BMP灰度图是这样判断的????

十日十月 2012-04-10 03:31:29
第一次接触VC图像处理,在CDib类里有个判断图像灰度的函数:

BOOL CDib::IsGrade()
{
return (GetBitCount()<9&&GetBitCount()>0);
}

GetBitCount()是获取每个像素占的位数,仅仅依据这个来判断图像灰度的吗?
...全文
375 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Swkjd 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这段代码的意思是判断图像是否是单字节灰度图像,因为一般bmp彩图都是16、24、32位,真彩色24位RGB各占1字节,32位的多了一个字节可以储存RGBA信息。

如果你要写函数返回图像像素的灰度(亮度)一般是采用(R+G+B)/3类似的形式。
向立天 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 的回复:]

引用 13 楼 的回复:
引用 10 楼 的回复:
多谢各位回答,我也觉得仅根据每个像素所占的位数来判断是否是灰度图,有点不够准确

你觉得8位图像有可能是彩色的?


我觉得,如果一副彩色图中最多只有256种彩色,然后每个像素(8bits)存放颜色表的索引。
[/Quote]
是的
我也反应过来了
十日十月 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 的回复:]
引用 10 楼 的回复:
多谢各位回答,我也觉得仅根据每个像素所占的位数来判断是否是灰度图,有点不够准确

你觉得8位图像有可能是彩色的?
[/Quote]

我觉得,如果一副彩色图中最多只有256种彩色,然后每个像素(8bits)存放颜色表的索引。
向立天 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 的回复:]
多谢各位回答,我也觉得仅根据每个像素所占的位数来判断是否是灰度图,有点不够准确
[/Quote]
你觉得8位图像有可能是彩色的?
十日十月 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位回答,我也觉得仅根据每个像素所占的位数来判断是否是灰度图,有点不够准确
tt2com 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主应该先看下bmp的头文件定义,那样可以很清楚的知道 如何判断图像是什么图像
tubo_true 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

用Photoshop这个软件的对灰度图像的定义来说,灰度必须满足一下几个条件:

1、必须是8位或者4位的图像。
2、调色板每个元素的各分量(Red,Green,Blue)必须相等。
[/Quote]

up
laviewpbt 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
用Photoshop这个软件的对灰度图像的定义来说,灰度必须满足一下几个条件:

1、必须是8位或者4位的图像。
2、调色板每个元素的各分量(Red,Green,Blue)必须相等。
shiter 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有正确一点的代码?
cczlp 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
8位有可能是256彩色的. 根据调色版来判断, RGB相同是灰度.
draracle 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不准确。8位可能是调色板的索引值。

你最好根据颜色来判断。rgb的值一样就是灰度。

无论是8位还是16位或者24位。都是如此。
NancyDi 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
8位的就是灰度图,这是没错的。(当然还会有比这更低的)

不过如果有改变颜色表的话,也可能呈现彩色显示,如果想要判断的更细一些,可以判断一下颜色表…………
[/Quote]

像素位数为8位,并判断是否具有颜色表
Zoelov 2012-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
灰度图像的值的范围就是(0-255),用一个字节就行了,所以用8位就行了,通过判断每个像素所占的位数可以来判定是否为灰度图像,如果每个像素所占位数为24位,那么就有可能是RGB图等其他彩色图像。
qjgdftxmu 2012-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
8位的就是灰度图,这是没错的。(当然还会有比这更低的)

不过如果有改变颜色表的话,也可能呈现彩色显示,如果想要判断的更细一些,可以判断一下颜色表…………
longgogo 2012-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这个还真不知道

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧