CTRL+Z 和CTRL + D的区别,在VS2008编译器中。

小湿哥 2012-03-21 01:40:10
#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>
#include <list>
#include <deque>
using namespace std;
void main()
{
vector<string> svec;
string a,b;
while(cin >> a)
svec.push_back(a);
if(!a.empty())
{
b = svec.front();
cout << b << endl;
b = svec[0];
cout << b << endl;
b = *svec.begin();
cout << b << endl;
}
}


输入字符串时,如果以CTRL+D结束,结果结束不了,无限循环
如果以CTRL+Z结束,直接结束循环,程序往下执行。

但是之前 用过list<int> 型,输入 数字,用CTRL+D,也可结束循环。

求解。
...全文
359 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
while(cin >> a)当执行这一条语句时,如果cin >> a输入的数据合法那么会返回结果不是零的输入流cin,而ctrl+D不是文件结束符,就把ctrl+当成字符处理了,所以结束不了,陷入死循环,

当你用list<int>类型时,当进行输入的时候,如果你输入了ctrl+D,那么就是输入了字符,而list<int>要求你输入整数,那么此时输入是非法的,就使输入流cin返回结果是零的输入流,就退出了循环,

要cin >> a返回的结果来进行判断,当cin >>a 输入合法的数据时,返回的结果非零,否则返回的结果是零
  • 打赏
  • 举报
回复
vector<string> svec;
string a,b;
while(cin >> a)
svec.push_back(a);
当容器内是string类型时,那么对于while(cin>>a)这个循环来说,只有当cin >> a返回0值时或遇到文件结束符ctrl+z,才会结束循环,请注意:ctrl+d 不是文件结束符,对于string类型的变量a来说,即使你输入了ctrl+d,程序也会把ctrl+d 当做字符给a,不会结束循环,而且cin的状态仍然有效,不会为0,所以就无限循环下去,直到遇到文件结束符才结束。

但对于list<int>类型来说就不一样了,比如:
list<int> svec;
int a;
while(cin >> a)
svec.push_back(a);
对于这个while循环来说,只有当cin >> a的返回值为0或遇到文件结束符时才会结束循环,但当你输入ctrl+d时,程序会把ctrl+d当做字符来处理,然而变量a是int类型,那么输入的类型与a的类型不相符,就会使cin处于无效状态,也即是说cin>>a返回了0值,那么当你打回车的时候,就会退出循环,因为此时cin>>a为0了,所以你才会感觉到ctrl+d是结束符了,然而ctrl+d不是文件结束符,只是输入的数据非法,使cin处于无效状态,使cin返回了0结束了循环,你才会产生了错觉,误以为ctrl+d是文件结束符了,

要清楚执行完cin>>a这个表达式后,返回了什么,如果输入数据合法,那么cin>>a的返回值就是非0整数,如果输入数据合法,那么cin>>a的返回值就是0
  • 打赏
  • 举报
回复
而string a;
while(cin >> a) 的话,必须输入CTRL+D 才能结束循环了?
不会结束循环,ctrl+d 不是用来结束字符串输入的,你如果按了ctrl+d,程序会把ctrl+d当做字符给a的,ctrl+z才是结束标志,你如果在输入字符串中输入了空格,那么空格以后的字符都不会给a
  • 打赏
  • 举报
回复
如果 int a;
while(cin >> a) 的话,那么只要输入非数字,随便一个字符串都能结束循环咯?
不会结束循环,但cin的状态已经改变,变成无效状态了,下面再进行输入,也就得不到你想要的数据了
Xomic 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 jacicson1987 的回复:]
你的意思是,

如果 int a;
while(cin >> a) 的话,那么只要输入非数字,随便一个字符串都能结束循环咯?

而string a;
while(cin >> a) 的话,必须输入CTRL+D 才能结束循环了?
[/Quote]

(1)不会,试试就知道
(2)这都是vs快捷键,何必纠结?直接点右上角的 × 循环结束!
小湿哥 2012-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你的意思是,

如果 int a;
while(cin >> a) 的话,那么只要输入非数字,随便一个字符串都能结束循环咯?

而string a;
while(cin >> a) 的话,必须输入CTRL+D 才能结束循环了?

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧