函数指针作为函数参数问题

paschen 版主 2012-04-12 11:14:55
在网上找了一个统计执行某段代码所需时间的方法,想写成函数,设计后的代码如下:

double get_time() //参数表要为一个函数指针
{
LARGE_INTEGER litmp;
LONGLONG QPart1,QPart2;
double dfMinus, dfFreq, dfTim;
QueryPerformanceFrequency(&litmp);
dfFreq = (double)litmp.QuadPart;// 获得计数器的时钟频率
QueryPerformanceCounter(&litmp);
QPart1 = litmp.QuadPart;// 获得初始值

/*******
统计部分代码(这里运行函数指针指向的函数)
*******/

do
{
QueryPerformanceCounter(&litmp);
QPart2 = litmp.QuadPart;//获得中止值
dfMinus = (double)(QPart2-QPart1);
dfTim = dfMinus / dfFreq;// 获得对应的时间值,单位为秒
}while(dfTim<0.000001);
return dfTim;
}


函数要加一个函数指针参数,把指向的函数在中间标注处运行
为了通用,要求该指针指的函数的返回值为所有类型,参数也是可变的,
求教要怎么写
...全文
186 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
evencoming 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
template<class _Result,class Arg>
_Result Pred(Arg arg);
paschen 版主 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
没人来看?
super_admi 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,如果觉得void*很丑且不安全,可以考虑用boost库的any类型。
super_admi 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:处理可变参数"..."类型稍微有些繁琐,参考一下函数的手动调用吧,主要就是如何手动实现参数的入栈和出栈,我记得VC中似乎有这样的宏。
super_admi 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
按楼主的描述,则函数必须定义成这样的:

void* function_name(string param1, ...);
FrankHB1989 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
突然想起有实际上我在用的……

::LARGE_INTEGER liFrequency;
::LARGE_INTEGER liStart;
::LARGE_INTEGER liEnd;

void
StartClock()
{
::QueryPerformanceFrequency(&liFrequency);
::QueryPerformanceCounter(&liStart);
}

void
EndClock()
{
::QueryPerformanceCounter(&liEnd);
std::printf("Painted performed in: %f milliseconds.\n",
double(1000 * 1.0 / liFrequency.QuadPart
* (liEnd.QuadPart - liStart.QuadPart)));
}

不过最近比较懒还没封装成scope guard……
封装一下大概是类似这样的:

struct Counter
{
::LARGE_INTEGER liFrequency;
::LARGE_INTEGER liStart;
::LARGE_INTEGER liEnd;
Counter()
{
//StartClock();
}
~Counter()
{
//EndClock();
}
};

用的时候:
//...

{
Counter counter;
//xxoo to be counted;
}

FrankHB1989 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
回调么?
最简单的是参数reinterpret_cast成void(*)()啥的,调用的时候reinterpret_cast回来。不过类型安全完全自己把握。
要么就直接上C++11的std::function啥的好了。不过也不是任意类型,因为回调接口的静态类型是得你自己确定的。
真正要“任意”,恐怕得把get_time写成variadic template了。这其实不太合算(重复生成很多没必要的东西)。如果是我的话会把这段代码拆成两个,写在一个struct的构造函数和析构函数里面用来当scope guard,在要统计的地方加上block,定义一个这样的对象然后就万事大吉了。
paschen 版主 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,不过基础还不是很好,现在看还是有点吃力,先标记了以后再看
paschen 版主 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
显然不是楼上说这样,函数内部可以通过该调用那个函数
如果针对某一特定类型的函数试验成功了,但如果想写成支持各种类型的参数和返回的不太会写
求高手指点
vanxeger 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,函数指针作为参数,就是相当于其返回值作为参数,个人是这样理解的!
paschen 版主 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
求高手指点!

64,652

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧