是否可以在状态栏绘图或者贴位图?

double_sword 2001-12-10 03:06:26
...全文
74 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunyuzhe114 2001-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/expert/topic/411/411075.shtm
代码有13000行的超cool表格程序,如何开发成activeX控件,有兴趣的人留下email,我把源程序发给你们
分数为150分
十万火级,如能给出答案,再送300分
有兴趣的人留下email
我把程序发给你们。
一个很cool的表格程序,请问如何改为activeX控件,有兴趣的我把源代码发给你们,感兴趣的人留下email,
是vc写的非常cool

爵士萨克斯风 2001-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如何在状态条中(CStatusbar Pane)加入Bitmap图

以下的代码将演示如何在状态条的第一个方块中显示Bitmap图。Visual C++ 4.0以后的MFC的CStatusBar使用状态窗口通用控制,所以代码与早期版本有所不同。
在一个AppWizard应用的状态条中加入一个新的方块,在Mainfrm.cpp中加入下列语句


//Mainfrm.cpp

static UINT indicators[] =
{
ID_SEPARATOR, // status line indicator
ID_INDICATOR_BITMAP, // BITMAP状态条
ID_INDICATOR_CAPS,
ID_INDICATOR_NUM,
ID_INDICATOR_SCRL,
};

从CStatusBar派生一个新类(例如CBitmapStatusBar),并且用这个新类取代CMainFrame中的CStatusBar(Mainfrm.h)
//Mainfrm.h

//CStatusBar m_wndStatusBar;
CBitmapStatusBar m_wndStatusBar;

在新类的.h和.cpp中加入下面两个函数的声明和定义
//BitmapStatusBar.h

class CMyStatusBar : public CStatusBar {...
#if _MFC_VER < 0x400
virtual void DoPaint(CDC* pDC);
#else
virtual void DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct);
#endif
...}

//BitmapStatusBar.cpp

#if _MFC_VER < 0x400
void CBitmapStatusBar::DoPaint(CDC* pDC)
{
CRect rect;
GetItemRect(1, &rect); //得到pane的大小
pDC->ExcludeClipRect(&rect); //创建新的裁剪区域
CStatusBar::DoPaint(pDC); //描绘状态条(status bar)的其余部分

CRgn paneRgn;
paneRgn.CreateRectRgnIndirect(rect);
pDC->SelectClipRgn(&paneRgn); //选择裁剪区域

CBitmap pBitmap;
//加载位图,使用Import从文件加载资源,可以不受调色板限制
pBitmap.LoadBitmap(IDB_BITMAP1);

//将当前位图放入兼容CDC
CDC SourceDC;
SourceDC.CreateCompatibleDC(NULL);//生成兼容的CDC
CBitmap* pOldBitmap = SourceDC.SelectObject(&pBitmap);//选择位图
pDC->BitBlt(rect.left, rect.top, rect.Width(), rect.Height(),
&SourceDC, 0, 0, SRCCOPY);//BitBlt
SourceDC.SelectObject(pOldBitmap);//删除CDC中所选择的位图
pBitmap.DeleteObject();//删除位图
}
#else
void CBitmapStatusBar::DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct)
{
switch(lpDrawItemStruct->itemID)
{
case 1:
//从资源中选择位图
CBitmap pBitmap;
//加载位图,使用Import从文件加载资源,可以不受调色板限制
pBitmap.LoadBitmap(IDB_BITMAP1);

//将状态条(StatusBar)附加到一个CDC对象
CDC dc,SourceDC;
dc.Attach(lpDrawItemStruct->hDC);

//得到pane的大小和坐标
CRect rect(&lpDrawItemStruct->rcItem);

//将当前位图放入兼容CDC
SourceDC.CreateCompatibleDC(NULL);//生成兼容的CDC
CBitmap* pOldBitmap = SourceDC.SelectObject(&pBitmap);//选择位图
dc.BitBlt(rect].left, rect.top, rect.Width(), rect.Height(),
&SourceDC, 0, 0, SRCCOPY);//BitBlt
SourceDC.SelectObject(pOldBitmap);//删除CDC中所选择的位图
pBitmap.DeleteObject();//删除位图

//将状态条(StatusBar)与CDC对象分离,否则hDC将会在CDC废弃时被删除
dc.Detach();

return;
}
CStatusBar::DrawItem(lpDrawItemStruct);
}
#endif

在Mainfrm.cpp的 CMainFrame::OnCreate()中加入下面的代码
//Mainfrm.cpp

int CMainFrame::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct){...
if (!m_wndStatusBar.Create(this) || !m_wndStatusBar.SetIndicators(indicators, sizeof(indicators)/sizeof(UINT))){
TRACE0("Failed to create status bar\n");
return -1; // fail to create
}
//加入下列代码
#if _MFC_VER >= 0x400
UINT nID, nStyle;
int cxWidth;

m_wndStatusBar.GetPaneInfo(1, nID, nStyle, cxWidth);
m_wndStatusBar.SetPaneInfo(1, nID, nStyle | SBT_OWNERDRAW, cxWidth);
#endif
...}
double_sword 2001-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
总算找到了!

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧