python读取excel的问题

Leason1989 2012-04-16 03:57:59
我用的是xlrd,关于这个模块读取excel有两个疑惑,1:如果我把excel的某个单元格中设置为日期格式,然后在该单元格填入数据,比如说2012-12-12,excel中显示的是2012年12月12日,用xlrd这个模块读出来后就变成常规的数字41255了(41255好像是表示从1900年1月1日到2012年12月12日的天数,在excel中日期格式的单元格中填入这个数字就代表2012年12月12日),有什么办法能够直接读取出来的数据跟excel中显示出来的一样吗? 2:xlrd模块貌似操作不了2007的excel。。。有什么办法解决。 谢谢了
...全文
493 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bijie521yl 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
__s_date = datetime.date(1899, 12, 31).toordinal() - 1
def getdate(date):
if isinstance(date, float) and date > 1:
date = int(date)
d = datetime.date.fromordinal(__s_date + date)
return d.strftime("%Y%m%d")
else:
return '00000000'
py代码读出来的是时间戳,上面是代码可以完成时间戳到时间的转变,return d.strftime("%Y%m%d")这个日期格式你可以自己设置,
libralibra 2012-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
excel2007是open xml格式,我刚好这2天弄过一个项目是解析2007和2010格式的excel看过
你找找open xml格式的说明看,很简单的.
感觉2007和2010比2003的封闭格式更好读取,都是xml数据,python解析xml有成熟的库,读取出来都是字符串格式,想怎么解析随意

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧