C#中,如何获取一个人姓名的姓氏,包括有复姓的(两个字的姓,三个字的姓)。其中姓名是一个参数name,不需要用sql语句

庆子123 2012-04-12 12:00:03
C#中,如何获取一个人姓名的姓氏,包括有复姓的(两个字的姓,三个字的姓)。其中姓名是一个参数name,不需要用sql语句
...全文
1111 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhaokun521 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你让他填姓名的时候就放两个框,姓——名——怎么不能解决
wangji666666 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不能准确的解决,因为无法确定姓氏
庆子123 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

电话号码本里面,一般都会有两个字段:“姓”和“名”。
所以不存在这个问题
[/Quote]


我现在要做的是当我知道一个人的姓名,我在大屏幕上只显示这个人的姓,名用**代替。请问能解决么
mohugomohu 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
电话号码本里面,一般都会有两个字段:“姓”和“名”。
所以不存在这个问题
zhaokun521 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

姓氏和名子分开存放
[/Quote]
可以解决,两个字段
[Quote=引用 3 楼 的回复:]
姓氏库也是解决不了啊,比如姓氏里面可能有姓“慕”和“慕容”,那么慕容雪该姓什么呢?
[/Quote]
姓氏库也可以,“慕”和“慕容”是两条记录,照你这么说,1和123还没法分了!
色拉油 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
姓氏和名子分开存放
nosort 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
姓氏库也是解决不了啊,比如姓氏里面可能有姓“慕”和“慕容”,那么慕容雪该姓什么呢?
zhaokun521 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
弄个姓氏库,比对
cheng2005 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我叫 赵李钱二本 。你说我姓什么?你可能知道吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
youzelin 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不要纠结于程序,很多疑难杂症都是设计的问题。设计没做好,用程序给它擦屁股。非常的累。
csrwgs 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
父亲赵母亲李
孩子叫赵李一郎
这姓什么啊?
nosort 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
引用 6 楼 的回复:

电话号码本里面,一般都会有两个字段:“姓”和“名”。
所以不存在这个问题



我现在要做的是当我知道一个人的姓名,我在大屏幕上只显示这个人的姓,名用**代替。请问能解决么
[/Quote]

这个问题只能近似地解决,不能百分之百准确解决。
1、建立中国复姓列表 dim fx as new list(of string){"欧阳","慕容"}

2、对输入的姓名的前两个字,检查是否属于复姓
dim xing as string=left(name,2)
if fx.contain(xing) then
return xing
else
return left(name,1)
keepfire 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
中国的复姓 常用的也不多吧,搞个复姓库对比, 比如:欧阳雪 那就是姓欧阳,如果有人说也可能是姓欧,那只能怪他没社会常识, 那人家长给小孩取名字不会好好考虑,不会明明姓欧 还用阳字在中间。
youzelin 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

引用 6 楼 的回复:

电话号码本里面,一般都会有两个字段:“姓”和“名”。
所以不存在这个问题



我现在要做的是当我知道一个人的姓名,我在大屏幕上只显示这个人的姓,名用**代替。请问能解决么
[/Quote]

如果你将 姓 和 名 分开存放,问题不就解决了吗?两个字段,不会混起来,很好处理了呀。

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧