查询语句求解,行转列的

the_else 2012-03-14 09:09:12
A表:
ID 姓名

1 张三
2 李四

B表:

ID 日期 电费 水费
1 2012-03-01 20 30
2 2012-03-02 30 50
1 2012-03-02 40 79
-----------------------------------------
需要查询一个时间段范围2012-03-01到2012-03-02的记录表
结果如下:

ID 姓名 2012-03-01电费 2012-03-01水费 2012-03-02电费 2012-03-02水费
1 张三 20 30 40 79
2 李四 null null 30 50

行的数量由日期范围决定

...全文
84 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
the_else 2012-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢ls
WWWWA 2012-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
示例:
DELIMITER $$
DROP PROCEDURE IF EXISTS rowtocol$$
CREATE PROCEDURE rowtocol(abeg DATE ,aend DATE)
BEGIN
DECLARE asql VARCHAR(1000) DEFAULT '';
WHILE abeg<=aend DO
SET asql=CONCAT(asql,'sum(if(日期=\'',abeg,'\' ,电费,0)) as ', '`',abeg,'电费`,'
'sum(if(日期=\'',abeg,'\' ,水费,0)) as ', '`',abeg,'水费`,');
-- SELECT asql;
SET abeg=DATE_ADD(abeg,INTERVAL 1 DAY);
END WHILE;
SET ASQL=CONCAT('select a.id,a.姓名,',LEFT(ASQL,LENGTH(ASQL)-49),' from b inner join a on a.id=b.id
group by a.id,a.姓名');
SET @ASQL=ASQL;
PREPARE STML FROM @ASQL;
EXECUTE STML;
SELECT asql;
END$$
DELIMITER ;
CALL rowtocol('2011-03-01','2011-3-2');
wwwwb 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.id,a.姓名,
sum(if(日期='2010-03-02', 电费,0)) as `2010-03-02电费`,
sum(if(日期='2010-03-02', 水费,0)) as `2010-03-02水费`,
sum(if(日期='2010-03-01', 电费,0)) as `2010-03-01电费`,
sum(if(日期='2010-03-01', 水费,0)) as `2010-03-01水费`
from b inner join a on a.id=b.id
group by a.id,a.姓名

用SP生成类似SQL语句

rucypli 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 the_else 的回复:]

这个是行转列+汇总统计,和我的要求还是有点区别的,我是按照日期生成列数的,如果要查询多一天的话就多2行
[/Quote]
多一天就多两列吧,那查一年的要365列?
看来只能动态生成sql语句了
the_else 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是行转列+汇总统计,和我的要求还是有点区别的,我是按照日期生成列数的,如果要查询多一天的话就多2行
ACMAIN_CHM 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/acmain_chm/article/details/4283943
MySQL交叉表
在某些数据库中有交叉表,但在MySQL中却没有这个功能,但网上看到有不少朋友想找出一个解决方法,特发贴集思广义。http://topic.csdn.net/u/20090530/23/0b782674-4b0b-4cf5-bc1a-e8914aaee5ab.html?96198现整理解法如下:数据样本: create table tx( id int primary key, c1 c.
the_else 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
列名称不用管,每个人每天电费、水费当然不同的
wwwwb 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个 要用SP来循环生成SQL语句,电费、水费是固定的?

56,679

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧