这个This指的是什么

xwhmm 2012-03-19 10:46:18
QObject::connect(okButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(accept()));

如上这个this指的是什么,是okButton吗?还是指窗体?
...全文
160 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mimixi666 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

引用 3 楼 的回复:

引用 2 楼 yiyaaixuexi 的回复:

this是指向本类的,本类实现的是窗体



那要是第二个也是okbutton那要怎么写呢??
好比这种情况QObject::connect(okButton,SIGNAL(clicked()),okbutton,SLOT(accept()));
第二个也是写okbutton吗????

楼主陷……
[/Quote]
那我也想问一下QObject::connect(okButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(accept()));
能不能也写成
QObject::connect(okButton,SIGNAL(clicked()),okButton,SLOT(accept()));
???????????
碎炎 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在哪个的成员函数里就哪个
weiran123133 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有一种说法叫 父窗口...
jdwx 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一句话,this就是:你将这个this写在哪个类的代码里面,就是指的这个类。
mimixi666 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

引用 3 楼 的回复:

引用 2 楼 yiyaaixuexi 的回复:

this是指向本类的,本类实现的是窗体



那要是第二个也是okbutton那要怎么写呢??
好比这种情况QObject::connect(okButton,SIGNAL(clicked()),okbutton,SLOT(accept()));
第二个也是写okbutton吗????

楼主陷……
[/Quote]
其实我也不是很懂。。你的意思是不是QObject::connect(okButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(accept()));这个需要那个父亲求助。。
而QObject::connect(okButton,SIGNAL(clicked()),okbutton,SLOT(accept()));就不能求助父亲??
wshn13 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
就是connect函数所在的类的实例
我是学友 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

引用 2 楼 yiyaaixuexi 的回复:

this是指向本类的,本类实现的是窗体



那要是第二个也是okbutton那要怎么写呢??
好比这种情况QObject::connect(okButton,SIGNAL(clicked()),okbutton,SLOT(accept()));
第二个也是写okbutton吗????
[/Quote]
楼主陷入了一个误区了,this说白了就是指向自己,英语打电话介绍自己不都是this is...,还像日本人的一素一样(邪恶一点)
也就是说,你的一个界面里有个button,这个button就像你的儿子一样,你的儿子有需求让你干什么事情了,你这个做父亲的正好能满足(你儿子自己没有这个本事),所以this指向你自己调用一个函数去实现你儿子的需求
你所说的槽函数之前也写button,那换句话说就是这个事情你儿子自己就可以完成,就不需要来向你这个当爸的来求助,他自己就可以去干。我的意思就是,你完全可以在button自己的构造函数去写这个函数的内容,不必在父亲这里去进行connect连接
这样说不知道你能不能明白哦
Magic_still 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是虚拟指针,指向本体。~~我也是新人~~
念茜 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
this是指向本类的,本类实现的是窗体
xiachm 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
窗体,或者说是accept()这个函数所属的类
xwhmm 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 yiyaaixuexi 的回复:]

this是指向本类的,本类实现的是窗体
[/Quote]


那要是第二个也是okbutton那要怎么写呢??
好比这种情况QObject::connect(okButton,SIGNAL(clicked()),okbutton,SLOT(accept()));
第二个也是写okbutton吗????

16,173

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧