如何读取数据库中的中文

yizhaorong 2012-04-04 01:56:14
jsp中,把中文转化为iso8859-1后,存入数据库是好多??????,读取出来的时候也是好多??????,在网上找了好多方法,都没法解决,求大神相助。具体点,最好能有代码,我是将utf-8转化为iso8859-1的
...全文
130 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小龙在线 2012-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
关于中文乱码问题,可以用以下任意一种方式处理:
(1)统一编码
(2)保存之前编码,读取之后解码

QQ:79174715② 小龙在线(只限技术讨论和项目交流,非诚勿扰)
zbaba 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
JSP乱码详解,初学者容易出现这种错误,按下面顺检查,99%可以解决乱码问题,直接看下面,你懂的。

1 检查编译平台 , 一般使用 Myeclipse平台,打开菜单的

window -- >preferences--> Myeclipse --> workspace --> encoding


默认ISO8959-1 , 更改成UTF-8,如果没有这个选项,可以直接写上。

这个最好在新建项目前检查,如果现有项目想改变编码,直接在项目名上右键 -->properies-->info ,

修改text file encoding ---->other---> UTF-8



2 JSP 页面显示, 必须设置编码

<@ page pageEncoding="UTF-8"%>



3 servlet / JSP 中取参数之前,必须设置
request.setCharacterEncoding("UTF-8");

requst.getParameter("xxxx");



4 servlet 响应客户端之前,也必须设置
request.setContextType("text/html;charset=UTF-8");

response.setCharacterEncoding("UTF-8")

out.println(" 成功 ");



< 以上3、4两种情况可以使用过滤器解决,比较方便彻底, 否则每个Servlet中都必须设置请求和响应编码 >



5 数据库乱码,读取数据或保存数据时 乱码

一般 在数据库连接的的 url后 加上 charset=UTF-8



6 get提交的数据中如果有中文一般99%的情况都有乱码,而且设置过滤器过滤无效 , 设置请求编码也是无效的。

一般是在浏览器地址栏中使用了中文,或者在链接的href后挂参数使用了中文,或者在表单中使用method=get 提交时,提交了中文 都会导致乱码。



特别是表单提交,很多人都会忘记,<form action=" " ></form> 如果没有使用method属性,默认是get提交


终极解决方案就是修改 <tomcat_home>/conf/server.xml 中的配置,

添加属性 URIEncoding="UTF-8" 到??? 处

<Connector port="8088" protocol="HTTP/1.1" connectionTimeout="20000" ??? redirectPort="8443" />
yizhaorong 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我把数据存到数据库中了,读出来的时候,显示出来的是??????,所有页面都设置了utf-8的编码。不过我用断点调试的时候,看到sql语句中执行的是中文,能不能给一个简单的实例看看,我不想改tomcat的那种,希望能在程序中解决乱码问题[Quote=引用 1 楼 的回复:]

这不是单单这样一转的问题,想要彻底解决乱码 请看我的博客
http://blog.csdn.net/qinghuait519/article/details/7388530
[/Quote]
muyu_cc 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

你应该最好都统一编码为utf-8比较好的
[/Quote]
+1
m540920181 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你应该最好都统一编码为utf-8比较好的
蝈蝈老师 2012-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这不是单单这样一转的问题,想要彻底解决乱码 请看我的博客
http://blog.csdn.net/qinghuait519/article/details/7388530

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧