将int强制转换成short类型后的输出顺序疑问

wei_lexiazai 2012-04-24 04:42:21

#include <stdio.h>
int main() {
int array[5];
for(int i=0;i<5;i++){
array[i]=i;
}
for(int j=0;j<10;j++){
printf("%d ",((short *)array)[j]);
}
}

这段代码的输出为:0 0 1 0 2 0 3 0 4 0
为什么不是
0 0 0 1 0 2 0 3 0 4呢?


...全文
502 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
warlice 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
的确是小端存储,然后程序读代码或者数据的时候,从低字节开始读。

我在VC++调试窗口输入(char *)0x0012ff7c(这个地址是编译器分配给数组ARRAY中某一数据的地址)
(short *)0x0012ff7c ,(int *)0x0012f7c,三个对应的数据为:0x05,0x0005,0x00000005.这说明,数据是以低有效字节的地址为整个数据的地址。然后数据是从低字节往高字节自动延伸。
cikerexue 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

小端存储. 高字节在后,低字节在前
[/Quote]正解!字节序问题,网络上用的多
赵4老师 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)

提醒:
“学习用汇编语言写程序”

“VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
(Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。)”
不是一回事!

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!
zhangdoublefly 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
??????好像不太懂?????
muyi66 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
因为intel的CPU把数据的低位放在前面
evencoming 2012-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
小端存储. 高字节在后,低字节在前

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧