如何自己定义一个文件类型

T_Benze 2012-04-24 11:01:28
小弟最近要做课程大作业,我们小组想做一个格式灵活屏幕编辑器,需要自己定义一种文件类型,由我们的程序来生成和解读。不过毫无方向,求大神指点,请给一些方法或者思路,或者需要一些什么知识的,谢谢~
...全文
183 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
识别是根据你的写入来进行的
向立天 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]
哦,感谢2楼,这样的话文件的内容写什么我大概懂了,但是要怎么识别那个文件的类型呢,比如说我们通常用的像word之类的程序,那个文件的后缀名就是doc,然后双击就能自动用word打开,这个是怎么实现的呢。
[/Quote]
扩展名不重要
一楼的回复其实已经说清楚了
文件就是文件头加数据
文件头记录了你要识别这个文件的信息、文件本身可以保存的一些相关信息、文件数据相关信息等等
定义一种文件就是定义这些
识别你自己的文件其实主要就是识别文件头
如果不是自己定义的规格就认为文件无法识别
T_Benze 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,感谢2楼,这样的话文件的内容写什么我大概懂了,但是要怎么识别那个文件的类型呢,比如说我们通常用的像word之类的程序,那个文件的后缀名就是doc,然后双击就能自动用word打开,这个是怎么实现的呢。
GPoint 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
以bmp文件的格式为参考设计一个自己的文件格式。大体分为两种格式
文本格式和二进制格式。下面给你看看bmp文件个格式,他是二进制形式的
1. BMP文件组成

  BMP文件由文件头、位图信息头、颜色信息和图形数据四部分组成。


  2. BMP文件头

  BMP文件头数据结构含有BMP文件的类型、文件大小和位图起始位置等信息。
  
  其结构定义如下:
  typedef struct tagBITMAPFILEHEADER
  {
   WORDbfType; // 位图文件的类型,必须为BM
   DWORD bfSize; // 位图文件的大小,以字节为单位
   WORDbfReserved1; // 位图文件保留字,必须为0
   WORDbfReserved2; // 位图文件保留字,必须为0
   DWORD bfOffBits; // 位图数据的起始位置,以相对于位图
   // 文件头的偏移量表示,以字节为单位
  } BITMAPFILEHEADER;
  

  3. 位图信息头
  
  BMP位图信息头数据用于说明位图的尺寸等信息。
  typedef struct tagBITMAPINFOHEADER{
   DWORD biSize; // 本结构所占用字节数
   LONGbiWidth; // 位图的宽度,以像素为单位
   LONGbiHeight; // 位图的高度,以像素为单位
   WORD biPlanes; // 目标设备的级别,必须为1
   WORD biBitCount// 每个像素所需的位数,必须是1(双色),
   // 4(16色),8(256色)或24(真彩色)之一
   DWORD biCompression; // 位图压缩类型,必须是 0(不压缩),
   // 1(BI_RLE8压缩类型)或2(BI_RLE4压缩类型)之一
   DWORD biSizeImage; // 位图的大小,以字节为单位
   LONGbiXPelsPerMeter; // 位图水平分辨率,每米像素数
   LONGbiYPelsPerMeter; // 位图垂直分辨率,每米像素数
   DWORD biClrUsed;// 位图实际使用的颜色表中的颜色数
   DWORD biClrImportant;// 位图显示过程中重要的颜色数
  } BITMAPINFOHEADER;
   
  4. 位图数据

你可以参考一下bmp文件的格式,设计一个自己的文件格式。当然一般情况下写入的文件都是二进制文件。如果你的文件不是很复杂的话,可以定义一个结构体,将文件的一些必要信息作为结构体写入文件,当然这部分就是头文件了。结构成员可以使文件大小、文件数据部分其实位置。当然位置是以字节计算的。文件头的设计实际就是为了你将来便于读自己写的文件而设计的。文件格式的设计随意性很大,只要设计的将来便于你读取就OK了。
一桶姜山 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
文件头+数据

ok了

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧