在Android设备上怎么调试守护进程?例如Rild/Installd

xqhrs232 2012-04-24 04:12:04
在Android设备上怎么调试守护进程?例如Rild/Installd
...全文
701 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zoom_ba 2012-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 的回复:]

不知道这个调试环境要怎么搭建,不知道能不能借鉴LINUX下面GDB调试的一些东西。
[/Quote]

当然不能调试了,T 表示 僵尸进程,没有任何资源了,不在运行,只是等待被父进程回收或者init回收
shihyuyao 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我工作搞android 手機...我用gdb 調試手機中

gdbserver :5039 /system/bin/xxxx

是可以調試..不過調試到固定地方就出現 access memory error

請問這是什麼問題

我用 ps & top 去看 xxxx 狀態是 T ...

狀態是S sleep 的進程能調是嗎?

還是需要在R run 狀態進程才可以調試??

謝謝
xqhrs232 2012-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道这个调试环境要怎么搭建,不知道能不能借鉴LINUX下面GDB调试的一些东西。
CyberLogix 2012-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上几位回答的不错呵呵
xqhrs232 2012-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
详解:linux daemon守护进程
http://www.xker.com/page/e2011/0923/102718.html
xqhrs232 2012-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Linux如何避免进程僵死
http://www.jz123.cn/text/0532677.html
qthsrs232 2012-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
gdb多线程/多进程(守护进程)调试
http://blog.csdn.net/yeahguyewen/article/details/6196190
qthsrs232 2012-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
守护进程怎样调试?
http://topic.csdn.net/t/20060714/21/4881641.html

如果要调试已经在运行的daemon进程:
先用ps命令找出你的进程的进程号,例如你的程序叫mydaemon则可以这样:
ps -ef|grep mydaemon
然后就可以用gdb来对这个进程进行调试了,假设mydaemon在当前目录下,则:
gdb ./mydaemon pid
也可以先进入gdb然后用gdb的attach名利把这个进程加载近来。
如果进程还没有运行则可以直接用gdb来运行也可以:
gdb ./mydaemon
然后设置断点,然后run
还有一个常用的办法就是用strace
strace -p pid
这个办法有时候用来检查一些错误很有效。

qthsrs232 2012-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
Linux使用日志系统调试守护进程

http://www.jz123.cn/text/0532676.html
xqhrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Android build gdbserver
http://blog.csdn.net/yuleslie/article/details/7226605



目前android2.2 和android2.3上的prebuilt gdbserver一执行就会报错segmentfault,prebuilt的gdbserver是静态编译的,这样做是为了让gdb能跨android的各个版本使用,但这个做法并没有考虑到kernel和libc的多样性。所以就出现了segment fault。 从android issue上看到这样的解决办法,具体做法就从git上下载gdb的代码然后重新编译


xqhrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用GDB调试Segmentation Fault错误
http://blog.csdn.net/learnhard/article/details/4879834

自己编译Android gdbserver(解决运行 gdbserver时 Segmentation fault 问题)
http://blog.csdn.net/yuleslie/article/details/7226767
xqhrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用GDB调试Segmentation Fault错误
http://blog.csdn.net/learnhard/article/details/4879834

自己编译Android gdbserver(解决运行 gdbserver时 Segmentation fault 问题)
http://blog.csdn.net/yuleslie/article/details/7226767
qthsrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
xqhrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
执行gdbserver直接失败


# gdbserver :5039 /sytem/bin/MAP100Gps
gdbserver :5039 /sytem/bin/MAP100Gps
[1] Segmentation fault gdbserver :5039 /sytem/bin/MAP100Gps
#


xqhrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
使用gdb在Android Emulator中进行调试c程序
http://xiangmocheng.blogbus.com/logs/41014988.html
xqhrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
用Eclipse开发与调试纯粹的Android C++程序,非ndk-build、ndk-gdb
http://www.eye88.com/463
qthsrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
GDB调试webkit技巧一则
http://mogoweb.net/archives/309

用gdb调试 android webkit
http://blog.csdn.net/mayqlzu/article/details/5669241
qthsrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Android系统中调试动态链接库so文件的步骤
http://blog.wjmjimmie.cn/archives/154.html
qthsrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
使用gdb在Android Emulator中进行调试
http://android.tgbus.com/Android/tutorial/200901/174638.shtml


使用GDB 单步调试Android本地代码
http://www.bobbog.com/archives/24

Android上如何用arm-eabi-gdb调试程序
http://pjq.me/wiki/doku.php?id=android:gdb-debug
xqhrs232 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
使用GDB调试Android NDK开发的程序
http://www.android123.com.cn/topic/ndk/962.html


很多网友不清楚Android NDK使用C/C++开发的应用,其实在Linux下调试我们主要使用GDB调试。当然使用Logcat或自己写入文件的方式调试也是可以的。有关Log打印可以参考Android开发网早期文章。今天Android123分享下GDB调试。

对于使用NDK编译出来的工具除了so库文件外,会会有gdbserver和gdb.setup文件,方法为

1. 在PC的命令提示符下进入ndk根目录,执行ndk-build NDK_DEBUG=1 这样,将会强制生成debug调试版的文件,将设我们NDK工程名为 cwj-test ,这里要说明的是编译出来的库文件在libs目录下是没有符号的,我们要obj下的文件,否则symbol无法正确加载。

2. 我们将生成的gdbserver和so库文件复制到/data目录下面,使用adb push命令,或者直接使用Eclipse中DDMS的File Explorer手动复制,不过对于真机可能没有这个列举目录的权限,你可以使用Android模拟器。

3. 进入Android手机或模拟器的命令行,我们使用adb shell命令,接下来进入刚才的文件夹,比如说adb shell /data/gdbserver 10.0.0.2:1987 ./cwj-test 这句你的手机ip假设为10.0.0.2端口号为1987,工程名为cwj-test 如果没有问题的话,会看到Listening on port 1987 这代表正在监听。

4. 接下来在新开一个PC命令行,这里Android123使用的是NDKr6,在 android-ndk-r6\toolchains\arm-linux-androideabi-4.4.3\prebuilt\windows\bin\arm-linux-androideabi-gdb.exe ./cwj-test 执行

5. (gdb) target remote 10.0.0.2:1234 调试了,这里的ip和端口要和上面的对应,当然本机的ip你可以使用localhost代替。



加载更多回复(2)

80,350

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧