myeclipse和mysql的连接问题

足球不是方的 2012-03-20 10:03:59
我写了段程序,用java向mysql里面添加句子。
import java.sql.*;
import java.io.*;

public class JDBCdemo {

public static void main(String[] args) {
String user="root";

String pass="998121021";

String url="jdbc:mysql://localhost:3306/user";

String driver="com.mysql.jdbc.Driver";

String tablename="user";
String sqlstr;
Connection con=null;
Statement stmt=null;
ResultSet rs=null;
try{
Class.forName(driver);
con=DriverManager.getConnection(url,user,pass);
stmt=con.createStatement();
sqlstr="insert into"+tablename+"value('4','linkenpark','7123')";
stmt.executeUpdate(sqlstr);

sqlstr="select * from"+tablename;
rs=stmt.executeQuery(sqlstr);

ResultSetMetaData rsmd=rs.getMetaData();
int j=0;
j=rsmd.getColumnCount();
for(int k=0;k<j;k++){
System.out.print(rsmd.getColumnName(k+1));
System.out.print("\t");
}
System.out.print("\n");
while(rs.next())
{
for(int i=0;i<j;i++)
{
System.out.print(rs.getString(i+1));
System.out.print("\t");
}
System.out.print("\n");
}
}
catch(ClassNotFoundException e1)
{
System.out.println("数据库不存在!");
System.out.println(e1.toString());
}
catch(SQLException e2)
{
System.out.println("数据库异样!");
System.out.println(e2.toString());
}finally{
try{
if(rs!=null) rs.close();
if(stmt!=null) stmt.close();
if(con!=null) con.close();
}
catch (SQLException e) {
System.out.println(e.toString());

}
}
}

}
我的mysql里面有user数据库和user表,但是最后的运行结果是“数据库不存在!”
不知道是哪里错了!
...全文
67 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
桃园闲人 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 dryzeng 的回复:]

ClassNotFoundException
应该是缺少驱动包。“数据库不存在”是你自己加的。
[/Quote]
就是,你要让异常抛出来呀,这样才能开到错在哪里。
System.out.println("数据库异样!");
System.out.println(e2.toString());
你这两句话很不容易定位问题,在开发的时候先用默认的异常捕获代码,带测试通过后再修改成自己想要的捕获信息。
dryZeng 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ClassNotFoundException
应该是缺少驱动包。“数据库不存在”是你自己加的。
ilove581314 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
会不会是其它地方的毛病?比如:
sqlstr="insert into"+tablename+"value('4','linkenpark','7123')";
sqlstr="select * from"+tablename;
该加空格的地方得加上空格,value还是values?

58,454

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Eclipse
社区管理员
  • Eclipse
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧