怪异的I2C命令求解!

QQ645116977 2012-04-26 03:27:43
是这样的,这个芯片的datasheet上写的I2C帧格式如下:

Start => I 2C ID addr_Wr (0x90) => Sub addr (0x02) => Sequence command (0x64) => Control command (0x04) => Stop
Start => I 2C ID addr_Rd (0x91) => Sub addr (0x11) => Read 12 byte data => Stop.
紅色表示 Host to client, 綠色表示 client to Host.


开始都是用的标准I2C函数去读写,但是发现能写,不能读,原来这个芯片的READ帧和一般的不一样
一般的READ帧有两个start,第一个start后面是写入寄存器地址,第二个start后面才是读


求个方法改造i2c bus 函数,让发送能满足这样的格式!
...全文
487 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xiaxuetianr 2012-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
请问你这个I2C 地址为90 的器件是什么型号?
wenbodong 2012-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复

/**************************************
从IIC总线接收一个字节数据
**************************************/
BYTE L3G4200D_RecvByte()
{
BYTE i;
BYTE dat = 0;

SDA = 1; //使能内部上拉,准备读取数据,
for (i=0; i<8; i++) //8位计数器
{
dat <<= 1;
SCL = 1; //拉高时钟线
Delay5us(); //延时
dat |= SDA; //读数据
SCL = 0; //拉低时钟线
Delay5us(); //延时
}
return dat;
}

//单字节写入*******************************************

void Single_WriteL3G4200D(uchar REG_Address,uchar REG_data)
{
L3G4200D_Start(); //起始信号
L3G4200D_SendByte(SlaveAddress); //发送设备地址+写信号
L3G4200D_SendByte(REG_Address); //内部寄存器地址,请参考中文pdf22页
L3G4200D_SendByte(REG_data); //内部寄存器数据,请参考中文pdf22页
L3G4200D_Stop(); //发送停止信号
}

//单字节读取*****************************************
uchar Single_ReadL3G4200D(uchar REG_Address)
{ uchar REG_data;
L3G4200D_Start(); //起始信号
L3G4200D_SendByte(SlaveAddress); //发送设备地址+写信号
L3G4200D_SendByte(REG_Address); //发送存储单元地址,从0开始
L3G4200D_Start(); //起始信号
L3G4200D_SendByte(SlaveAddress+1); //发送设备地址+读信号
REG_data=L3G4200D_RecvByte(); //读出寄存器数据
L3G4200D_SendACK(1);
L3G4200D_Stop(); //停止信号
return REG_data;
}
//*************************************************
//
//连续读出内部数据
//
//**************************************************
void Multiple_readL3G4200D(void)
{ uchar i;
L3G4200D_Start(); //起始信号
L3G4200D_SendByte(SlaveAddress); //发送设备地址+写信号
L3G4200D_SendByte(0x28); //发送存储单元地址
L3G4200D_Start(); //起始信号
L3G4200D_SendByte(SlaveAddress+1); //发送设备地址+读信号
for (i=0; i<6; i++) //连续读取6个地址数据,存储中BUF
{
BUF[i] = L3G4200D_RecvByte()&0xFF; //BUF存储数据
if (i == 5)
{
L3G4200D_SendACK(1); //最后一个数据需要回NOACK
}
else
{
L3G4200D_SendACK(0); //回应ACK
}
}
L3G4200D_Stop(); //停止信号
Delay5ms();
}


//*****************************************************************

//初始化L3G4200D,根据需要请参考pdf,第27页,进行修改************************
void InitL3G4200D()
{
Single_WriteL3G4200D(CTRL_REG1, 0x0f); //
Single_WriteL3G4200D(CTRL_REG2, 0x00); //
Single_WriteL3G4200D(CTRL_REG3, 0x08); //
Single_WriteL3G4200D(CTRL_REG4, 0x00); //
Single_WriteL3G4200D(CTRL_REG5, 0x00);
}
//***********************************************************************
//显示x轴
void display_x()
{ // float temp;

BUF[0]= Single_ReadL3G4200D(0x28);
BUF[1]= Single_ReadL3G4200D(0x29);//数值计算,请参考L3G4200D_AN3393 PDF 第12页

dis_data=(BUF[1]<<8)+BUF[0]; //合成数据


if(dis_data<0){
dis_data=-dis_data;
DisplayOneChar(2,0,'-'); //显示正负符号位
}
else DisplayOneChar(2,0,' '); //显示空格


conversion(dis_data); //转换出显示需要的数据
DisplayOneChar(0,0,'X'); //第0行,第0列 显示X
DisplayOneChar(1,0,':');
DisplayOneChar(3,0,qian);
DisplayOneChar(4,0,'.');
DisplayOneChar(5,0,bai);
DisplayOneChar(6,0,shi);
DisplayOneChar(7,0,ge);
}

//***********************************************************************
//显示y轴
void display_y()
{ // float temp;
BUF[2]= Single_ReadL3G4200D(0x2a);
BUF[3]= Single_ReadL3G4200D(0x2b); //数值计算,请参考L3G4200D_AN3393 PDF 第12页



dis_data=(BUF[3]<<8)+BUF[2]; //合成数据
if(dis_data<0){
dis_data=-dis_data;
DisplayOneChar(2,1,'-'); //显示正负符号位
}
else DisplayOneChar(2,1,' '); //显示空格


conversion(dis_data); //转换出显示需要的数据
DisplayOneChar(0,1,'Y'); //第1行,第0列 显示y
DisplayOneChar(1,1,':');
DisplayOneChar(3,1,qian);
DisplayOneChar(4,1,'.');
DisplayOneChar(5,1,bai);
DisplayOneChar(6,1,shi);
DisplayOneChar(7,1,ge);
}

//***********************************************************************
//显示z轴
void display_z()
{ //float temp;
BUF[4]= Single_ReadL3G4200D(0x2c);
BUF[5]= Single_ReadL3G4200D(0x2d); //数值计算,请参考L3G4200D_AN3393 PDF 第12页

dis_data=(BUF[5]<<8)+BUF[4]; //合成数据
if(dis_data<0){
dis_data=-dis_data;
DisplayOneChar(10,1,'-'); //显示负符号位
}
else DisplayOneChar(10,1,' '); //显示空格


conversion(dis_data); //转换出显示需要的数据
DisplayOneChar(10,0,'Z'); //第0行,第10列 显示Z
DisplayOneChar(11,0,':');
DisplayOneChar(11,1,qian);
DisplayOneChar(12,1,'.');
DisplayOneChar(13,1,bai);
DisplayOneChar(14,1,shi);
DisplayOneChar(15,1,ge);
}


//*********************************************************
//******主程序********
//*********************************************************
void main()
{
delay(500); //上电延时
InitLcd(); //液晶初始化
InitL3G4200D(); //初始化L3G4200D
devid=Single_ReadL3G4200D(0X26); //读取温度,温度地址0x26
while(1) //循环
{
display_x(); //---------显示X轴
display_y(); //---------显示Y轴
display_z(); //---------显示Z轴
delay(1000); //延时
}
}

如有疑问,可找我交流,QQ:815611030,注明:I2C交流
补充说明一下:
该程序初始化陀螺仪后不停读取其xyz的值,并显示到1602LCD上面。关于1602显示部分,并不必看。
如果楼主没有相应的IDE的话,建议使用储如Notepad++之类的软件阅读程序,会方便很多
wenbodong 2012-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个片子着实有趣。如果真是这样,它本身是不符合I2C标准的。不知楼主是用什么方式进行I2C传输的,即是用处理器的硬件I2C设备还是软件实现的。如果是硬件I2C设备,估计不能支持这种非I2C标准的操作。比如说Cortex-m3的I2C设备,就没这种用法。
所以,楼主还是用软件方法通过两IO口实现吧。下面给出一个51通过IO口软件实现的示例,它是通过I2C协议读取L3G4200D(陀螺仪)的数据,这程序的I2C部分绝对没有问题,我试过的。不过由于只是借鉴这程序来写你的程序,所以并没必要全部看懂。只需要看I2C部分的函数即可,建议从main顺藤摸瓜。

/*
* L3G4200D模块
*
* 用途:GY-50 L3G4200D IIC测试程序
*
* 作者 日期 备注
* Huafeng Lin 2010/12/10 新增
* Huafeng Lin 2010/12/11 修改
*
*/
#include <REG51.H>
#include <math.h> //Keil library
#include <stdio.h> //Keil library
#include <INTRINS.H>
#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
#define DataPort P2 //LCD1602数据端口
sbit SCL=P1^0; //IIC时钟引脚定义
sbit SDA=P1^1; //IIC数据引脚定义
sbit LCM_RS=P0^2; //LCD1602命令端口
sbit LCM_RW=P0^1; //LCD1602命令端口
sbit LCM_EN=P0^0; //LCD1602命令端口

//********************

#define WHO_AM_I 0x0F
#define CTRL_REG1 0x20
#define CTRL_REG2 0x21
#define CTRL_REG3 0x22
#define CTRL_REG4 0x23
#define CTRL_REG5 0x24
#define REFERENCE 0x25
#define OUT_TEMP 0x26
#define STATUS_REG 0x27
#define OUT_X_L 0x28
#define OUT_X_H 0x29
#define OUT_Y_L 0x2A
#define OUT_Y_H 0x2B
#define OUT_Z_L 0x2C
#define OUT_Z_H 0x2D
#define FIFO_CTRL_REG 0x2E
#define FIFO_SRC_REG 0x2F
#define INT1_CFG 0x30
#define INT1_SRC 0x31
#define INT1_TSH_XH 0x32
#define INT1_TSH_XL 0x33
#define INT1_TSH_YH 0x34
#define INT1_TSH_YL 0x35
#define INT1_TSH_ZH 0x36
#define INT1_TSH_ZL 0x37
#define INT1_DURATION 0x38
//****************************


#define SlaveAddress 0xD2 //定义器件在IIC总线中的从地址,根据ALT ADDRESS地址引脚不同修改


typedef unsigned char BYTE;
typedef unsigned short WORD;

BYTE BUF[8]; //接收数据缓存区
uchar ge,shi,bai,qian,wan; //显示变量
int dis_data; //变量
uchar devid;

void delay(unsigned int k);
void InitLcd(); //初始化lcd1602
void InitL3G4200D(); //初始化L3G4200D

void WriteDataLCM(uchar dataW);
void WriteCommandLCM(uchar CMD,uchar Attribc);
void DisplayOneChar(uchar X,uchar Y,uchar DData);
void conversion(uint temp_data);

void Single_WriteL3G4200D(uchar REG_Address,uchar REG_data); //单个写入数据
uchar Single_ReadL3G4200D(uchar REG_Address); //单个读取内部寄存器数据
void Multiple_ReadL3G4200D(); //连续的读取内部寄存器数据
//------------------------------------
void Delay5us();
void Delay5ms();
void L3G4200D_Start();
void L3G4200D_Stop();
void L3G4200D_SendACK(bit ack);
bit L3G4200D_RecvACK();
void L3G4200D_SendByte(BYTE dat);
BYTE L3G4200D_RecvByte();
void L3G4200D_ReadPage();
void L3G4200D_WritePage();

void display_x();
void display_y();
void display_z();

//-----------------------------------

//*********************************************************
void conversion(uint temp_data)
{
wan=temp_data/10000+0x30 ;
temp_data=temp_data%10000; //取余运算
qian=temp_data/1000+0x30 ;
temp_data=temp_data%1000; //取余运算
bai=temp_data/100+0x30 ;
temp_data=temp_data%100; //取余运算
shi=temp_data/10+0x30 ;
temp_data=temp_data%10; //取余运算
ge=temp_data+0x30;
}

/*******************************/
void delay(unsigned int k)
{
unsigned int i,j;
for(i=0;i<k;i++)
{
for(j=0;j<121;j++)
{;}
}
}
/*******************************/
void WaitForEnable(void)
{
DataPort=0xff;
LCM_RS=0;LCM_RW=1;_nop_();
LCM_EN=1;_nop_();_nop_();
while(DataPort&0x80);
LCM_EN=0;
}
/*******************************/
void WriteCommandLCM(uchar CMD,uchar Attribc)
{
if(Attribc)WaitForEnable();
LCM_RS=0;LCM_RW=0;_nop_();
DataPort=CMD;_nop_();
LCM_EN=1;_nop_();_nop_();LCM_EN=0;
}
/*******************************/
void WriteDataLCM(uchar dataW)
{
WaitForEnable();
LCM_RS=1;LCM_RW=0;_nop_();
DataPort=dataW;_nop_();
LCM_EN=1;_nop_();_nop_();LCM_EN=0;
}
/***********************************/
void InitLcd()
{
WriteCommandLCM(0x38,1);
WriteCommandLCM(0x08,1);
WriteCommandLCM(0x01,1);
WriteCommandLCM(0x06,1);
WriteCommandLCM(0x0c,1);
}
/***********************************/
void DisplayOneChar(uchar X,uchar Y,uchar DData)
{
Y&=1;
X&=15;
if(Y)X|=0x40;
X|=0x80;
WriteCommandLCM(X,0);
WriteDataLCM(DData);
}

/**************************************
延时5微秒(STC90C52RC@12M)
不同的工作环境,需要调整此函数,注意时钟过快时需要修改
当改用1T的MCU时,请调整此延时函数
**************************************/
void Delay5us()
{
_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
}

/**************************************
延时5毫秒(STC90C52RC@12M)
不同的工作环境,需要调整此函数
当改用1T的MCU时,请调整此延时函数
**************************************/
void Delay5ms()
{
WORD n = 560;

while (n--);
}

/**************************************
起始信号
**************************************/
void L3G4200D_Start()
{
SDA = 1; //拉高数据线
SCL = 1; //拉高时钟线
Delay5us(); //延时
SDA = 0; //产生下降沿
Delay5us(); //延时
SCL = 0; //拉低时钟线
}

/**************************************
停止信号
**************************************/
void L3G4200D_Stop()
{
SDA = 0; //拉低数据线
SCL = 1; //拉高时钟线
Delay5us(); //延时
SDA = 1; //产生上升沿
Delay5us(); //延时
}

/**************************************
发送应答信号
入口参数:ack (0:ACK 1:NAK)
**************************************/
void L3G4200D_SendACK(bit ack)
{
SDA = ack; //写应答信号
SCL = 1; //拉高时钟线
Delay5us(); //延时
SCL = 0; //拉低时钟线
Delay5us(); //延时
}

/**************************************
接收应答信号
**************************************/
bit L3G4200D_RecvACK()
{
SCL = 1; //拉高时钟线
Delay5us(); //延时
CY = SDA; //读应答信号
SCL = 0; //拉低时钟线
Delay5us(); //延时

return CY;
}

/**************************************
向IIC总线发送一个字节数据
**************************************/
void L3G4200D_SendByte(BYTE dat)
{
BYTE i;

for (i=0; i<8; i++) //8位计数器
{
dat <<= 1; //移出数据的最高位
SDA = CY; //送数据口
SCL = 1; //拉高时钟线
Delay5us(); //延时
SCL = 0; //拉低时钟线
Delay5us(); //延时
}
L3G4200D_RecvACK();
}

ldd 2012-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
什么操作系统,可以抛开总线驱动,自己摸一个就OK了
传递正能量 2012-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的是Sub addr (0x02)

不是0,1读写位
falloutmx 2012-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你研究下I2C_RDWR吧
QQ645116977 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己会写就不会上来问啦
esprite2000 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
自己写iic驱动就行,操作系统标准的iic驱动可能不支持这种特殊的用法
QQ645116977 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

按照这个写的,不用第二个开始就可以读数据了

不过,你写的这两个,写入和读取的地址不一样
[/Quote]

读写位啊
传递正能量 2012-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
按照这个写的,不用第二个开始就可以读数据了

不过,你写的这两个,写入和读取的地址不一样

21,597

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 驱动开发/核心开发
社区管理员
  • 驱动开发/核心开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧