有关SSI的问题,求大牛指点,3Q!!!

蘑菇頭 2012-04-23 02:15:45
今天项目碰到了一个问题:

ibatis做数据持久层,现在碰到了一个问题,就是——开发的项目 我如何做,才能使自己写的一条SQL 既能访问oracle和mysql呢???

目的:为了方便以后维护,我们只需要写一个SQL,使其自动识别是oracle还是mysql。


言简意赅:

写一条SQL ,它既能操作oracle也能操作mysql


求提供思路

在线坐等…… 亲们,谢谢……
...全文
275 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fangkaifang 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 别纠结了 写两套呗 反正你说的分页 查询啥的 sql也比较简单
蘑菇頭 2012-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 的回复:]

楼主 别纠结了 写两套呗 反正你说的分页 查询啥的 sql也比较简单
[/Quote]

额 ,这个 这个…… ╮(╯▽╰)╭ 看来 方案 貌似……


不知道 用 ibatis和hibernate的区别,除了优化数据库意外的其他优缺点在哪里???

有木有解答的 , 额 对了 google 一下先……
蘑菇頭 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复


坐等 啊 期待大神的 出现………………
蘑菇頭 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 的回复:]

引用 16 楼 的回复:
其实这个不是难题。要知道hibernate能够进行这样的切换,靠的什么东西?如果你知道Hibernate靠的什么就很好解决这样的问题。
我就拿一个分页来说吧。在很多数据库中他们的分页SQL都是不一样的。就像LZ说的那个limit (mysql),top (MS)等
将以上提到的信息进行分解。问题就很好解决了。
解决过程:
1.通过使用方言的标示,来说明当前使……
[/Quote]


知己啊 心声 泪奔ing…………
蘑菇頭 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 的回复:]

引用 16 楼 的回复:
其实这个不是难题。要知道hibernate能够进行这样的切换,靠的什么东西?如果你知道Hibernate靠的什么就很好解决这样的问题。
我就拿一个分页来说吧。在很多数据库中他们的分页SQL都是不一样的。就像LZ说的那个limit (mysql),top (MS)等
将以上提到的信息进行分解。问题就很好解决了。
解决过程:
1.通过使用方言的标示,来说明当前使……
[/Quote]

知己啊 心声 泪奔ing………………
安特矮油 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是普通查询分页什么的,用ibatis的<include refid=""/>其分页语句就好,根据不同的数据库引入不同的分页部分
intrejj 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 的回复:]
其实这个不是难题。要知道hibernate能够进行这样的切换,靠的什么东西?如果你知道Hibernate靠的什么就很好解决这样的问题。
我就拿一个分页来说吧。在很多数据库中他们的分页SQL都是不一样的。就像LZ说的那个limit (mysql),top (MS)等
将以上提到的信息进行分解。问题就很好解决了。
解决过程:
1.通过使用方言的标示,来说明当前使用的数据库是什么……
[/Quote]


很多东西说得容易,想起来也容易,但实现起来就不是那回事了!
首先要求只写一套SQL(该要求中),能够在两个数据库中执行,要想通用,除非数据库很精通!
其次你说用方言标示,来说明当前使用的数据库,这点有什么意思!这种相当于写两套SQL,系统自动识别是可以的,但要求是只写一套SQL.
Hibernate能够通过方言实现跨数据库平台,是因为其作者相当于自己实现一套HQL等,再根据你配置的方言编译、转化为该数据库的Native SQL,难道这个过程你能够简单的就实现的了,好说,如果你能够实现,那就不叫IBatis了,那就是Hibenate的克隆了!使用Ibatis的原因就是想数据库自己优化,这样的话就不可能了,那还不如干脆直接使用Hibernate了!
cjoy4856 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 的回复:]

引用 16 楼 的回复:
其实这个不是难题。要知道hibernate能够进行这样的切换,靠的什么东西?如果你知道Hibernate靠的什么就很好解决这样的问题。
我就拿一个分页来说吧。在很多数据库中他们的分页SQL都是不一样的。就像LZ说的那个limit (mysql),top (MS)等
将以上提到的信息进行分解。问题就很好解决了。
解决过程:
1.通过使用方言的标示,来说明当前使……
[/Quote]
hibernate没有你想的那么神奇。通过hibernate的code为证:
oracle的分页查询(类名称Oracle9iDialect)
public String getLimitString(String sql, boolean hasOffset) {
sql = sql.trim();
boolean isForUpdate = false;
if (sql.toLowerCase().endsWith(" for update")) {
sql = sql.substring(0, sql.length() - 11);
isForUpdate = true;
}

StringBuffer pagingSelect = new StringBuffer(sql.length() + 100);
if (hasOffset) {
pagingSelect.append("select * from ( select row_.*, rownum rownum_ from ( ");
}
else {
pagingSelect.append("select * from ( ");
}
pagingSelect.append(sql);
if (hasOffset) {
pagingSelect.append(" ) row_ where rownum <= ?) where rownum_ > ?");
}
else {
pagingSelect.append(" ) where rownum <= ?");
}

if (isForUpdate) {
pagingSelect.append(" for update");
}

return pagingSelect.toString();
}
MYSQL (类名称MySQLDialect)
public String getLimitString(String sql, boolean hasOffset) {
return sql.length() + 20 + sql + (hasOffset ? " limit ?, ?" : " limit ?");
}
以上均为Hibernate的源码
cjoy4856 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这个不是难题。要知道hibernate能够进行这样的切换,靠的什么东西?如果你知道Hibernate靠的什么就很好解决这样的问题。
我就拿一个分页来说吧。在很多数据库中他们的分页SQL都是不一样的。就像LZ说的那个limit (mysql),top (MS)等
将以上提到的信息进行分解。问题就很好解决了。
解决过程:
1.通过使用方言的标示,来说明当前使用的数据库是什么
2.将分页的所有的标准SQL写好(数据库商家的标准SQL)
3.哪就是使用Refact的问题了。
我也只能够跟你说这些了。提供思路吧,方法也很简单。
蘑菇頭 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 的回复:]

还是用Hibernate好点,这种问题很轻松解决叻 ... ... ...
[/Quote]


亲, 能说说 思路 啥的…………
tao_tao 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用Hibernate好点,这种问题很轻松解决叻 ... ... ...
蘑菇頭 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 的回复:]

简单的查询啊啥的 语法可以通用 其他的不玩熟了还真不知道。。。。建议楼主不要想着走捷径了。。。
[/Quote]

这个…… 项目牵扯到 分页、增上改查 等等…… 所以……

想看看大家 有木有好的解决方案……
fangkaifang 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的查询啊啥的 语法可以通用 其他的不玩熟了还真不知道。。。。建议楼主不要想着走捷径了。。。
fangkaifang 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的查询啊啥的 语法可以通用 其他的不玩熟了还真不知道。。。。建议楼主不要想着走捷径了。。。
蘑菇頭 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

不想写两套的代价是写十套,你不把oracle和mysql都玩明白了,不可能写出来真正通用的,

简单的不带函数的 基本语法都一样。
[/Quote]

0.0 亲, 这个…… 这个…………
蘑菇頭 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]

引用 6 楼 的回复:
引用 5 楼 的回复:

只要用标准SQL92的语法,好多数据库都可以执行

可以针对每种数据库写专用xml文件,通过配置文件切换


其实 之所以 这么问 也就是想说: 在oracle和mysql之间,我们 不想写两套SQL

看看 有木有解决方案什么的……呵呵……


有的语法是可以两种数据库都支持的 有的不行 比如一些函数 关键字 ……
[/Quote]

恩 是啊 这个 我知道 , 就是 想看看 都支持的,嘿嘿…… 木有不可能,只有想不到啊……
forgetsam 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不想写两套的代价是写十套,你不把oracle和mysql都玩明白了,不可能写出来真正通用的,

简单的不带函数的 基本语法都一样。
fangkaifang 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]
引用 5 楼 的回复:

只要用标准SQL92的语法,好多数据库都可以执行

可以针对每种数据库写专用xml文件,通过配置文件切换


其实 之所以 这么问 也就是想说: 在oracle和mysql之间,我们 不想写两套SQL

看看 有木有解决方案什么的……呵呵……
[/Quote]

有的语法是可以两种数据库都支持的 有的不行 比如一些函数 关键字 什么的
蘑菇頭 2012-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

只要用标准SQL92的语法,好多数据库都可以执行

可以针对每种数据库写专用xml文件,通过配置文件切换
[/Quote]

其实 之所以 这么问 也就是想说: 在oracle和mysql之间,我们 不想写两套SQL

看看 有木有解决方案什么的……呵呵……
  • 打赏
  • 举报
回复
只要用标准SQL92的语法,好多数据库都可以执行

可以针对每种数据库写专用xml文件,通过配置文件切换
加载更多回复(4)

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧