如何做一个订单表和订单明细表?

applelove258 2012-04-08 12:20:15

订单表里。有日期,订单编号和相关的字段

在订单表里能输入订单明细。类似dbgrid这样的表格。。

而且在表格里输入产品的编号,,就自动调用产品的名称。单价。单位等相关信息。
最后提交订单表的时候,订单表在订单表里。明细在另一张表里。订单编号作为主键关联。

提供思路就好了。用什么控件能实现这样的操作。
...全文
6743 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xxzqbxxzqb 2012-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,插入数据到订单表和订单明细表 是否要用事务控制?

我前一个程序在一个Botton的Click事件中分别插入/修改了3张表,偶尔会出现不同步(即有1个插入或修改未执行),造成数据完整性和统一性破坏。

事务有谁能讲一讲? 其实贴一段包含几个操作的代码看看就了然了。
xxzqbxxzqb 2012-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复

明细录入我现在也在纠结, 打算用Stringgrid作为批量录入控件。

目前正在做 增加行、减少行、显示序号、显示下拉框等功能的测试。
fengemail8 2012-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
现在看界面超级难看
7年 2012-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
按照自己的思路做就好了
applelove258 2012-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
最后我还是把DBgrid给换掉了。。换成DBgridEH这个控件,主要是最后求和使用,其它字段还是用的lookup来做关联,主要还是做了一些键盘的控制。现在已经实现这些功能了,但是感觉还是不方便。特别是在保存明细表的时候,用的批量保存。
fox600123 2012-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
尽量少用系统的框架,尽量自己设计,自己写代码,其实并不复杂
zbdzjx 2012-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我目前也在考虑这个问题。
在DBGrid中,我连接的是一个视图,视图由两个表组成,一个表存放:简记码、单价、数量、折扣、小计,另一个表存放:简记码、产品名称、单位。
问题是,如果在DBGrid中输入了简记码,如果能够跳出产品名称和单位。
之前我写的代码是在保存后,刷新DBGrid,这样才能显示出产品名称和单位。
现在我正在考虑如果能够自动跳出来,感觉好像用DBGrid就是实现不了这样的功能,所以我在想是不是不用DBGrid这类数据感应控件。
目前计划用TMS的AdvStringGrid。
但AdvStringGrid用的不多,也有一个问题。
之前在用DBGrid时,可以移动列的位置,并保存到数据库中,下次打开时,就会显示出保存的位置。
而用AdvStringGrid,好像每个单元格都是用代码控制的,如果要实现上面的效果,会很麻烦。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

三个表:
1、订单表;
2、产品表;
3、订单明细表(关联订单表id和产品表id);
[/Quote]
上面两个表就行了吧,一个放订单信息一个放订单包含的产品信息,最后一个有什么作用,求甚解
jinhx 2012-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
三个表:
1、订单表;
2、产品表;
3、订单明细表(关联订单表id和产品表id);
applelove258 2012-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不怎么理解呀,哪里有相关例子吗?
非常感谢你
山东蓝鸟贵薪 2012-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
两种方法:
1)通过SQL语句直接将记录添加到数据库中,再从数据库读取记录到控件中
2)直接通过控件关联数据库,直接操作即可
applelove258 2012-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,目前就是用的dbgrid+adotable,dbgrid里有3个字段是lookup型的,怎么把lookup里的数据保存起来?新建记录保存到数据库里都是null
山东蓝鸟贵薪 2012-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
其实就是一些 控件组+SQL语句的
我看见佛 2012-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
就Dbgrid+一个DataSource+一个编辑窗口。
山东蓝鸟贵薪 2012-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
网络上有相关实例的,自己找找去
山东蓝鸟贵薪 2012-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
网上有相关的实例的,还是自己找找吧
动动手吧,你会变的“聪明”的

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧