深感惶恐和不安,唯一能贡献的只是自己的经历

qscool1987 2012-04-23 02:09:24
最近被很多朋友关注,也有很多朋友问我怎么学好C++,也有想转行C++的问我该怎么走。
实话说,点开私信的那一刻我深感惶恐和不安,我只能告诉他们我自己的学习经历,我自认为没有资格教人怎么做,我也只是个学习者只能说说自己的学习方法。
对于刚进入C++行业的朋友来说,我以前发过一篇帖子,我觉得是很靠谱的学习方法,下面是连接:
http://topic.csdn.net/u/20120215/17/ffc7163d-2e9e-4863-86ab-b5c0a065839d.html
刚进入这行掌握语言是必须的,不转是转行还是初学,这是必须的是吧。
-------------------------------------------------------------------
下面是对于感觉迷茫的朋友的一些建议:
我本人是很爱思考的,我一般思考两个问题
其一,我现在是什么水平
其二,我要达到什么高度
在认识自己的前提下去学习这点很重要,不然就是浮躁,我也有过浮躁,我有一段时间学设计模式很浮躁看GOF看的失去信心
也来论坛求救过,以下是连接,可以看出我当时浮躁的心态:
http://topic.csdn.net/u/20111219/15/caa7185b-c4c0-4738-8b49-25778576b100.html
http://topic.csdn.net/u/20111219/22/b2ebaf25-4b1f-4ba1-8999-2996d3eb0d63.html
我这个人问问题一般不是为了得到答案,我会从好的回帖中去想问题,去想自己欠缺在哪里,然后就会去做
我觉得这样很好,学习有目的性计划性进步也快
所以感觉迷茫的朋友要认真思考这两个问题,你就会找到答案的
-------------------------------------------------------------------
下面是对于同样认识到编程本质的同学的一些建议,也是目前我在走的方向:
一般认识到这个问题,那么思想上已经说是提高了不少了,我也是最近几个月前才认识到这个问题
相关帖子的链接如下:
http://topic.csdn.net/u/20120229/18/6b1d14c5-060d-4a15-b0f6-d3163356e222.html
认识到这些的朋友大多应该是工作过两年的,都是不想做一个编码工人的朋友,都是爱思考上进的朋友,这点是毋庸置疑的
然后编程的能力确实是与语言无关的,而是一种思考的能力,
小的方面指,组织数据,抽象数据,分析算法的能力
大的方面指,面向对象分析,面向对象设计,处理对象关系的能力
统称为设计上的能力,这是走向设计者必须掌握的能力,所以这几年我的打算就是不断的加强这些能力上升到更高的高度
------------------------------------------------------------------
以下只是揣测和摸索:
我对架构师的理解是:决策力,这点不假,他决定着软件的最终应该有的形态,是站在最高的位置上看问题
架构师的能力要求:知识全面,并且是熟练理解运用,能够很好的划分层次和处理层次之间的联系,能够很好的抽象领域模型,能够很好的做出系统顺序图,这就要求掌握各个层次的知识,这些层次分别是,UI,逻辑,数据库服务,网络服务,其他系统服务
这个是走技术路线的程序员的一条不归路,要学习和掌握的实在是太多。
以上都是自己的经历和一些思考,希望对一些朋友有用。如果喜欢这一行,那么你就沉迷吧!疯狂吧!专注吧!坚持吧!
...全文
4417 47 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
47 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuliuDDing 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这...
coolboystar 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一直浮躁,看到楼主的贴,特崇拜!我也会在这条不归路上走下去的,祝楼主成功!
yanjingshe22 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 40 楼 的回复:]

引用 31 楼 的回复:

写程序就是条不归路啊~~

尼玛,刚开始踏上的时候,觉得无限振奋,觉着自己是走在世界前端的人·~

得了,等做了几年,发现代码写的越多,越觉得自己能力不够,越觉得还得学更多的东西。

身体也就越来越差,别人有大把的时间去健身房锻炼,我们舍不得浪费这点时间,宁愿趴在电脑前敲代码。

以本人为例,去年那段时间,键盘基本上3个月换一个,本人比较喜欢用磨……
[/Quote]

哥们儿不是楼主。。哥们儿以前在微软待过~~

现在在边锋网络,做游戏开发~~
W170532934 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark 。留着明天看了。
Chen_Weihappy_love 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
IT人啊 有自己的欢喜有自己的悲伤
Heaven_09 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ~~弱弱的问下,学C++之前,有必要先学下C吗?还是直接可以从C++开始了。。。。
zgcbj 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习下
gq_798759901 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,喜欢编程!
飞流 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
yanjingshe22 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
写程序就是条不归路啊~~

尼玛,刚开始踏上的时候,觉得无限振奋,觉着自己是走在世界前端的人·~

得了,等做了几年,发现代码写的越多,越觉得自己能力不够,越觉得还得学更多的东西。

身体也就越来越差,别人有大把的时间去健身房锻炼,我们舍不得浪费这点时间,宁愿趴在电脑前敲代码。

以本人为例,去年那段时间,键盘基本上3个月换一个,本人比较喜欢用磨砂的键盘,3个月,那磨砂全被打的光滑了。每天约莫敲击键盘不下10万次吧。

真心累。
super_admi 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我对架构师的理解是:能够掌控软件宏观规则的人。
super_admi 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
请楼主不要随意暴露出我的惶恐和不安,因为我连经历都没有可贡献的……
ggxxkkll2 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 的回复:]

写程序就是条不归路啊~~

尼玛,刚开始踏上的时候,觉得无限振奋,觉着自己是走在世界前端的人·~

得了,等做了几年,发现代码写的越多,越觉得自己能力不够,越觉得还得学更多的东西。

身体也就越来越差,别人有大把的时间去健身房锻炼,我们舍不得浪费这点时间,宁愿趴在电脑前敲代码。

以本人为例,去年那段时间,键盘基本上3个月换一个,本人比较喜欢用磨砂的键盘,3个月,那磨砂全被打的光……
[/Quote]

楼主在什么样的公司了,应该努力去个外企吧!
在中国的IT公司里面,只知道压榨你!
zfk198687 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
JAMES LIAO 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
OO就是面向对象的意思,object-oriented、、、、、、面向对象分析是OOA,面向对象设计师OOD,面向对象编程是OOP。。。就是这个。。。
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

oo是面向对象分析和面向对象设计的简称吧
[/Quote]
wjb_yd 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
lz加油,持之以恒,保持兴趣,日后必成大器。
wsjrzjp 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
c++难道是目前市面上最难的编程语言吗?
自信男孩 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个需要持之以恒的学习和不断的调试,当然也有看书,看别人的讲解。这都需要时间的积累。需要平时记笔记,总结。
yujie_v 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
经历很丰富的
liutengfeigo 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
问问自己的。到底喜欢不喜欢编程。不喜欢就早点该行吧!
加载更多回复(26)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧