tab键转移焦点问题

老白猫 2012-04-17 10:29:16
1 窗体上按tab键 是在各个控件之间跳来跳去 怎么控制它不要这样 我有个stringgrid表格 按下tab键只在单元格之间转换焦点
窗体上只有一个stringgrid表格时可以实现 拖另外个控件就不行了

2 对于组合键shift+tab , 键值是多少 因为用单个键我一般直接写if(Key == 9)  就行了  组合键怎么办
...全文
117 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ccrun.com 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 设置其他控件的TabStop为false
2. 判断组合键,不能单独判断键值是多少,需要同时判断shift的状态,如:
void __fastcall TForm1::Button1KeyDown(TObject *Sender, WORD &Key,
TShiftState Shift)
{
if (Shift.Contains(ssCtrl) && Key == VK_RETURN)
Caption = "Control和回车同时按下";
}
老白猫 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
程序其他地方我也想不出哪里对这个有影响
老白猫 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
啊 不是啊 我新建一工程的话,简单弄弄也行,但是在这个已有的工程里面使用就莫名其妙了,鼠标把点击stringgrid某个单元格,然后按tab键,按一次,再按一次,再按一次才执行相应的KeyUp事件 别扭死了 shift+tab时,情况一样的,也得把tab键按三下。。。
ccrun.com 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不是程序的毛病,象Tab这样的键是比较特殊的。
老白猫 2012-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道程序什么毛病,tab键得按三下才执行相关tab键up的事件, tab+shift 也毛病的没效果

13,824

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧