DotNet中怎样用GirdView实现实时刷新数据

Junny 2012-03-18 11:56:12
工作平台:Viual 2010. farmework 4.0
实现功能:从sql server中定时(5、10、15秒)无刷新取出数据--实时更新数据
详细描述:在此之前,也在网上搜了一下,实现这个功能的方法很多。有用ajax\xmlhttp等方法再现的也有用UpdataPannel局部刷新的;说的也很粗略(我是现在才做这方面功能的)但是也真不知道具体如何实现,那个比较实现,希望各位大虾不吝赐教...
...全文
258 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Junny 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 net_lover 的回复:]
$("#x")
就是页面中的
<div id=x></div>


xx.aspx这个文件里面,进行gridview的数据绑定,然后把结果显示在<div id=x></div>里面。

xx.aspx里面应该去掉body前后的内容。
[/Quote]
GridView不就是显示数据的?还是GridView在标签<div id= x></div>下...不然你把代码贴上呗
Junny 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 hou306010849 的回复:]
引用 21 楼 net_lover 的回复:
test.aspx
HTML code
<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<h……
[/Quote]
是啊..帮大家解释清楚吧,谢谢啦!
七爷 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
坑爹的结贴率
七爷 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的就是updatePanel啦
Im_Sorry 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 net_lover 的回复:]
test.aspx
HTML code
<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.or……
[/Quote]


问下,你是怎么把GridView的数据返回到html页面的?

你传过去的参数tmp 在data页面怎么没有接受?

HTML怎么获取值的啊?
孟子E章 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
test.aspx
<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<title></title>
<script type="text/javascript" src="jquery-1.7.1.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function () {
loadData();
});
function loadData() {
$("#x").load("data.aspx?tmp=" + (new Date()).valueOf());
window.setTimeout('loadData()', 5000);
}
</script>
</head>
<body>
<form runat="server">
<div id="x"></div>
</form>
</body>
</html>


data.aspx
<%@ Page Language="C#" AutoEventWireup="true" %>

<script runat="server">
public override void VerifyRenderingInServerForm(Control control) { }
protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
System.Data.DataTable dt = new System.Data.DataTable();
System.Data.DataRow dr;
dt.Columns.Add(new System.Data.DataColumn("ProductCode", typeof(System.String)));
dt.Columns.Add(new System.Data.DataColumn("ProductName", typeof(System.String)));

for (int i = 0; i < 10; i++)
{
dr = dt.NewRow();
dr[0] = "测试数据" + i.ToString();
dr[1] = DateTime.Now.ToString();
dt.Rows.Add(dr);
}
GridView1.DataSource = dt;
GridView1.DataBind();
}
</script>
<asp:GridView ID="GridView1" runat="server">
</asp:GridView>
IT小金 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 net_lover 的回复:]
使用jquery的方法更简单
<div id=x></div>
setInterval('$("#x").load("xx.aspx?tmp=" + (new Date()).valueOf())',5000);

把你的数据库放到xx.aspx里面即可
[/Quote]

高手啊!
yanhahamade 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很懂,我是来拿分的
孟子E章 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
$("#x")
就是页面中的
<div id=x></div>


xx.aspx这个文件里面,进行gridview的数据绑定,然后把结果显示在<div id=x></div>里面。

xx.aspx里面应该去掉body前后的内容。

Junny 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 yyl8781697 的回复:]

引用 5 楼 net_lover 的回复:
使用jquery的方法更简单
<div id=x></div>
setInterval('$("#x").load("xx.aspx?tmp=" + (new Date()).valueOf())',5000);

把你的数据库放到xx.aspx里面即可

支持这个
[/Quote]
数据库放到xx.aspx??是把对应表里封装的实体对象 放在里面么..'$("#x")又是什么
孟子E章 2012-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
使用jquery的方法更简单
<div id=x></div>
setInterval('$("#x").load("xx.aspx?tmp=" + (new Date()).valueOf())',5000);

把你的数据库放到xx.aspx里面即可
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你没有在javascript来展现浏览器端界面布局的能力,那么就使用updatepanel+timer控件吧。降低标准,但是至少这能保证尽早开发出来一个运行逻辑非常正确的程序,而不是追逐时髦结果逻辑混乱异常的程序。
  • 打赏
  • 举报
回复
这分层两层。一层,是浏览器上的页面如何知道后台数据更新(可能还包括数据本身);另一层,是web服务器上的asp.net代码如何刷新数据库更新(而不是一遍遍去轮询数据库)。

前者无法跨越,因为网页通讯是单向的。所以需要ajax方式去访问一个ashx来查询数据。例如在第一次查询数据是应该由服务器端返回一个时间戳,然后这个ashx使用这个时间戳去查询,假设数据更新了那么应该返回新的数据和新的时间戳;如果没有更新则返回null就行了。

后者可以使用SqlDepenecency来作为缓存依赖项,在cache中保存查询数据(以查询sql语句作为缓存单元的key)。当cache中没有此数据时才需要访问一次数据库。


网页程序是很慢、耗费资源巨大的!设计程序流程时,尽可能不要糊里糊涂地陷入轮询操作的陷阱中。
blackhero 2012-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用ajax做
客户端做个定时器,页面通过XMLHttp,向后台取数,取到数据在前台展现。
孟子E章 2012-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
ajax

你可以参考源代码
http://dotnet.aspx.cc/article/d94323a7-e322-4ead-9f25-6e6629c8012e/read.aspx

只是把onchange代码放在你的
setInterval("",5000)
里面即可

例子
<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<script runat="server">
System.Data.DataView CreateDataSourceByXianhuiMeng()
{
System.Data.DataTable dt = new System.Data.DataTable();
System.Data.DataRow dr;
dt.Columns.Add(new System.Data.DataColumn("id", typeof(System.Int32)));
dt.Columns.Add(new System.Data.DataColumn("学生姓名", typeof(System.String)));
dt.Columns.Add(new System.Data.DataColumn("语文", typeof(System.Decimal)));
dt.Columns.Add(new System.Data.DataColumn("数学", typeof(System.Decimal)));
dt.Columns.Add(new System.Data.DataColumn("英语", typeof(System.Decimal)));
dt.Columns.Add(new System.Data.DataColumn("计算机", typeof(System.Decimal)));

for (int i = 1; i < 10; i++)
{
System.Random rd = new System.Random(Environment.TickCount * i); ;
dr = dt.NewRow();
dr[0] = i;
dr[1] = "【孟子E章】" + i.ToString();
dr[2] = System.Math.Round(rd.NextDouble() * 100, 2);
dr[3] = System.Math.Round(rd.NextDouble() * 100, 2);
dr[4] = System.Math.Round(rd.NextDouble() * 100, 2);
dr[5] = System.Math.Round(rd.NextDouble() * 100, 2);
dt.Rows.Add(dr);
}
System.Data.DataView dv = new System.Data.DataView(dt);
return dv;
}

protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
if (Request.QueryString["id"] != null)
{
Response.ClearContent();
GridView1.DataSource = CreateDataSourceByXianhuiMeng();
GridView1.DataBind();
System.Text.StringBuilder sb = new System.Text.StringBuilder();
System.IO.StringWriter sw = new System.IO.StringWriter(sb);
HtmlTextWriter htw = new HtmlTextWriter(sw);
GridView1.RenderControl(htw);
Response.Write(sb.ToString());
Response.End();
}
}

/// 添加这个override void VerifyRenderingInServerForm(Control control),是为了避免出现
/// 类型“GridView”的控件“GridView1”必须放在具有 runat=server 的窗体标记内。
/// 的异常
public override void VerifyRenderingInServerForm(Control control)
{ }
</script>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head id="Head1" runat="server">
<title>使用 AJAX,局部刷新 GridView 进行数据绑定的简单实现</title>
<script type="text/javascript">
function GetData() {
document.getElementById("d").innerHTML = "正在读取数据……";
h = window.XMLHttpRequest ? new window.XMLHttpRequest() : new ActiveXObject("MSXML2.XMLHTTP");
h.open("GET", '<%=Request.FilePath %>?id=xx&tmp=' + (new Date()).valueOf(), true);
h.onreadystatechange = function () {
if (h.readyState == 4) {
if (h.status >= 200 && h.status < 300) {
document.getElementById("d").innerHTML = h.responseText;
}
else {
document.getElementById("d").innerHTML = "<h2>数据操作错误:</h2>" + h.responseText;
}
}
}
h.send(null);
}
alert("这个提示,只出现在第一次打开页面。");
window.onload = function () { GetData(); setInterval("GetData()",5000); }
</script>
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<asp:GridView ID="GridView1" runat="server">
</asp:GridView>
</form>
<div id="d"></div>
</body>
</html>
yyl8781697 2012-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 net_lover 的回复:]
使用jquery的方法更简单
<div id=x></div>
setInterval('$("#x").load("xx.aspx?tmp=" + (new Date()).valueOf())',5000);

把你的数据库放到xx.aspx里面即可
[/Quote]
支持这个
我爱小土豆 2012-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不需要重写那么多东西,其实实现这个很简单。在head里面有个标签meta在这里面有属性可以实现每隔一段时间刷新一下的效果
porschev 2012-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复

忘了一点。。updatepanel的trigger下设置


<asp:AsyncPostBackTrigger ControlID="Timer的ID" EventName="Tick" />
porschev 2012-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 dsefese 的回复:]

引用 4 楼 sp1234 的回复:
如果你没有在javascript来展现浏览器端界面布局的能力,那么就使用updatepanel+timer控件吧。降低标准,但是至少这能保证尽早开发出来一个运行逻辑非常正确的程序,而不是追逐时髦结果逻辑混乱异常的程序。

请问用UpdataPannel + Timer控件 怎么实现,给个例子吧!
[/Quote]

从工具箱里拖拽出updatepanel和timer...

把gridview和timer放在updatepanel里。。。

updatepanel的UpdateMode属性为Conditional。。。

ScriptManager的EnablePartialRendering设为true
Junny 2012-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
测试了 ...是可以自动刷新的
加载更多回复(3)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧