请教:关于检测芯片IO口有无虚焊的方法

mouxiang 2012-03-14 09:49:40
我常会碰到电路板上的芯片有虚焊的管脚,像DSP、FPGA这种芯片,管脚密得很,查起来很费力。最近想找一种较为实用的方法来检测管脚是否有虚焊。
好像利用JTAG接口可以进行芯片的互连测试,但那需要专门的测试器材。
我自己在想,可不可以用几个锁存器来实现呢?就是将一组IO口接到锁存器的输入,另一组IO口接到其输出。这样的话,我可以利用第一组IO输出几个值,用第二组IO接收这几个值,然后加以比较,有出入的话,就能够确定是哪个部分的IO口有问题了。
但是我之前很少接触这类芯片,不太清楚这种方法的可行性,还请各位有经验的朋友能指点一下。先谢谢了。
...全文
198 点赞 收藏 6
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
mouxiang 2012-03-14
谢谢LS两位朋友的解答。
但是这样还是需要人工操作。我的目的是用软件的方法来得出结果,而不再使用示波器、万用表之类的测试仪器。
回复
chenlunju 2012-03-14
做一个夹具,用led检查。直观方便
回复
durant 2012-03-14
写个测试程序,让IO输出方波,慢慢看了
回复
woshi_ziyu 2012-03-14
如果芯片自带自检功能就好了
回复
mouxiang 2012-03-14
感谢LS的答复。
我希望能够在电路板上使用一些额外的元器件来实现对主控芯片部分IO管脚的检测,这种检测并不需要绝对的准确,它只需要为我提供一个大致的信息即可。我的目的是为电路板添加自检测功能,当电路板出现问题时,我可以直接获取故障信息,所以我没办法用示波器来做。因此我在考虑用锁存器来检测芯片的部分管脚,但是不知道这种方法的可行性。
回复
AthlonXP1800plus 2012-03-14
你这个问题就比较难了,关键要看你的管脚类型和接了什么设备.不过为了测试方便,建议在引出线的时候预留测试点,这样可以使用专门的测试工具加软件完成测试.这对大批量生产的质量检测可以使用.你可以参考"飞针测试"技术,就是用来检测电路板的.
如果只做几块的话,建议还是用示波器吧.
回复
相关推荐
发帖
单片机/工控
创建于2007-09-28

2.6w+

社区成员

硬件/嵌入开发 单片机/工控
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2012-03-14 09:49
社区公告
暂无公告