新手遇到的一个小问题

那年桃花盛开时节 2012-04-23 01:05:43
如何使用javac命令在windows控制台下进行java源代码的编译啊??

我在D盘目录下新建了一个名为temp的文件夹,然后再里面创建了一个名为Myjava.java的记事本文件,然后向里面添加了如下的

代码:

import java.io.*;

public class Myjava
{
public static void main(String args[])
{
System.out.println("Hello Java World!");
}
}

还将我的电脑里面的环境变量的PATH值设置为:D:\Program Files\JavaSE\bin

然后就在运行窗口中输入cmd 进入字符操作界面,进行操作如下

C:Documents and Settings\Administrator>cd\
C:\>D:

D:\>cd temp
D:\temp> javac Myjava.java
javac: 找不到文件: Myjava.java
...

D:\temp>javac -cp D:\temp\Myjava.java
javac: 无源文件
...


出现上述现象是怎么回事啊???

...全文
168 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复

感谢以上各楼的解惑啦

结贴给分了。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

你用文本编辑的java文件 ,保存的时候没有选择【保存类型 】, 文本编辑默认是 .txt,所以即使你输入 Myjava.java ,他保存的时候还是会 保存为.txt 即 Myjava.java.txt;

1、你到D:\temp中手动修改Myjava.java.txt为 Myjava.java;
2、打开 Myjava.java.txt,通过另存为 Myjava.java, 在【保存……
[/Quote]

OK

原来如此,谢谢啦
chenyang2960798 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
是类型保存错误吧!! 后缀隐藏了!
五哥 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你用文本编辑的java文件 ,保存的时候没有选择【保存类型 】, 文本编辑默认是 .txt,所以即使你输入 Myjava.java ,他保存的时候还是会 保存为.txt 即 Myjava.java.txt;

1、你到D:\temp中手动修改Myjava.java.txt为 Myjava.java;
2、打开 Myjava.java.txt,通过另存为 Myjava.java, 在【保存类型(T)】中选择【所有文件】;

3、建议你修改一下 我的电脑 -->工具-->文件夹选项-->查看, 把隐藏已知文件类型的扩展名 这一项的勾给去掉 ,你在到你的D:\temp目录中看看 ,没有 Myjava.java这个文件。
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

javac -version
java -version

执行这两个命令是否正常 ?
然后 D:\temp>输入My ,然后按下Tab,看看是否有Myjava.java
[/Quote]

javac -version
java -version

这两个命令可以正常运行

D:\temp>输入My ,然后按下Tab后如下
D:\temp>Myjava.java.txt






闪电侠客 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我的环境变量jdk在bin下面
五哥 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
javac -version
java -version

执行这两个命令是否正常 ?
然后 D:\temp>输入My ,然后按下Tab,看看是否有Myjava.java
zgycsmb 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是环境变量吧,
给点分吧,
wu515215418 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还将我的电脑里面的环境变量的PATH值设置为:D:\Program Files\JavaSE\bin
这里的JavaSE错了,应该是JDK的版本啊,如:D:\Program Files\Java\jdk1.7.0_01\bin
evan_xiang 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
环境变量配的不对吧?你直接执行javac命令可以么?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧