如何取电子天平数据

yjrryyx 2012-04-11 11:30:08
没玩过取电子天平数据,请高手帮忙:

下面是说明书:

8. 数据输出功能
天平配置有标准RS232数据输出接口,可以直接连接打印机,也可以直接与计算机接口,和计算机接口时应按以下格式编制采样和控制软件:
(1) 传输格式:串行异步传输格式
(2) 串口通讯协议:
波 特 率:600; 数据位:8位;启始位:1位; 停止位:1位
(3)数据格式:数据输出14位(ASCⅡ)
±符号 空格 数据 单位 停止 回车
1位 2位 3-9位 10-12位 13位 14位
(4)校 验:无校验
(5)输出引脚内容(九芯插座):2脚:RXD 3脚:TXD 5脚:GND
(6) 计算机可通过RS232控制电子天平工作,计算机给天平的命令有:
1BH+70H:要求天平发送一次数据;
1BH+71H:校准(相当于按一下“校准”键);
1BH+72H:计数(相当于按一下“计数”键);
1BH+73H:单位转换(相当于按一下“转换”键) ;
1BH+74H:去皮(相当于按一下“去皮”键) ;

VFP如何才能取到数据,好像有个函数是可以设置的,不知如何编码,请高手指点,谢谢。
...全文
1139 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gaoqiang089 2012-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

调试成功,谢谢
[/Quote]

请问楼主 1BH+70H:要求天平发送一次数据;
这个要求天平发送数据应该怎么发送 代码我不知道怎么写
现在数据一直触发不到我的电脑上
cpplab 2012-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
windows 7不支持MSComm 控件,或windows 7的通信功能已是夕陽紅
十豆三 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Settings 属性: 设置并返回波特率、奇偶校验、数据位、停止位参数。

语法: object.Settings[ = value]
说明:当端口打开时,如果 value 非法,则 MSComm 控件产生错误 380(非法属性值)。
Value 由四个设置值组成,有如下的格式:
"BBBB,P,D,S" 如:"9600,N,8,1"
BBBB 为波特率,P 为奇偶校验,D 为数据位数,S 为停止位数。value 的缺省值是:
关于奇偶校验位:
设置值 说明
E -- Even(偶数)
M -- Mark(标记)
N -- (Default)None(缺省)
O -- Odd(奇数)
S -- Space(空格)


你的问题,试试:600,N,8,1
波 特 率:600,速度这么慢呀。
rucypli 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
应该有个日志数据文件吧
都市夜猫 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
9600,n,8,1 代表一个数据帧包含 8 个数据位,1 个停止位,无校验位,传输速度 9600 波特
9600,e,8,1 代表一个数据帧包含 8 个数据位,1 个停止位,偶校验,传输速度 9600 波特

编程时不需要考虑他们的含义,只要上位机和下位机设置成相同的通讯协议就可以了,他们只作为硬件检测收发的数据是否正确的简单检测手段
yjrryyx 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
<VFP利用MsComm32控件接收串口(COM)数据示列>
http://download.csdn.net/source/507162

通过这个示例,得到串口的数据,再根据你的 数据格式 分解,就得到了你要的数据。
[/Quote]
看了这个示例中的设置是:9600,e,7,1
MsComm32控件接收串口的默认是:9600,n,8,1

请教:根据我上面的说明书应当是设置:9600,,n,8,1吗?
这n和e是什么意思啊,谢谢指点,再说这秤竟然没有导出数据功能的:
yjrryyx 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
调试成功,谢谢
lc_apple 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
自己用C写个专用的驱动函数库吧!
十豆三 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
<VFP利用MsComm32控件接收串口(COM)数据示列>
http://download.csdn.net/source/507162

通过这个示例,得到串口的数据,再根据你的 数据格式 分解,就得到了你要的数据。
都市夜猫 2012-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
电子秤都有免费提供随机软件的,不同的秤数据格式都不尽相同,没必要自己去解析这些数据吧
仅使用随机软件的导入/导出功能应该就可以满足后台管理程序的要求了
一定要自己控制的话,用 myfll 中的串口操作函数来实现可以简单点
摘 要 目前,电子计价秤的使用非常普及,逐渐会代传统的杆秤。由压力传感器制作的电子 秤已广泛地应用到各行各业, 特别是微处理机的出现,工业生产过程自动化程度的不断提高,压力传感器已成为过程 控制中的一种必需的装置。 本文介绍了一种以MSP430单片机微处理器最小系统,并配以几个主要的集成电路器件设 计成的智能电子秤。本系统是利用压力传感器采集当前压力,根据输入单价,准确计算 出物品的金额;同时把重量、金额显示到液晶LCD上,它可以分析压力过量程,并发出超 重提示。 关键词:压力传感器 放大器 单片机 Abstract Nowadays,electronics steelyard is very popular and it will replace the traditional steelyard gradually. The electronics steelyard made by the pressure transducer has been applied to all professions, especially the emergence of the microprocessor. And with the increasing of the automation of industry production, the pressure transducer becomes a kind of essential device in the process control. This text introduces a kind of intellectual electrical system which is controlled by MSP430 and consists of several integrated circuits. This system gathers the pressures by the pressure sensor according to the price input ,calculate the price accurate and display the weight and the money in the LCD ,It also can analyses that whether the pressure is excessive and send out the overweight result. Keywords: Pressure Transducer amplifier Single chip microcomputer 第1章 绪论 1 1.1 称重技术和衡器的发展 1 1.2 电子秤的发展现状 1 1.3 现有电子秤的不足 3 1.4 电子秤设计背景 3 第2章 电子秤的总体电路设计 4 2.1 MSP430单片机电子秤系统的构成 4 2.2 硬件设计电路原理图 4 第3章 MSP430单片机电子秤系统硬件设计 6 3.1 系统的电源电路 6 3.2 称重传感器 7 3.2.1 电阻应变式压力传感器的工作原理 8 3.2.2 压阻应变式压力传感器的结构 10 3.3 小信号放大 12 3.3.1 噪声的性质及其处理方法 12 3.3.2 信号放大器电路的组态分析 12 3.4 A/D转换电路 16 3.4.1 ADC12结构 3.4.2 ADC12主要的特点 3.4.3 系统的AD转换模式 18 3.5 电子秤系统采用MSP430F436单片机 19 3.5.1 MSP430F436单片机特点 21 3.5.2 MSP430F436结构 21 3.5.3 MSP430F436引脚 22 3.5.4 MSP430F436存储器结构和地址空间 23 第4章 键盘和LCD的设计 24 4.1 键盘电路设计 24 4.1.1 键盘的物理结构 24 4.1.2 电子秤的键盘设计 26 4.2 液晶显示LCD的设计 27 4.2.1 LCD概述 27 4.2.2 液晶驱动模块功能结构 29 第5章 软件设计 32 5.1 主程序 32 5.2 A/D子程序 33 5.3 按键子程序 34 5.4 数据处理 35 5.5 LCD子程序 36 结 论 致 谢 参考文献 附 录 45 第1章 绪论 质量是测量领域中的一个重要参数,称重技术自古以来就被人们所重视,人们为了对货 物交换量进行计量,就必需有计量仪器,秤作为最普遍、最普及的计量设备,电子秤 代机械秤是科学技术发展的必然规律。低成本、高智能化的电子秤无疑具有极其广阔的 市场前景。 本文设计的电子秤以MSP430单片机为主要部件, 通过对硬件和软件进行设计。硬件由电阻应变式称重传感器、MSP430单

2,726

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧