串口通信问题,请高人指教!

DWFJH 2012-03-20 08:42:38
/*题目:以16进制发送一个0-65536之间的任一数,
当单片机收到后在数码管上动态显示出来,波特率自定。
问题:数码管只能显示个位,其它位有数据但一闪而过,而且最多只能到255
请高人指点一二,谢谢。*/
#include<reg52.h>
#define uint unsigned int
#define uchar unsigned char
sbit dula=P2^6;
sbit wela=P2^7;
uchar code table[]={0x3f,0x06,0x5b,0x4f,
0x66,0x6d,0x7d,0x07,
0x7f,0x6f,0x77,0x7c,
0x39,0x5e,0x79,0x71}; //数码管段选码
uint a;
uchar wan,qian,bai,shi,ge,flag;
void init()//初始化子程序
{
dula=0;
wela=0;
TMOD=0x20;
TH1=0xfd;
TL0=0xfd;
TR1=1;
SCON=0x50;
EA=1;
ES=1;
}
void delay(uint z) //延时子程序
{
uint x,y;
for(x=z;x>0;x--)
for(y=114;y>0;y--);
}

void ser() interrupt 4 //中断服务程序
{
RI=0;
a=SBUF;
flag=1; //标志位置1
}

void display(uint bai,uint shi,uint ge) //显示子程序
{
wela=1;
P0=0xfd;
wela=0;
P0=0xff;
dula=1;
P0=table[wan];
dula=0;
delay(5);

wela=1;
P0=0xfb;
wela=0;
P0=0xff;
dula=1;
P0=table[qian];
dula=0;
delay(5);

wela=1;
P0=0xf7;
wela=0;
P0=0xff;
dula=1;
P0=table[bai];
dula=0;
delay(5);

wela=1;
P0=0xef;
wela=0;
P0=0xff;
dula=1;
P0=table[shi];
dula=0;
delay(5);

wela=1;
P0=0xdf;
wela=0;
P0=0xff;
dula=1;
P0=table[ge];
dula=0;
delay(5);
}

void main()// 主程序
{
init();
while(1)
{
if(flag==1)
{
ES=0;
flag=0;
wan=a/10000;
qian=a%10000/1000;
bai=a/100;
shi=a%100/10;
ge=a%10;
display(bai,shi,ge);
ES=1;
}
}
}
...全文
174 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuye2133 2012-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
RI能产生中断,TI同样可以,其实你这样写是不太严谨的,你这样写会导致没穿一个数据会进入两次中断,因为当SBUF中有数据时会产生一次中断,让单片机取走,取走之后又会产生一次中断,让电脑继续发送数据。所以我觉得还是在中断里判定一下,
void ser() interrupt 4 //中断服务程序
{
if(flag==0)
{
RI=0;
a=SBUF;
flag=1; //标志位置1
}
}
显示函数可以用switch case语句,动态显示数码管
东旭 2012-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
P0=0xfd;
wela=0;
P0=0xff;
这里有点小问题好像,仔细看下,将将值通过p0口传送到数码管,打开为选,紧接着又P0= 0xFF,这样又关闭额
自然一闪而过
hugang1984 2012-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个显示子程序你看看
void display(uchar bai,uchar shi,uchar ge)
{
dula=1;
P0=table[bai];
dula=0;
P0=0xff;
wela=1;
P0=0xfe;
wela=0;
delay(1);

dula=1;
P0=table[shi];
dula=0;
P0=0xff;
wela=1;
P0=0xfd;
wela=0;
delay(1);

dula=1;
P0=table[ge];
dula=0;
P0=0xff;
wela=1;
P0=0xfb;
wela=0;
delay(1);
}

hugang1984 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
void display(uint bai,uint shi,uint ge)
你这个里面只有三个数,
还有你的显示子程序里面有点问题
DWFJH 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 hugang1984 的回复:]
void display(uint bai,uint shi,uint ge)
你这个里面只有三个数,
还有你的显示子程序里面有点问题
[/Quote]

之前也传了所有参数,但还是只显示最后一位,其他位一闪而过。
显示那里有什么问题呢
DWFJH 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 chenlunju 的回复:]
1,void display(uint bai,uint shi,uint ge) //显示子程序
只传了三个参数,
2,动态扫描延时的问题,最后一位数码管延时最多,为什么呢?因为,延时之后进行其他的算法处理等操作最后一个数码管还亮着
[/Quote]

之前也传了所有参数,但还是只显示最后一位,其他位一闪而过
DWFJH 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 aydf1 的回复:]
用中断动态扫描
[/Quote]

愿闻其详.
chenlunju 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1,void display(uint bai,uint shi,uint ge) //显示子程序
只传了三个参数,
2,动态扫描延时的问题,最后一位数码管延时最多,为什么呢?因为,延时之后进行其他的算法处理等操作最后一个数码管还亮着
aydf1 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用中断动态扫描

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧