重写equals和hashcode时用到的属性必须一致么???

askquestion_003 2012-03-14 07:17:37

class People {
private String name;
private int age;

public People(int age, String name) {
super();
this.age = age;
this.name = name;
}

@Override
public boolean equals(Object obj) {
if (this == obj)
return true;
if (obj == null)
return false;
if (getClass() != obj.getClass())
return false;
People other = (People) obj;
if (age != other.age)
return false;
if (name == null) {
if (other.name != null)
return false;
} else if (!name.equals(other.name))
return false;
return true;
}

@Override
public int hashCode() {
final int prime = 31;
int result = 1;
result = prime * result + age;
result = prime * result + ((name == null) ? 0 : name.hashCode());
return result;
}
}

问题:
1.equals和hashcode只要重写其中一个,从业务上是否要求一定要重写另一个?否则何种情况会有弊端
2.如果同时重写两者,是否两者用到的属性必须一致,而不能一个多某个属性,一个少?
3.何种情况可以单独用其中一个,而没有副作用?
...全文
160 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
艳沐石 2012-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 ldh911 的回复:]

1、没有,但推荐是都要写,否则可能equals相等但hashcode却不相等的情况而导致比较出现错误;
2、不需要,hashcode关注性能,equals关注比较可观性;
3、当你确定你不会使用任何公共或其它组件包处理你定义的类时。
[/Quote]

解释的很清楚了。
Sai 2012-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
equals能简化一下吧

public boolean equals(Object obj) {
return this == obj || obj instanceof People && name.equals(((People)obj).getName()) && age == ((People)obj).getAge();
}
askquestion_003 2012-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
还有其他意见么?没有就结贴了
树成 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
从原则上来说,如果实现equals,需要重写hashcode,因为如果a.equals(b)返回为true的话,就必须a.hashcode()==b.hashcode()也返回true (反之也是一样)。
因为一些组件比较是用hashcode而不是equals方法。例如hashMap的实现,以及一些对象比较大小的默认实现。如果你以后做到系统架构与分析的职责的时候,在做高性能通用组件,用到hashcode的比率就会逐渐的增加。
askquestion_003 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
另外搜索网上有说,如果同时重写equals和hashcode,最好是用相同的属性
askquestion_003 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 ldh911 的回复:]
2、不需要,hashcode关注性能,equals关注比较可观性;
[/Quote]
hashcode也会用于比较的吧,比如往hashset中add时
CreateIT 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不需要吧
MiceRice 2012-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1、没有,但推荐是都要写,否则可能equals相等但hashcode却不相等的情况而导致比较出现错误;
2、不需要,hashcode关注性能,equals关注比较可观性;
3、当你确定你不会使用任何公共或其它组件包处理你定义的类时。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧