C#serialport串口读写数据的问题。

fengxue1234 2012-03-28 10:54:59
单片机向我发送十六进制的流数据,我怎么样读取并显示出原数据啊,比如单片机发送的是E9 E9 0A 0B 0C,我就想在textBox中显示出E9 E9 0A 0B 0C。代码如下:
private void serialPort1_DataReceived(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
{
if (checkBox1.Checked)//是否用十六进制显示
{
byte[] tempDate = new byte[serialPort1.BytesToRead];
serialPort1.Read(tempDate, 0, serialPort1.BytesToRead);
delegate1 receivedelegate1 = new delegate1(datareceive);
...
this.Invoke(receivedelegate1);
}
执行完Read()函数后我是否就把输入缓存区中的数据存到字节数组tempDate中了?我想要在textBox中显示数据是否要把字节数组中的数据转换成对应的十六进制字符?
...全文
214 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fengxue1234 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
单片机向我发送十六进制的流数据,我怎么样读取并显示出原数据啊,比如单片机发送的是E9 E9 0A 0B 0C,我就想在textBox中显示出E9 E9 0A 0B 0C。代码如下:
private void serialPort1_DataReceived(object sender, System.IO.Ports.SerialDataReceivedEventArgs e)
{
if (checkBox1.Checked)//是否用十六进制显示
{
byte[] tempDate = new byte[serialPort1.BytesToRead];
serialPort1.Read(tempDate, 0, serialPort1.BytesToRead);
delegate1 receivedelegate1 = new delegate1(datareceive);
s = System.Text.Encoding.Default.GetString(tempDate);
this.Invoke(receivedelegate1);
}
}
public void datareceive()
{
//this.textBox1.AppendText(serialreadstring);
this.textBox1.Text += s;
}
为什么收到的是乱码啊?


fengxue1234 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
就是说我Read函数执行完了我字节数组中就已经读入了输入缓存区中的数据了?另外那个Encoding函数怎么用啊?
bdmh 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你获得的应该是字节数组,那么用Encoding去转成字符串
fengxue1234 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
单片机没事,我用它给串口助手发就没问题

FYI2078 2012-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
先用串口调试工具测试下,看看是代码问题还是单片机问题

110,567

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧