C++如何用构造函数初始化字符串数组?

screen12 2012-04-13 08:54:07
比如有这样一个类:
Class XXX
{
int a;
char c[10];
};

我想把类中的c[10]初始化成"Hello! "

应当如何做呢?

如果是结构,那这样就行了:

XXX xxx={1,"Hello!"};

可是类中好象不能这样,必须用构造函数,可是在构造函数中如何用给出的参数初始化c[10]这个字符数组呢?

...全文
1361 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
面包大师 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,对了,还有个memcpy,呵呵
面包大师 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没有了,这个事最简单的了
screen12 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

XXX::XXX(int num, cosnt char* str){ a = num; strcpy(c, str);}
[/Quote]
哦,你是用strcpy函数来完成的,我也想到用这个办法,但是除了这个办法,有没有别的办法?

我总觉得在C语言的结构中初始化一个字符数组的方式是那么简洁,在C++中初始化类成员中的字符数组没有这么简洁的方式了吗?
hen_hao_ji 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
XXX::XXX(int num, cosnt char* str){ a = num; strcpy(c, str);}
第3章数据结构 3.1 结构体 实例079结构体类型的定义 实例080结构体变量的初始化 实例081如何使用嵌套结构 实例082将结构作为参数传递并返回 实例083共用体数据类型的定义 实例084共用体变量的初始化 实例085如何使用匿名共用体 实例086枚举类型的定义与使用 实例087用new动态创建结构体 实例088使用结构体标识操作员名称密码和级别 实例089创建包括12个月份的枚举类型 实例090带有函数的结构体 3.2 指针、地址与引用 实例091使用指针自增操作输出数组元素 实例092利用指针表达式操作遍历数组 实例093数组地址的表示方法 实例094指针和数组的常用方法 实例095结构指针遍历结构数组 实例096指针作为函数的参数 实例097多维数组的指针参数 实例098指针作为函数的返回值 实例099使用函数指针制作菜单管理器, 实例100使用指针实现数据交换, 实例101使用指针实现整数排序 实例102指向结构体变量的指针 实例103周指针实现逆序存放数组元素值 实例104输出二维数组的有关值 实例105输出二维数组任一行任一列值 实例106使用指针查找数列中的最大值和最小值 实例107用指针数组构造字符串数组 实例108将若干字符串按照字母顺序输出 实例109用指向函数的指针比较大小 实例110用指针函数实现求学生成绩 实例111使用指针的指针输出字符串 实例112实现输入月份号输出该月份英文名 实例113使用指向指针的指针对字符串排序 实例114分解字符串中的单词 3.3 数组 实例115向数组中赋值 实例116遍历数组 实例117求数组中元素的平均和 实例118数组的排序 实例119向数组中插入元素 实例120数组的删除操作 实例121数组冒泡排序法
谭浩强教授,我国著名计算机教育专家。1934年生。1958年清华大学毕业。学生时代曾担任清华大学学生会主席、北京市人民代表。他是我国计算机普及和高校计算机基础教育开拓者之一,现任全国高等院校计算机基础教育研究会会长、教育部全国计算机应用技术证书考试委员会主任委员。 谭浩强教授创造了3个世界纪录:(1)20年来他(及和他人合作)共编著出版了130本计算机著作,此外主编了250多本计算机书籍,是出版科技著作数量最多的人。(2)他编著和主编的书发行量超过4500万册,是读者最多的科技作家。我国平均每30人、知识分子每1.5人就拥有1本谭浩强教授编著的书。(3)他和别人合作编著的《BASIC语言》发行了1200万册,创科技书籍发行量的世界纪录。此外,他编著的《C程序设计》发行了600万册。他曾在中央电视台主讲了BASIC,FORTRAN,COBOL,Pascal,QBASIC,C,Visual Basic七种计算机语言,观众超过300万人。 在我国学习计算机的人中很少有不知道谭浩强教授的。他善于用容易理解的方法和语言说明复杂的概念。许多人认为他开创了计算机书籍贴近大众的新风,为我国的计算机普及事业做出了重要的贡献。 谭浩强教授曾获全国高校教学成果国家级奖、国家科技进步奖,以及北京市政府授予的“有突出贡献专家”称号。《计算机世界》报组织的“世纪评选”把他评为我国“20世纪最有影响的IT人物”10个人之一(排在第2位)。他的功绩是把千百万群众带入计算机的大门。 1 C语言概述 1.1 C语言的发展过程 1.2 当代最优秀的程序设计语言 1.3 C语言版本 1.4 C语言的特点 1.5 面向对象的程序设计语言 1.6 C和C++ 1.7 简单的C程序介绍 1.8 输入和输出函数 1.9 C源程序的结构特点 1.10 书写程序时应遵循的规则 1.11 C语言的字符集 1.12 C语言词汇 1.13 Turbo C 2.0 集成开发环境的使用 1.13.1 Turbo C 2.0 简介和启动 1.13.2 Turbo C 2.0 集成开发环境 1.13.3 File菜单 1.13.4 Edit 菜单 1.13.5 Run 菜单 1.13.6 Compile 菜单 11.13.7 Project 菜单 1.13.8 Options菜单 1.13.9 Debug 菜单 1.13.10 Break/watch 菜单 1.13.11 Turbo C 2.0 的配置文件 2 程序的灵魂—算法 2.1 算法的概念 21 2.2 简单算法举例 21 2.3 算法的特性 24 2.4 怎样表示一个算法 24 2.4.1 用自然语言表示算法 24 2.4.2 用流程图表示算法 24 2.4.3 三种基本结构和改进的流程图 28 2.4.4 用N-S 流程图表示算法 29 2.4.5 用伪代码表示算法 30 2.4.6 用计算机语言表示算法 31 2.5 结构化程序设计方法 31 3 数据类型、运算符与表达式 3.1 C语言的数据类型 32 3.2 常量与变量 33 23.2.1 常量和符号常量 33 3.2.2 变量 33 3.3 整型数据 34 3.3.1 整型常量的表示方法 34 3.3.2 整型变量 35 3.4 实型数据 37 3.4.1 实型常量的表示方法 37 3.4.2 实型变量 38 3.4.3 实型常数的类型 39 3.5 字符型数据 39 3.5.1 字符常量 39 3.5.2 转义字符 39 3.5.3 字符变量 40 3.5.4 字符数据在内存中的存储形式及使用方法 41 3.5.5 字符串常量 41 3.5.6 符号常量 42 3.6 变量赋初值 42 3.7 各类数值型数据之间的混合运算 43 3.8 算术运算符和算术表达式 44 3.8.1 C运算符简介 44 3.8.2 算术运算符和算术表达式 45 3.9 赋值运算符和赋值表达式 47 33.10 逗号运算符和逗号表达式 48 3.11 小结 49 3.11.1 C的数据类型 49 3.11.2 基本类型的分类及特点 49 3.11.3 常量后缀 49 3.11.4 常量类型 49 3.11.5 数据类型转换 49 3.11.6 运算符优先级和结合性 50 表达式 50 4 最简单的 C程序设计—顺序程序设计 4.1 C语句概述 51 4.2 赋值语句 53 4.3 数据输入输出的概念及在 C 语言中的实现 54 4.4 字符数据的输入输出 54 4.4.1 putchar 函数(字符输出函数) 54 4.4.2 getchar函数(键盘输入函数) 55 4.5 格式输入与输出 55 4.5.1 printf 函数(格式输出函数) 56 4.5.2 scanf函数(格式输入函数)
《现代C++程序设计(原书第2版)》图文并茂,通俗易懂,真正做到寓教于乐,是一本难得的C++面向对象设计入门教材。 出版者的话 译者序 前言 第1章 C++概述与软件开发 1.1 什么是C语言和C++ 1.1.1 C和C++历史回顾 1.1.2 C/C++是一门编译语言 1.1.3 为什么许多程序员都选择C++ 1.2 什么是面向对象 1.2.1 C++程序并不一定是面向对象的 1.2.2 一个简单的面向对象程序示例 1.2.3 面向对象的软件更有优势 1.3 结构化设计与面向对象设计 1.3.1 ATM——结构化设计 1.3.2 采用面向对象方法的ATM——究竟是谁的任务 1.3.3 汽车维护——结构化设计 1.3.4 采用面向对象方法的汽车维护——究竟是谁的任务 1.4 软件开发技术概述 1.5 问题发现与解决 复习题 第2章 C++的入门知识 2.1 编程基础 2.1.1 算法设计 2.1.2 正确的软件开发步骤 2.2 专业术语及工程创建 2.3 C++程序的一般格式 2.3.1 “Hello World!”程序 2.3.2 “How’s the Weather?”程序 2.4 程序的数据及数据类型 2.4.1 C++的数据类型 2.4.2 容器=数据类型,标签=变量名 2.4.3 数据类型修饰符 2.4.4 问题分析:整型数据究竟有多大 2.5 C++中的变量声明 2.5.1 C++的命名规则 2.5.2 在哪里声明变量 2.6 C++中的运算符 2.6.1 计算路程的程序 2.6.2 从键盘输入程序所需数据 2.6.3 赋值运算符 2.6.4 运算符的优先级 2.6.5 数据类型及其存储的值 2.6.6 算术运算符 2.6.7 自增运算符和自减运算符 2.6.8 复合赋值运算符 2.7 #define、const和数据类型转换 2.7.1 #define预处理指令 2.7.2 const修饰符 2.7.3 const比#define好吗 2.7.4 数据类型转换 2.8 关于键盘输入和屏幕输出的更多内容 2.8.1 转义序列 2.8.2 ios格式标记 2.8.3 流的IO控制符 2.9 开始使用类和对象、C++string类 2.10 练习 复习题 第3章 控制语句和循环 3.1 关系运算符和逻辑运算符 3.2 if语句 3.2.1 if-else语句 3.2.2 问题分析:在if语句中使用大括号 3.2.3 if-else if-else语句 3.2.4 低效的编程方法 3.2.5 if-else程序示例 3.2.6 嵌套if-else语句 3.2.7 条件运算符“?” 3.3 switch语句 3.4 循环 3.4.1 括号的用法 3.4.2 无限循环 3.5 for循环 3.5.1 不要改变循环索引 3.5.2 for循环示例 3.6 while循环 3.7 do while循环 3.8 跳转语句 3.8.1 break语句 3.8.2 continue语句 3.9 问题发现与解决 3.9.1 五个常见错误 3.9.2 调试程序 3.10 C++类与vector类 3.11 总结 3.12 练习 复习题 第4章 函数一:基础 4.1 C++中的函数 4.1.1 只由一个main函数构成的程序 4.1.2 包含多个函数的程序 4.1.3 函数是个好东西 4.1.4 三个重要的问题 4.2 函数:基本格式 4.3 函数的编写要求 4.3.1 你想住在C++旅馆中吗 4.3.2 函数为先 4.3.3 函数声明或函数原型 4.3.4 函数定义、函数标题行与函数体 4.3.5 函数调用 4.3.6 传值调用 4.3.7 问题分析:未声明的标识符 4.4 重载函数 4.5 具有默认输入参数列表的函数 4.6 局部变量、全局变量和静态变量 4.6.1 局部变量 4.6.2 块范围 4.6.3 全局变量 4.6.4 危险的全局变量 4.6.5 问题分析:全局变量y0、y1与cmath 4.6.6 静态变量 4.7 C++stringstream类 4.8 总结 4.9 练习 复习题 第5章 函数二:变量地址、指针以及引用 5.1 数据变量和内存 5.1.1 sizeof运算符 5.1.2 预留内存 5.1.3 计算机内存和十六进制 5.2 取地址运算符& 5.3 指针 5.4 函数、指针以及间接运算符 5.4.1 解决思路 5.4.2 指针和函数 5.4.3 有效处理大型数据 5.5 函数和引用 5.5.1 复习:两种机制 5.5.2 为什么要强调指针的重要性 5.6 queue类 5.7 总结 5.8 练习 复习题 第6章 数组 6.1 使用单个数据变量 6.2 数组基础 6.2.1 数组的索引值从0开始 6.2.2 使用for循环和数组来实现的电话账单程序 6.2.3 数组的声明和初始化 6.2.4 数组越界==严重的问题 6.2.5 vector与数组的比较 6.3 数组和函数 6.3.1 每个数组都有一个指针 6.3.2 数组指针 6.3.3 向函数传递数组:最开始的引用调用 6.3.4 利用数组和函数生成随机数并进行排序 6.4 C字符串,也称为字符数组 6.4.1 字符数组初始化 6.4.2 null字符 6.4.3 C字符串的输入 6.4.4 C++中提供的字符数组函数 6.5 多维数组 6.5.1 二维数组初始化 6.5.2 嵌套的for循环和二维数组 6.5.3 利用二维数组来实现Bingo游戏 6.6 多维数组和函数 6.6.1 改进的Bingo卡片程序 6.6.2 白雪公主:利用二维数组来存储姓名 6.7 利用数据文件对数组赋值 6.8 总结 6.9 练习 复习题 第7章 类和对象 7.1 我们所了解的类和对象 7.2 编写自己的类 7.2.1 入门实例:自定义日期类 7.2.2 第一个C++类:Date类 7.2.3 揭开类的生命之谜 7.2.4 set和get函数的作用与VolumeCalc类 7.2.5 PICalculator类 7.3 作为类成员的对象 7.4 类的析构函数 7.5 对象数组 7.6 重载运算符与对象 7.7 指针、引用和类 7.7.1 指针和引用实例 7.7.2 处理日期和时间的程序实例 7.8 总结 7.9 练习 复习题 第8章 继承和虚函数 8.1 为什么继承如此重要 8.1.1 IceCreamDialog实例 8.1.2 Counter类实例 8.2 继承基础 8.2.1 Counter和DeluxeCounter实例 8.2.2 保护成员 8.2.3 员工、老板和CEO 8.3 访问控制符的规范和多继承 8.4 继承、构造和析构 8.4.1 构造函数和析构函数回顾 8.4.2 基类和派生类的默认构造函数——没有参数 8.4.3 在重载的构造函数中使用参数 8.4.4 基类和派生类的析构函数 8.4.5 医生也是人 8.4.6 关于派生类和基类构造函数的规则 8.5 多态和虚函数 8.5.1 多态——同一个接口,不同的行为 8.5.2 什么是虚函数 8.5.3 虚函数的作用 8.6 总结 8.7 练习 复习题 附录A 学习使用Visual C++2005Express Edition 附录B C++关键字表 附录C C++运算符 附录D ASCII码 附录E 位、字节、内存和十六进制表示 附录F 文件输入/输出 附录G 部分C++类 附录H 多文件程序 附录I Microsoft visual C++2005Express Edit
鸡啄米的资料,大家可以上官网看。这是我整理的压缩包,大家可以离线看。(这个资源还要大家积分,实在是惭愧,只因积分不够用,抱歉,体谅!) 大家要是觉得不错,可以下载我整理得另一套资源:VS2010+MFC编程入门,也是鸡啄米的,写得不错,通俗易懂! --------------------------完整目录如下------------------- 第一部分:C++编程概述 鸡啄米:C++编程入门系列之前言 鸡啄米:C++编程入门系列之一(进制数) 鸡啄米:C++编程入门系列之二(原码、反码与补码) 第二部分:C++简单程序设计 鸡啄米:C++编程入门系列之三(VS2010的使用介绍) 鸡啄米:C++编程入门系列之四(数据类型) 鸡啄米:C++编程入门系列之五(运算符和表达式) 鸡啄米:C++编程入门系列之六(算法的基本控制结构之选择结构) 鸡啄米:C++编程入门系列之七(算法的基本控制结构之循环结构) 鸡啄米:C++编程入门系列之八(自定义数据类型) 第三部分:函数 鸡啄米:C++编程入门系列之九(函数的定义与调用) 鸡啄米:C++编程入门系列之十(函数的参数传递与内联函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之十一(重载函数与函数模板) 第四部分:类与对象 鸡啄米:C++编程入门系列之十二(类与对象:面向对象设计的基本思 想和特点) 鸡啄米:C++编程入门系列之十三(类与对象:类的声明、成员的访问 控制和对象) 鸡啄米:C++编程入门系列之十四(类与对象:构造函数和析构函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之十五(类与对象:类的组合) 鸡啄米:C++编程入门系列之十六(类与对象:类模板) 鸡啄米:C++编程入门系列之十七(类与对象:UML简介) 第五部分:C++程序设计必知 鸡啄米:C++编程入门系列之十八(C++程序设计必知:作用域和可见 性) 鸡啄米:C++编程入门系列之十九(C++程序设计必知:生存期) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十(C++程序设计必知:数据和函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十一(C++程序设计必知:类的静态成 员) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十二(C++程序设计必知:友元) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十三(C++程序设计必知:常引用、常对 象和对象的常成员) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十四(C++程序设计必知:多文件结构和 编译预处理命令) 第六部分:数组、指针和字符串 鸡啄米:C++编程入门系列之二十五(数组、指针和字符串数组的声 明和使用) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十六(数组、指针和字符串数组的存 储与初始化、对象数组数组作为函数参数) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十七(数组、指针和字符串:指针变量 的声明、地址相关运算--“*”和“&”) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十八(数组、指针和字符串:指针的赋 值和指针运算) 鸡啄米:C++编程入门系列之二十九(数组、指针和字符串:指向数组 元素的指针和指针数组) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十(数组、指针和字符串:指针用作函 数参数、指针型函数和函数指针) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十一(数组、指针和字符串:对象指 针) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十二(数组、指针和字符串:动态内存 分配和释放) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十三(数组、指针和字符串:用字符数 组存放和处理字符串) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十四(数组、指针和字符串:string 类) 第七部分:继承与派生 鸡啄米:C++编程入门系列之三十五(继承与派生:概念介绍与派生类 的声明) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十六(继承与派生:派生类从基类继承 的过程) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十七(继承与派生:派生类对基类成员 的访问控制之公有继承) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十八(继承与派生:派生类对基类成员 的访问控制之保护继承与私有继承) 鸡啄米:C++编程入门系列之三十九(继承与派生:派生类的构造函 数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十(继承与派生:派生类的析构函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十一(继承与派生:作用域分辨符) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十二(继承与派生:虚基类及其派生类 的构造函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十三(继承与派生:赋值兼容规则) 第八部分:多态性 鸡啄米:C++编程入门系列之四十四(多态性:多态的概念和类型) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十五(多态性:运算符重载的概念和规 则) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十六(多态性:运算符重载为类的成员 函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十七(多态性:运算符重载为类的友元 函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十八(多态性:虚函数) 鸡啄米:C++编程入门系列之四十九(多态性:纯虚函数和抽象类) 第九部分:异常处理 鸡啄米:C++编程入门系列之五十(异常处理) 鸡啄米:C++编程入门系列之目录和总结

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧