简单sql忘高手解答!明天下班结帖!

happy664618843 2012-03-19 07:36:32
select hotelname,roomType, hotelid,hoteladdress, sum(isnull(ordercost,0)) as ordertotal  from HotelOroder   order by hotelid desc group by hotelname,roomType, hotelid,hoteladdress 

上面个SQL我想根据rooomType房间类型分组 查询信息,但查询出来的有好多房间类型一样 怎么除去房间类型重复列 并根据房间类型分组?
还有一个问题 如果两表联合查询 怎么除去重复列 有好的文章可以参考吗 谢谢!
...全文
109 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flyfly2008 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上两位大师太牛了,
zy5251zd_net 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
试试用distinct,这个函数专门除去重复列,但是它又不好的一点的是,只要你指定的那一列有相同的数据,它只会取其中一个值,在查询某些具体数字的数据时,不推荐使用。实例:select a.id ,distinct(b.name) from a,b where a.id=b.id
happy664618843 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 dawugui 的回复:]
SQL code


建议你提供详细的资料:
例如表的结构,表之间的关系,测试数据,相关算法及需要的结果。
这样有助于我们理解你的意思,更主要的是能尽快让你获得答案或解决问题的方法。
[/Quote]
呵呵 现在下班了 不能截图了 不好意思
dawugui 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复

建议你提供详细的资料:
例如表的结构,表之间的关系,测试数据,相关算法及需要的结果。
这样有助于我们理解你的意思,更主要的是能尽快让你获得答案或解决问题的方法。

happy664618843 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 woshizou 的回复:]
SQL code

--去除重复列,指定那个表的那个列就可以
select a.id from a inner join b on a.id=b.id
[/Quote]
呵呵 单列是没有问题 我的问题 是查询多列 有重复数据 不知道怎么处理
dawugui 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复

--按某一字段分组取最大(小)值所在行的数据
--(爱新觉罗.毓华(十八年风雨,守得冰山雪莲花开) 2007-10-23于浙江杭州)
/*
数据如下:
name val memo
a 2 a2(a的第二个值)
a 1 a1--a的第一个值
a 3 a3:a的第三个值
b 1 b1--b的第一个值
b 3 b3:b的第三个值
b 2 b2b2b2b2
b 4 b4b4
b 5 b5b5b5b5b5
*/
--创建表并插入数据:
create table tb(name varchar(10),val int,memo varchar(20))
insert into tb values('a', 2, 'a2(a的第二个值)')
insert into tb values('a', 1, 'a1--a的第一个值')
insert into tb values('a', 3, 'a3:a的第三个值')
insert into tb values('b', 1, 'b1--b的第一个值')
insert into tb values('b', 3, 'b3:b的第三个值')
insert into tb values('b', 2, 'b2b2b2b2')
insert into tb values('b', 4, 'b4b4')
insert into tb values('b', 5, 'b5b5b5b5b5')
go

--一、按name分组取val最大的值所在行的数据。
--方法1:
select a.* from tb a where val = (select max(val) from tb where name = a.name) order by a.name
--方法2:
select a.* from tb a where not exists(select 1 from tb where name = a.name and val > a.val)
--方法3:
select a.* from tb a,(select name,max(val) val from tb group by name) b where a.name = b.name and a.val = b.val order by a.name
--方法4:
select a.* from tb a inner join (select name , max(val) val from tb group by name) b on a.name = b.name and a.val = b.val order by a.name
--方法5
select a.* from tb a where 1 > (select count(*) from tb where name = a.name and val > a.val ) order by a.name
/*
name val memo
---------- ----------- --------------------
a 3 a3:a的第三个值
b 5 b5b5b5b5b5
*/

--二、按name分组取val最小的值所在行的数据。
--方法1:
select a.* from tb a where val = (select min(val) from tb where name = a.name) order by a.name
--方法2:
select a.* from tb a where not exists(select 1 from tb where name = a.name and val < a.val)
--方法3:
select a.* from tb a,(select name,min(val) val from tb group by name) b where a.name = b.name and a.val = b.val order by a.name
--方法4:
select a.* from tb a inner join (select name , min(val) val from tb group by name) b on a.name = b.name and a.val = b.val order by a.name
--方法5
select a.* from tb a where 1 > (select count(*) from tb where name = a.name and val < a.val) order by a.name
/*
name val memo
---------- ----------- --------------------
a 1 a1--a的第一个值
b 1 b1--b的第一个值
*/

--三、按name分组取第一次出现的行所在的数据。
select a.* from tb a where val = (select top 1 val from tb where name = a.name) order by a.name
/*
name val memo
---------- ----------- --------------------
a 2 a2(a的第二个值)
b 1 b1--b的第一个值
*/

--四、按name分组随机取一条数据。
select a.* from tb a where val = (select top 1 val from tb where name = a.name order by newid()) order by a.name
/*
name val memo
---------- ----------- --------------------
a 1 a1--a的第一个值
b 5 b5b5b5b5b5
*/

--五、按name分组取最小的两个(N个)val
select a.* from tb a where 2 > (select count(*) from tb where name = a.name and val < a.val ) order by a.name,a.val
select a.* from tb a where val in (select top 2 val from tb where name=a.name order by val) order by a.name,a.val
select a.* from tb a where exists (select count(*) from tb where name = a.name and val < a.val having Count(*) < 2) order by a.name,a.val
/*
name val memo
---------- ----------- --------------------
a 1 a1--a的第一个值
a 2 a2(a的第二个值)
b 1 b1--b的第一个值
b 2 b2b2b2b2
*/

--六、按name分组取最大的两个(N个)val
select a.* from tb a where 2 > (select count(*) from tb where name = a.name and val > a.val ) order by a.name,a.val
select a.* from tb a where val in (select top 2 val from tb where name=a.name order by val desc) order by a.name,a.val
select a.* from tb a where exists (select count(*) from tb where name = a.name and val > a.val having Count(*) < 2) order by a.name , a.val
/*
name val memo
---------- ----------- --------------------
a 2 a2(a的第二个值)
a 3 a3:a的第三个值
b 4 b4b4
b 5 b5b5b5b5b5
*/
--七,如果整行数据有重复,所有的列都相同。
/*
数据如下:
name val memo
a 2 a2(a的第二个值)
a 1 a1--a的第一个值
a 1 a1--a的第一个值
a 3 a3:a的第三个值
a 3 a3:a的第三个值
b 1 b1--b的第一个值
b 3 b3:b的第三个值
b 2 b2b2b2b2
b 4 b4b4
b 5 b5b5b5b5b5
*/
--在sql server 2000中只能用一个临时表来解决,生成一个自增列,先对val取最大或最小,然后再通过自增列来取数据。
--创建表并插入数据:
create table tb(name varchar(10),val int,memo varchar(20))
insert into tb values('a', 2, 'a2(a的第二个值)')
insert into tb values('a', 1, 'a1--a的第一个值')
insert into tb values('a', 1, 'a1--a的第一个值')
insert into tb values('a', 3, 'a3:a的第三个值')
insert into tb values('a', 3, 'a3:a的第三个值')
insert into tb values('b', 1, 'b1--b的第一个值')
insert into tb values('b', 3, 'b3:b的第三个值')
insert into tb values('b', 2, 'b2b2b2b2')
insert into tb values('b', 4, 'b4b4')
insert into tb values('b', 5, 'b5b5b5b5b5')
go

select * , px = identity(int,1,1) into tmp from tb

select m.name,m.val,m.memo from
(
select t.* from tmp t where val = (select min(val) from tmp where name = t.name)
) m where px = (select min(px) from
(
select t.* from tmp t where val = (select min(val) from tmp where name = t.name)
) n where n.name = m.name)

drop table tb,tmp

/*
name val memo
---------- ----------- --------------------
a 1 a1--a的第一个值
b 1 b1--b的第一个值

(2 行受影响)
*/
--在sql server 2005中可以使用row_number函数,不需要使用临时表。
--创建表并插入数据:
create table tb(name varchar(10),val int,memo varchar(20))
insert into tb values('a', 2, 'a2(a的第二个值)')
insert into tb values('a', 1, 'a1--a的第一个值')
insert into tb values('a', 1, 'a1--a的第一个值')
insert into tb values('a', 3, 'a3:a的第三个值')
insert into tb values('a', 3, 'a3:a的第三个值')
insert into tb values('b', 1, 'b1--b的第一个值')
insert into tb values('b', 3, 'b3:b的第三个值')
insert into tb values('b', 2, 'b2b2b2b2')
insert into tb values('b', 4, 'b4b4')
insert into tb values('b', 5, 'b5b5b5b5b5')
go

select m.name,m.val,m.memo from
(
select * , px = row_number() over(order by name , val) from tb
) m where px = (select min(px) from
(
select * , px = row_number() over(order by name , val) from tb
) n where n.name = m.name)

drop table tb

/*
name val memo
---------- ----------- --------------------
a 1 a1--a的第一个值
b 1 b1--b的第一个值

(2 行受影响)
*/
喜阳阳 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
--去除重复列,指定那个表的那个列就可以
select a.id from a inner join b on a.id=b.id
喜阳阳 2012-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select max(hotelname),roomType, max(hotelid),max(hoteladdress), sum(isnull(ordercost,0)) as ordertotal  from HotelOroder   order by hotelid desc group by roomType 

  • 打赏
  • 举报
回复

--处理表重复记录(查询和删除)
1、Num、Name相同的重复值记录,没有大小关系只保留一条
2、Name相同,ID有大小关系时,保留大或小其中一个记录

--1、用于查询重复处理记录(如果列没有大小关系时2000用生成自增列和临时表处理,SQL2005用row_number函数处理)

if not object_id('Tempdb..#T') is null
drop table #T
Go
Create table #T([ID] int,[Name] nvarchar(1),[Memo] nvarchar(2))
Insert #T
select 1,N'A',N'A1' union all
select 2,N'A',N'A2' union all
select 3,N'A',N'A3' union all
select 4,N'B',N'B1' union all
select 5,N'B',N'B2'
Go


--I、Name相同ID最小的记录(推荐用1,2,3),方法3在SQl05时,效率高于1、2
方法1:
Select * from #T a where not exists(select 1 from #T where Name=a.Name and ID<a.ID)

方法2:
select a.* from #T a join (select min(ID)ID,Name from #T group by Name) b on a.Name=b.Name and a.ID=b.ID

方法3:
select * from #T a where ID=(select min(ID) from #T where Name=a.Name)

方法4:
select a.* from #T a join #T b on a.Name=b.Name and a.ID>=b.ID group by a.ID,a.Name,a.Memo having count(1)=1

方法5:
select * from #T a group by ID,Name,Memo having ID=(select min(ID)from #T where Name=a.Name)

方法6:
select * from #T a where (select count(1) from #T where Name=a.Name and ID<a.ID)=0

方法7:
select * from #T a where ID=(select top 1 ID from #T where Name=a.name order by ID)

方法8:
select * from #T a where ID!>all(select ID from #T where Name=a.Name)

方法9(注:ID为唯一时可用):
select * from #T a where ID in(select min(ID) from #T group by Name)

--SQL2005:

方法10:
select ID,Name,Memo from (select *,min(ID)over(partition by Name) as MinID from #T a)T where ID=MinID

方法11:

select ID,Name,Memo from (select *,row_number()over(partition by Name order by ID) as MinID from #T a)T where MinID=1

生成结果:
/*
ID Name Memo
----------- ---- ----
1 A A1
4 B B1

(2 行受影响)
*/


--II、Name相同ID最大的记录,与min相反:
方法1:
Select * from #T a where not exists(select 1 from #T where Name=a.Name and ID>a.ID)

方法2:
select a.* from #T a join (select max(ID)ID,Name from #T group by Name) b on a.Name=b.Name and a.ID=b.ID order by ID

方法3:
select * from #T a where ID=(select max(ID) from #T where Name=a.Name) order by ID

方法4:
select a.* from #T a join #T b on a.Name=b.Name and a.ID<=b.ID group by a.ID,a.Name,a.Memo having count(1)=1

方法5:
select * from #T a group by ID,Name,Memo having ID=(select max(ID)from #T where Name=a.Name)

方法6:
select * from #T a where (select count(1) from #T where Name=a.Name and ID>a.ID)=0

方法7:
select * from #T a where ID=(select top 1 ID from #T where Name=a.name order by ID desc)

方法8:
select * from #T a where ID!<all(select ID from #T where Name=a.Name)

方法9(注:ID为唯一时可用):
select * from #T a where ID in(select max(ID) from #T group by Name)

--SQL2005:

方法10:
select ID,Name,Memo from (select *,max(ID)over(partition by Name) as MinID from #T a)T where ID=MinID

方法11:
select ID,Name,Memo from (select *,row_number()over(partition by Name order by ID desc) as MinID from #T a)T where MinID=1

生成结果2:
/*
ID Name Memo
----------- ---- ----
3 A A3
5 B B2

(2 行受影响)
*/



--2、删除重复记录有大小关系时,保留大或小其中一个记录


--> --> (Roy)生成測試數據

if not object_id('Tempdb..#T') is null
drop table #T
Go
Create table #T([ID] int,[Name] nvarchar(1),[Memo] nvarchar(2))
Insert #T
select 1,N'A',N'A1' union all
select 2,N'A',N'A2' union all
select 3,N'A',N'A3' union all
select 4,N'B',N'B1' union all
select 5,N'B',N'B2'
Go

--I、Name相同ID最小的记录(推荐用1,2,3),保留最小一条
方法1:
delete a from #T a where exists(select 1 from #T where Name=a.Name and ID<a.ID)

方法2:
delete a from #T a left join (select min(ID)ID,Name from #T group by Name) b on a.Name=b.Name and a.ID=b.ID where b.Id is null

方法3:
delete a from #T a where ID not in (select min(ID) from #T where Name=a.Name)

方法4(注:ID为唯一时可用):
delete a from #T a where ID not in(select min(ID)from #T group by Name)

方法5:
delete a from #T a where (select count(1) from #T where Name=a.Name and ID<a.ID)>0

方法6:
delete a from #T a where ID<>(select top 1 ID from #T where Name=a.name order by ID)

方法7:
delete a from #T a where ID>any(select ID from #T where Name=a.Name)



select * from #T

生成结果:
/*
ID Name Memo
----------- ---- ----
1 A A1
4 B B1

(2 行受影响)
*/


--II、Name相同ID保留最大的一条记录:

方法1:
delete a from #T a where exists(select 1 from #T where Name=a.Name and ID>a.ID)

方法2:
delete a from #T a left join (select max(ID)ID,Name from #T group by Name) b on a.Name=b.Name and a.ID=b.ID where b.Id is null

方法3:
delete a from #T a where ID not in (select max(ID) from #T where Name=a.Name)

方法4(注:ID为唯一时可用):
delete a from #T a where ID not in(select max(ID)from #T group by Name)

方法5:
delete a from #T a where (select count(1) from #T where Name=a.Name and ID>a.ID)>0

方法6:
delete a from #T a where ID<>(select top 1 ID from #T where Name=a.name order by ID desc)

方法7:
delete a from #T a where ID<any(select ID from #T where Name=a.Name)


select * from #T
/*
ID Name Memo
----------- ---- ----
3 A A3
5 B B2

(2 行受影响)
*/





--3、删除重复记录没有大小关系时,处理重复值


--> --> (Roy)生成測試數據

if not object_id('Tempdb..#T') is null
drop table #T
Go
Create table #T([Num] int,[Name] nvarchar(1))
Insert #T
select 1,N'A' union all
select 1,N'A' union all
select 1,N'A' union all
select 2,N'B' union all
select 2,N'B'
Go

方法1:
if object_id('Tempdb..#') is not null
drop table #
Select distinct * into # from #T--排除重复记录结果集生成临时表#

truncate table #T--清空表

insert #T select * from # --把临时表#插入到表#T中

--查看结果
select * from #T

/*
Num Name
----------- ----
1 A
2 B

(2 行受影响)
*/

--重新执行测试数据后用方法2
方法2:

alter table #T add ID int identity--新增标识列
go
delete a from #T a where exists(select 1 from #T where Num=a.Num and Name=a.Name and ID>a.ID)--只保留一条记录
go
alter table #T drop column ID--删除标识列

--查看结果
select * from #T

/*
Num Name
----------- ----
1 A
2 B

(2 行受影响)

*/

--重新执行测试数据后用方法3
方法3:
declare Roy_Cursor cursor local for
select count(1)-1,Num,Name from #T group by Num,Name having count(1)>1
declare @con int,@Num int,@Name nvarchar(1)
open Roy_Cursor
fetch next from Roy_Cursor into @con,@Num,@Name
while @@Fetch_status=0
begin
set rowcount @con;
delete #T where Num=@Num and Name=@Name
set rowcount 0;
fetch next from Roy_Cursor into @con,@Num,@Name
end
close Roy_Cursor
deallocate Roy_Cursor

--查看结果
select * from #T
/*
Num Name
----------- ----
1 A
2 B

(2 行受影响)
*/
  • 打赏
  • 举报
回复
给点测试数据怎么样?

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧