stuff.split("xxxx") 。。

2012-04-13 10:51:15
分割的时候,是以xxxx进行分割,还是以空格进行分割呢。
刚刚进行测试的时候,出了点问题,现在自己也不知道如何的修正。
具体的原因也不明白。

还希望各位解释下。
我用的windows powershell

def break_words(stuff):
"""this fuction will break up words for us."""
#split的作用,是将stuff的每个单词分割出来,中间加入空格
words=stuff.split(' ')
return words


代码就是这一段。
问题是如此的,开始以上面这段程序运行的时候。会出现如下结果。



每个单词都会由两个小引号括起来,

接着,我把代码稍微改一下,
就是把split('')改成split('aaaaa')。结果就是:


输出的时候,单引号不见了。

我再改回来,结果依然是如此,不会回到开始那样。

...全文
437 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
非常谢谢各位。
angel_su 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
1:如1楼说的,你看到的引号双引号并不是字串本身的内容,只是输出时自动加上的,方便人去辨识。
2:模块加载后又做修改,要用reload()方式或者重新启动解释器,不然是看不到改变的...
panghuhu250 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你的程序输出中的引号是python在打印输出时加上的,表示它是一个字符串。在你的程序中,字符串是没有引号的。例如:


>>> words = "abc def".split()
>>> words[0]
26: 'abc'
>>> words[0][0]
27: 'a'


这个例子中,第一个word的第一个字母是'a',而不是单引号。

另外,split()没有参数时,会按所有的空格符(包括连续的white space, tab以及换行符)分割,也许更符合你的需要。


>>> sentence = "a sentence\tthat \thas different\nspace characters"
>>> sentence.split(' ')
28: ['a', '', 'sentence\tthat', '\thas', 'different\nspace', 'characters']
>>> sentence.split()
29: ['a', 'sentence', 'that', 'has', 'different', 'space', 'characters']
>>> sentence.split('\t')
30: ['a sentence', 'that ', 'has different\nspace characters']
liuuaxin 2012-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
举个例子:
>>> stuff='i am a boy'
>>> words=stuff.split(' ')
>>> ' '.join(words)
'i am a boy'(字符串类型)
split(' ')这个返回的是一个列表,以空格进行分割,即以括号里面的内容进行分割
如果括号里面有别的字符,如('a')('b')或者任意字符,它就会按照括号的字符进行分割
例如:
>>>stuff.split('123')
>>>['i am a boy'](列表类型)
因为'i am a boy'里面没有‘123’,找不到分割的对象,就把整个字符串作为列表项分割出来,正如你的例子里字符串里没有('aaaaa'),就把整个句子作为列表项输出来。注意整体输出的是列表,而不是字符串
例子:。
>>> stuff='i_am_a_boy'
>>> stuff.split('_')
['i', 'am', 'a', 'boy']
明白了吧
要不以单引号输出,而且输出的是字符串,就要用' '.join()
希望对你有作用
bugs2k 2012-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串输出缺省采用单引号,除非字符串中间包含单引号才使用双引号输出

>>> "abc"
'abc'
>>> "ab'c"
"ab'c"
>>> 'ab"c'
'ab"c'
>>>

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧