带参function返回table类型

viqn7qdnt 2012-04-28 07:14:04

--function三个参数,分别是表名,字段名,条件;
--即function中sql语句是:'select '||字段名||' from '||表名||' where '||条件;
--这样的function如何返回table类型??
--实现select * from table(function(表名,字段名,条件)) 这样调用这个函数返回出table类型
...全文
338 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
viqn7qdnt 2012-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
来个高手解答下~~~~
viqn7qdnt 2012-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
引用楼主 的回复:
SQL code

--function三个参数,分别是表名,字段名,条件;
--即function中sql语句是:'select '||字段名||' from '||表名||' where '||条件;
--这样的function如何返回table类型??
--实现select * from table(function(表名,字段名,条件)) 这样调用这个函数返……
[/Quote]
我也这么想,就是这样动态参数拼接sql查询很难实现返回table类型,但因为工作需要,必须返回table类型,唉。。。
ssqtjffcu 2012-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
SQL code

--function三个参数,分别是表名,字段名,条件;
--即function中sql语句是:'select '||字段名||' from '||表名||' where '||条件;
--这样的function如何返回table类型??
--实现select * from table(function(表名,字段名,条件)) 这样调用这个函数返回出table类型
……
[/Quote]
像你这种动态表名,多个字段名的,select * from table()应该比较难实现,能否考虑用游标呢
lxyzxq2008 2012-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复

Oracle的function中怎么返回表变量?

1、创建表对象类型。
在Oracle中想要返回表对象,必须自定义一个表类型,如下所示:
create or replace type t_table is table of number;
上面的类型定义好后,在function使用可用返回一列的表,如果需要多列的话,需要先定义一个对象类型。然后把对象类型替换上面语句中的number;
定义对象类型:
create or replace type obj_table as object
(
id int,
name varchar2(50)
...
...
)
修改表对象类型的定义语句如下:
create or replace type t_table is table of obj_table;

2、 创建演示函数
在函数的定义中,可以使用管道化表函数和普通的方式,下面提供两种使用方式的代码:
1)、管道化表函数方式:

create or replace function f_pipe(s number)
return t_table pipelined
as
v_obj_table obj_table;
begin
for i in 1..s loop
v_obj_table := obj_table(i,to_char(i*i));
pipe row(v_obj_table);
end loop;
return;
end f_pipe;

注意:管道的方式必须使用空的return表示结束.
调用函数的方式如下:
select * from table(f_pipe(5));

2)、 普通的方式:

create or replace function f_normal(s number)
return t_table
as
rs t_table:= t_table();
begin
for i in 1..s loop
rs.extend;
rs(rs.count) := obj_table(rs.count,'name'||to_char(rs.count));
--rs(rs.count).name := rs(rs.count).name || 'xxxx';
end loop;
return rs;
end f_normal;

初始化值后还可以想注视行那样进行修改.
调用方式如下:
select * from table(f_normal(5));


3,491

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 高级技术相关讨论专区
社区管理员
  • 高级技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧