学生求教:dropdownlist选择不同值时gridview绑定一个数据库里多个表的问题

天外淡云 2012-04-12 03:18:54
我用的VS2005,Web窗体上建立了dropdownlist控件和一个gridview控件,dropdownlist控件里面有不同的items项目。我是想在选择dropdownlist不同选项的时候,在同一个gridview里面显示对应数据库表的信息。应该做怎样的绑定?
...全文
468 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Scottz 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

或者这样写成方法,也跟根据你自己的问题写不同的条件

C# code

<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<script run……
[/Quote]
写错了,是这样

protected void DropDownList1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
string name = this.dropdownlist.selectValue;
BindView(name);
this.dataview.DataBind();
}

有什么不懂的你说
天外淡云 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

引用 5 楼 的回复:

引用 2 楼 的回复:

也可以
<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<script ru……
[/Quote]
哦,明白了。就是你说的这点没看懂!你写的这段很有帮助,学生受教了。我用三层架构做的,经过大家的指点,终于做出来了。非常感谢shyhacker老师,也谢谢net_lover老师!
Scottz 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
或者这样写成方法,也跟根据你自己的问题写不同的条件


<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<script runat="server">

protected void DropDownList1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
string name = this.dropdownlist.selectValue;
BindView(string name);
this.dataview.DataBind();
}
public void BindView(string name)
{
if(s == "老师")
{
string="select * from 老师";
DataTable table = new DataTable();
/*然后把这个SQL语句查询到的数据绑定到table里面*/
this.gridview.datasouce = table;
}
else if(s == "学生")
{
string="select * from 学生";
DataTable table = new DataTable();
/*然后把这个SQL语句查询到的数据绑定到table里面*/
this.gridview.datasouce = table;
}
}
</script>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head runat="server">
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server" AutoPostBack="True" OnSelectedIndexChanged="DropDownList1_SelectedIndexChanged">
</asp:DropDownList>
<asp:GridView ID="GridView1" runat="server">
</asp:GridView>
</form>
</body>
</html>
Scottz 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

引用 2 楼 的回复:

也可以
<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<script runat="server">

……
[/Quote]
他的意思是让你根据不同的selectValue绑定不同的表
比如你的DropDownList的值有 学生和老师两个选项,那么你的代码就是

<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<script runat="server">

protected void DropDownList1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
String s = DropDownList1.SelectedValue;
if(s == "老师")
{
string="select * from 老师";
DataTable table = new DataTable();
/*然后把这个SQL语句查询到的数据绑定到table里面*/
this.gridview.datasouce = table;
this.gridview.databind();
}
else if(s == "学生")
{
string="select * from 学生";
DataTable table = new DataTable();
/*然后把这个SQL语句查询到的数据绑定到table里面*/
this.gridview.datasouce = table;
this.gridview.databind();
}
}
</script>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head runat="server">
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server" AutoPostBack="True" OnSelectedIndexChanged="DropDownList1_SelectedIndexChanged">
</asp:DropDownList>
<asp:GridView ID="GridView1" runat="server">
</asp:GridView>
</form>
</body>
</html>


有更多的选项就写更多的条件分支
天外淡云 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

联动表单一样。,那控件不是有text和vale那个值么?在后台写一个数据绑定的方法,参数是vale
把vlae的那个做成你想要查询的条件,
[/Quote]
恩,有些思路了。呵呵,非常感激!
天外淡云 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

也可以
<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<script runat="server">

protected voi……
[/Quote]
恩,这个可以绑定数据库里面的一张表吧。我的意思是不同的dropdownlist.selectedvalue值调用不同的查询数据库函数,然后在gridview里面显示。注意:是点击dropdownlist的时候获取值,然后gridview显示对应的查询函数所查询的表里面存储的信息。
天外淡云 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,这个可以绑定数据库里面的一张表吧。我的意思是不同的dropdownlist.selectedvalue值调用不同的查询数据库函数,然后在gridview里面显示。注意:是点击dropdownlist的时候获取值,然后gridview显示对应的查询函数所查询的表里面存储的信息。
寂小魔 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
联动表单一样。,那控件不是有text和vale那个值么?在后台写一个数据绑定的方法,参数是vale
把vlae的那个做成你想要查询的条件,
孟子E章 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以
<%@ Page Language="C#" %>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<script runat="server">

protected void DropDownList1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
{
String s = DropDownList1.SelectedValue;
//查询数据库,然后绑定GridView1
}
</script>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head runat="server">
</head>
<body>
<form id="form1" runat="server">
<asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server" AutoPostBack="True" OnSelectedIndexChanged="DropDownList1_SelectedIndexChanged">
</asp:DropDownList>
<asp:GridView ID="GridView1" runat="server">
</asp:GridView>
</form>
</body>
</html>
孟子E章 2012-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
直接拷贝执行下面的代码即可
http://dotnet.aspx.cc/article/d94323a7-e322-4ead-9f25-6e6629c8012e/read.aspx

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧