请问一下,我在windows xp系统下开发的qt桌面应用程序,怎么把代码搬到ubantu下显示出现问题

xixuanfong 2012-04-09 04:28:31
我在windows xp系统下开发了一个简单的登录对话框,不是说qt是跨平台的么,我想试试在ubantu下运行的效果,结果显示出现n多问题
1.源代码中中文乱码,这个已经解决,在windows下将源文件保存为utf-8格式就可以了
2.按钮上的中文文字显示异常,格式也很怪,有的中文字显示不出来,而且输入框中输入英文字母的话全显示的全角字符,弹出的提示框上的中文变成了乱码。。总之显示的一塌糊涂

我在windows xp下安装的qt库是4.8.1, 在ubantu 下安装的qt库是4.5.3,难道是库不一致引起的么?



请问是什么原因啊,各位大侠。。
...全文
408 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
polly_pan 2012-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
装一下qtsdk应该就可以了,调试工具中会有qt4.8.1 For GCC(Qtsdk)之类的,应该就可以了
xixuanfong 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我是这么安装的,先安装library,然后安装的qt creator,我在windows下一开始就是装的qtsdk,离线安装的,装了好久,结果装好后不能单步调试,qtsdk安装包是不是就是将qt library和qt creator集成编译环境打包在一起的?
xixuanfong 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不是显示中文的问题,显示英文也有问题啊
碎炎 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的QString::fromLocal8bits
Red_angelX 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
QTextCodec *codec = QTextCodec::codecForName("UTF-8");
QTextCodec::setCodecForLocale(codec);
QTextCodec::setCodecForCStrings(codec);
QTextCodec::setCodecForTr(codec);
Red_angelX 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是库的问题 源代码是utf8的话,qt要setcodec utf8才能显示中文
xixuanfong 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
能告诉我具体安装流程么,我装的过程中好像没有安装qtsdk,只装了个library,然后就是安装的qt creator
xixuanfong 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚刚接触这方面的东西,很多东西还不甚了解啊
xiachm 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
执行了之后安装到什么地方去了啊,还是不行啊;
[/Quote]
使用dpkg -L命令来查看,楼主对Ubuntu不了解吗?

[Quote=引用 7 楼 的回复:]
我有点搞晕了,我已经装了qt sdk4.5.3和4.8.1了
[/Quote]
QtSDK最新的版本才1.2,你哪来的4.8.1。你装的是Qt Library,不是SDK

我想知道楼主到底是怎么安装的Qt,你是否去http://qt-project.org/downloads看过?
xixuanfong 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
执行了之后安装到什么地方去了啊,还是不行啊;
我有点搞晕了,我已经装了qt sdk4.5.3和4.8.1了,我程序用的是4.8.1qmake进行编译的

# sudo apt-get install qt-sdk这个命令安装了哪些sdk啊
xiachm 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你是11.10,那么在命令行下执行:

# sudo apt-get install qt-sdk
xixuanfong 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼上的,我直接在ubantu下写了个简单的demo界面,显示的英文都是全角字符,而且不全,我已经确认了和翻译及qt版本没有关系了,那请问一下,用qtconfig命令来设置,具体怎么设置呢,我用的ubantu版本是11.10,我一个同事装的是10.04.4版本就没有这个问题,我的版本是比较新的啊

具体是怎么回事呢,谢谢啊
xiachm 2012-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不是翻译的问题,也不是版本的问题啦,是你的ubuntu版本比较旧,Qt的版本也比较低,那时的Qt与Gnome的集成度还不高,还无法使用系统的字体和外观。你需要调用qtconfig这个命令来设置。

奉劝楼主,还是用最新的ubuntu吧
myseemydog 2012-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
把版本弄一致看看
xixuanfong 2012-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用tr翻译了啊,怎么输入英文是全角字符了呢
我是学友 2012-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
中文用 tr翻译了没

16,202

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧