---------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm7::Button1Click(TObject *Sender)
{
Timer1->Enabled=false;
}
//---------------------------------------------------------------------------

void __fastcall TForm7::FormCreate(TObject *Sender)
{

Chart1->BottomAxis->SetMinMax(ScrollBar1->Position,100+ScrollBar1->Position);
}
//---------------------------------------------------------------------------
junfa2013 2012-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没有高手能帮我解决这个小问题吗??因为那个例子没看到我想要的点。我只想着能满屏显示100个点,当显示第101个时第1个点就给挤出画面就行了,不用什么滚动条之类,让画面一直动态显示最新的100个数据。拜托各位高手,帮帮忙吧!
junfa2013 2012-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
那个自带例子我看起来很纠结,只因小弟水平太低!
我不懂电脑 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以看看bcb6下teeachart的例子较详细
hind24 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不用删点
XAxis->SetMinMax(Min,Max);
of123 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
只能说一下我曾经是怎样做的。

我当时是做了一个大量数据滚屏显示的功能。我定义了一个二维的 Variant 型数组,滚屏时,将新的数据复制到这个数字的一个维中。然后将数组赋给控件的 ChartData 属性:MSChart1.ChartData = varValues,滚屏就完成了。

602

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder VCL组件使用和开发
社区管理员
  • VCL组件使用和开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧