怎样解决重复include问题

zaza8888 2012-04-06 11:58:28
比如aaa.h定义一个类,要让bbb.cpp ccc.cpp调用
当bbb.cpp已经#include "aaa.h"

ccc.cpp再include aaa.h时,编译器说重复定义
如何解决?
...全文
714 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuxi1989 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
使用头文件卫士
Jim_King_2000 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
google "include guard"
justkk 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在aaa.h头尾各加一段

#ifndef AAA_H
#define AAA_H

原aaa.h中的内容
#endif
evencoming 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说,使用 #ifndef
#define
#endif
的预编译语句。
当然,微软的扩展也可能#pragma once

还有导致重定义的就是 在.h文件中加入了 定义。如 int a;之类的。
应该头文件 extern int a;.c int a;
s_hhm 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]
为了避免同一个文件被include多次

1 #ifndef方式
2 #pragma once方式

在能够支持这两种方式的编译器上,二者并没有太大的区别,但是两者仍然还是有一些细微的区别。
方式一:
#ifndef __SOMEFILE_H__
#define __SOMEFILE_H__
... ... // 一些声明语句
#endif

方式二……
[/Quote]
楼上的真牛比呀.说的太清楚了.#pragma once 还真如你所说,没听说过.哈哈.
无芒 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
为了避免同一个文件被include多次

1 #ifndef方式
2 #pragma once方式

在能够支持这两种方式的编译器上,二者并没有太大的区别,但是两者仍然还是有一些细微的区别。
方式一:
#ifndef __SOMEFILE_H__
#define __SOMEFILE_H__
... ... // 一些声明语句
#endif

方式二:

#pragma once
... ... // 一些声明语句


#ifndef的方式依赖于宏名字不能冲突,这不光可以保证同一个文件不会被包含多次,也能保证内容完全相同的两个文件不会被不小心同时包含。当然,缺点就是如果不同头文件的宏名不小心“撞车”,可能就会导致头文件明明存在,编译器却硬说找不到声明的状况

#pragma once则由编译器提供保证:同一个文件不会被包含多次。注意这里所说的“同一个文件”是指物理上的一个文件,而不是指内容相同的两个文件。带来的好处是,你不必再费劲想个宏名了,当然也就不会出现宏名碰撞引发的奇怪问题。对应的缺点就是如果某个头文件有多份拷贝,本方法不能保证他们不被重复包含。当然,相比宏名碰撞引发的“找不到声明”的问题,重复包含更容易被发现并修正。

方式一由语言支持所以移植性好,方式二 可以避免名字冲突


 #pragma once
  这是一个比较常用的指令,只要在头文件的最开始加入这条指令就能够保证头文件被编译一次
  #pragma once用来防止某个头文件被多次include,#ifndef,#define,#endif用来防止某个宏被多次定义。
  #pragma once是编译相关,就是说这个编译系统上能用,但在其他编译系统不一定可以,也就是说移植性差,不过现在基本上已经是每个编译器都有这个定义了。
  #ifndef,#define,#endif这个是C++语言相关,这是C++语言中的宏定义,通过宏定义避免文件多次编译。所以在所有支持C++语言的编译器上都是有效的,如果写的程序要跨平台,最好使用这种方式
  #pragma
  语言符号字符串是给出特有编译器指令和参量的字符序列。数字符号(#)必须是包含编译指示行中的第一个非空白字符。空白字符可分开数字符号(#)和单词pragma。
  
 
  #pragma once方式产生于#ifndef之后,因此很多人可能甚至没有听说过。目前看来#ifndef更受到推崇。因为#ifndef受语言天生的支持,不受编译器的任何限制;而#pragma once方式却不受一些较老版本的编译器支持,换言之,它的兼容性不够好。也许,再过几年等旧的编译器死绝了,这就不是什么问题了。
  我还看到一种用法是把两者放在一起的:
  #pragma once
  #ifndef __SOMEFILE_H__
  #define __SOMEFILE_H__
  ... ... // 一些声明语句
  #endif
  看起来似乎是想兼有两者的优点。不过只要使用了#ifndef就会有宏名冲突的危险,所以混用两种方法似乎不能带来更多的好处,倒是会让一些不熟悉的人感到困惑。
xmu_才盛 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
#ifndef 你的头文件名
#define 你的头文件名
#include ""
……
#endif

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧