求获取和调节屏幕分辨率的API函数

写给我自己 2012-05-01 08:40:19
我想获取屏幕分辨率并改变屏幕分辨率 但是不知道是哪几个函数,求指导,能讲述一下函数的参数和用法就更好了,谢谢了
...全文
480 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ccrun.com 2012-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
google "keybd_event"
写给我自己 2012-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

C/C++ code
DEVMODE DevMode;
EnumDisplaySettings(NULL, ENUM_CURRENT_SETTINGS, &DevMode);
ShowMessage(String("当前系统的刷新率=") + String(DevMode.dmDisplayFrequency) + "Hz");
ShowMessage(String("当前系统的分……
[/Quote]模拟键盘方面你会吗,比如说你现在输入一个数x,
switch(x)
{case 10: key(Tal);//当你输入10的时候就执行键盘对应的Tal键
case 11:key(Ctrl);//当你输入11的时候就执行键盘对应的Ctrl键
......
}大概就是这个功能,我不知道改用哪些API函数,你可以指导一下吗
CCED136 2012-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下, 楼主要在 WIN32 上做开发, 用好 MSDN 和 WIN32 API 是非常必要的
ccrun.com 2012-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
DEVMODE DevMode; 
EnumDisplaySettings(NULL, ENUM_CURRENT_SETTINGS, &DevMode);
ShowMessage(String("当前系统的刷新率=") + String(DevMode.dmDisplayFrequency) + "Hz");
ShowMessage(String("当前系统的分辨率=") + String(DevMode.dmPelsWidth) + "," + String(dmPelsHeight));

// 更改屏幕分辨率
DevMode.dmFields = DM_PELSWIDTH | DM_PELSHEIGHT;
DevMode.dmPelsWidth = 800;
DevMode.dmPelsHeight = 600;
ChangeDisplaySettings(&DevMode, 0);
第1章 开发环境 1 1.1 环境设置 2 0001 如何定制工具栏 2 0002 如何定制组件面板 2 0003 如何定制代码编辑器 3 0004 保存自定义开发环境桌面 4 1.2 组件安装 4 0005 安装ActiveX组件 4 0006 安装不同类型的第三方组件 5 0007 在Delphi中加载QReport报表组件 7 1.3 创建DLL文件 8 0008 生成一个DLL文件 8 0009 调用DLL文件 8 1.4 窗体相关操作 9 0010 将组件置前/置后 9 0011 如何锁定窗体中的组件 9 0012 如何改变窗体上的网格大小 10 0013 组件的选取 10 0014 改变窗体Hint背景色 11 0015 以原始风格显示控件的滚动条 11 0016 使用快捷键打开对象观察器中的“...”按钮 11 1.5 其他相关应用技巧 11 0017 安装合适的Delphi版本 11 0018 熟练掌握Delphi中的菜单项 12 0019 构成Delphi项目的主要文件 12 0020 如何在程序中调用帮助文件 12 第2章 语言基础 17 2.1 基础语言 18 0021 如何对代码进行注释 18 0022 Exit语句的使用 18 0023 有效地使用Self对象 19 0024 声明局部变量、类变量和全局变量 19 0025 有效利用条件语句和嵌套条件语句 20 0026 有效利用循环语句和嵌套循环语句 21 0027 使用GoTo跳转语句 21 0028 有效使用Case Else语句 22 0029 保证数组循环的安全性 22 0030 获取枚举值列表 23 0031 使两个变量位于同一个地址空间 23 0032 利用动态数组作为函数参数 24 0033 调用Register过程的注意事项 24 0034 在Delphi中禁止使用result 24 0035 如何在Delphi中录制代码 24 0036 如何编译器会提示数组太大时的处理技巧 25 0037 如何对超大数字进行计算 25 0038 强类型的定义及使用 25 2.2 类、函数、重载 25 0039 在函数的定义中正确使用var 25 0040 如何实现类的转形 26 0041 如何实现数据加密与解密算法 27 0042 如何继承父类的方法 27 0043 如何实现函数重载 28 0044 类中多态的应用 28 0045 将函数作为参数进行调用 30 2.3 参数与指针 30 0046 通过指针读写数据 30 0047 在过程中使用常量参数 31 0048 在过程中使用数组参数 31 0049 在过程中使用默认参数 31 2.4 其他 32 0050 如何在字符串中使用单引号 32 0051 结构对象的定义与使用 32 0052 使用数组为TlistView组件动态创建字段 33 0053 解决程序的死锁问题 34 0054 怎样实现接口委托 34 0055 在Delphi中使用汇编 35 0056 为程序设置版本和帮助信息 36 0057 动态链接库的创建与调用 36 0058 String类型和Pchar类型的用法和区别 36 0059 如何捕获异常 37 0060 TStrings与TStringList的使用 37 0061 如何实现窗体文件转换 37 第3章 程序算法 39 3.1 计算类算法 40 0062 如何计算1~100的阶乘和 40 0063 如何实现最大公约数 40 0064 如何实现最小公倍数 41 0065 如何实现裴波纳契数列和 42 0066 如何实现百钱百鸡算法 42 0067 如何实现哥德巴赫猜想 43 0068 如何实现韩信点兵 44 0069 水仙花数的算法 44 0070 1000以内的完数 45 0071 如何计算x的y次方 46 3.2 复杂计算类算法 46 0072 如何实现金额大小写转换的算法 46 0073 如何计算时钟的指针位置 47 0074 如何计算汉字笔划 48 0075 如何计算两个日期之间的天数、周数、分钟数 49 0076 如何实现数字斜塔 50 0077 如何实现杨辉三角 51 0078 如何实现CRC算法 52 0079 如何将B转换成GB、MB和KB 52 3.3 判断及转换类算法 53 0080 判断IP地址是否合法的算法 53 0081 判断身份证是否合法的算法 54 0082 判断素数的算法 55 0083 将字符串转换成Unicode格式 56 3.4 排序及分组类算法 56 0084 利用回溯法将一组数平均分成两组 56 0085 利用冒泡法对数字进行排序 58 0086 用回溯法找出n个自然数中取r个数的所有组合 58 0087 0~N位数的任意组合 59 0088 在数组中快速查找近似值 60 0089 实现直接插入法排序 61 第4章 函数应用 63 4.1 字符串处理函数 64 0090 使用Uppercase函数将小写字母转换为大写字母 64 0091 使用Lowercase函数将大写字母转换为小写字母 64 0092 使用Copy函数获取一个字符串的子串 64 0093 使用LeftStr函数从左边取得指定个数的字符串 65 0094 使用RightStr函数从右边取得指定个数的字符串 65 0095 使用Length函数取得一段字符串的长度 65 0096 使用Pos函数返回子字符串第一次出现的索引值 66 0097 使用Quotedstr函数返回字符串的引证串 66 0098 使用Trim函数删除字符串的首尾空格 66 4.2 数学计算函数 67 0099 使用Abs函数返回指定数值的绝对值 67 0100 使用Mod函数计算1~10之间的奇数和 67 0101 使用Div函数做整除操作 68 0102 使用DivMod函数返回两个操作数相除的商和余数 68 0103 使用Power函数返回底数的任何次幂 69 0104 使用Round函数将实数四舍五入为整数 69 0105 使用Sqr函数计算指定数的平方 70 0106 使用Mean函数计算平均数 70 0107 最大浮点数和最小浮点数 71 4.3 序数函数 72 0108 使用Odd函数改变StringGrid组件的奇偶行颜色 72 0109 使用Pred函数获取顺序类型表达式的前驱 72 0110 使用Succ函数获取顺序类型表达式的后继 73 4.4 进制转换相关函数 73 0111 如何将二进制转换为八进制 73 0112 如何将二进制转换为十进制 75 0113 如何将二进制转换为十六进制 76 0114 如何将十进制转换为二进制 77 0115 如何将十进制转换为十六进制 78 0116 如何将十六进制转换为十进制 79 4.5 类型转换函数 80 0117 使用IntToHex函数将整数转换为十六进制数 80 0118 使用Int函数返回实数的整数部分 80 0119 使用IntToStr函数将整数转换为字符串类型 80 0120 使用StrToInt函数将字符串转换成整数 81 0121 使用StrToBool函数将字符串转换为布尔类型 81 4.6 对话框函数 81 0122 使用InputBox函数显示输入对话框 81 0123 使用MessageDlg函数显示不同风格的对话框 81 0124 使用CreateMessageDialog函数创建消息对话框 82 0125 如何在指定的位置显示信息框 82 0126 使用ShowException函数显示一个异常信息 82 4.7 异常处理函数 83 0127 将错误编号转换为错误信息字符串 83 0128 使用ExceptAddr函数获得异常被抛出的地址 83 0129 格式化异常处理信息 84 4.8 图形图像相关函数 85 0130 将TColor类型的颜色值转换为RGB值 85 0131 使用Bounds函数获得某矩形的TRect 86 0132 从已有的位图上创建位图 86 0133 使用Frame3D过程在画布上创建3D效果 87 4.9 文件操作的相关函数 87 0134 使用CopyFile函数复制文件 87 0135 使用CreateDir函数创建一个目录 88 0136 使用FileCreate函数创建一个图形文件 88 0137 使用GetCurrentDir函数返回当前目录 89 0138 在指定路径中搜索指定的文件 89 0139 使用FileExists函数判断指定文件是否存在 90 0140 使用FileGetAttr函数返回文件的属性 90 0141 使用FileGetDate函数返回文件的修改日期 90 0142 使用FileWrite函数将缓冲区中的内容写入文件 91 4.10 其他函数 91 0143 使用Random函数产生7个随机数 91 0144 使用DiskFree函数返回磁盘驱动器的剩余空间 91 0145 如何使用Printer函数 92 0146 使用SetPriner函数修改打印机信息 93 0147 使用BeginThread函数产生线程 94 0148 使用EndThread过程终止一个线程 95 0149 使用ForegroundTask函数检测线程是否运行 96 第5章 字符与字符串处理技术 99 5.1 ASCII码与编码转换 100 0150 如何获得汉字的区位码 100 0151 通过区位码获取汉字 100 0152 根据ASCII码获得字母 101 0153 获得字母的ASCII码 101 5.2 字符中的转换 101 0154 如何将数字转换成字符串 101 0155 如何将字符串全部大写 102 0156 如何将字符串全部小写 102 0157 如何将字符串中的任意字符转换成大写 103 0158 如何将字符串中的任意字符转换成小写 103 0159 如何将字符串首字母大写 104 5.3 字符串的相关判断 105 0160 判断某一字符是否在字符串中 105 0161 判断字符串是由数字、大写字母或小写字母组成 105 0162 判断字符串中的某一字符是否大写 106 0163 判断字符串中是否有小写字母 107 0164 判断字符串中是否有指定的字符 107 0165 判断字符是否可以转换成整数 108 0166 判断字符中是否有汉字 108 0167 判断字符中是否有双字节 109 0168 判数输入的字符串是否为整数 109 5.4 字符串的个数问题 110 0169 获取文字中英文单词的个数 110 0170 如何统计两个子字符串之间的字符的个数 111 0171 判断字符在字符串中出现的个数 111 0172 在语句中查找汉字的个数 112 0173 如何统计中英文个数 112 5.5 字符串的其他操作 113 0174 返回指定字符串的起始位置 113 0175 获得汉字的拼音简码 113 0176 如何将字符串翻转 114 0177 截取指定位置的字符串 115 0178 清除字符串中指定的字符 115 0179 如何实现文本的加密与解密 116 0180 提取字符串中指定子字符串后的字符串 117 0181 替换指定的字符串 117 0182 在文本中删除指定的汉字或句子 118 0183 指定符号分割字符串 119 0184 如何使用随机密码和字符串 120 第6章 日期和时间 121 0185 获得系统当前时间 122 0186 获得系统当前日期 122 0187 将日期时间格式化为指定格式 122 0188 计算两个日期之间相差的天数 123 0189 根据指定日期返回星期几 123 0190 将日期转换为字符串 124 0191 判断日期是否改变 124 0192 判断字符串是否为日期或时间 125 0193 获得指定月的最后一天 127 0194 在指定的日期上加上3月 127 0195 实现倒计时功能 128 0196 判断指定年份是否为闰年 129 0197 调用系统设置日期对话框 129 0198 将秒数转化成hh:mm:ss格式 129 0199 修改操作系统日期 130 0200 获取全球标准时间 130 第7章 数据处理技术 133 7.1 组件数据处理技术 134 0201 让两个文本框中的内容同时改变 134 0202 格式化DataGrid表格中的数据 134 0203 控制文本框只能录入数字 135 0204 如何在DataGrid中嵌入LookupComboBox 135 0205 在DBGrid中设置不滚动的列 136 0206 如何在DBGrid中实现复制、粘贴功能 137 0207 在DBGrid中将选中的多行删除 137 0208 在DataGrid中如何使标题文字居中 138 0209 如何把ListBox中的内容拖曳到另一个ListBox中 139 0210 把DBGrid中的数据赋给数组 139 0211 如何获取DataGrid单元格中的内容 140 0212 如何锁定文本框中的文本 141 0213 如何设置光标到文本框的末尾 141 0214 如何改变表格列的矩形区域颜色 142 0215 控制在文本框中只能输入两位小数 143 0216 如何把选择的文件图标显示在列表中 143 0217 根据表格中的数据长度自动调整表格宽度 144 7.2 ADO数据处理技术 145 0218 如何把ADO中的数据导入到ListBox中 145 0219 使用SQL语句保存数据 146 0220 使用赋值方式保存数据 147 0221 当ADO循环删除数据时需要注意的问题 147 0222 把Excel中的数据保存到数据库中 147 0223 怎样弹出ConnectionString设置页 148 0224 利用ADO获取DELETE后所影响的记录数 148 7.3 业务实现数据处理技术 149 0225 随机产生中奖号码 149 0226 使用快捷键保存数据 150 0227 密码只允许输入8位或超过8位 150 0228 如何获取汉字拼音简码 151 0229 根据用户输入需自动调整输入法 152 0230 根据生日自动计算年龄 153 0231 实现找零功能 153 0232 设计带记忆的数据录入窗口 154 0233 在窗体关闭时提示有未保存的数据 155 0234 设置只允许3次密码错误 156 0235 如何读取Word中的文本 156 0236 通过身份证号获取年龄 157 0237 如何实现一个应用程序只能打开一个进程 158 7.4 其他数据处理技术 159 0238 对计算结果四舍五入 159 0239 获取一个字符的ASCII值 159 0240 判断字符串中是否有文字符 160 0241 如何从字符串中提取数字 160 0242 判断内容是否为日期 161 0243 使字符串显示为自定义的格式 161 0244 实现拼音大小写转换 162 0245 怎样实现数据输入为空提示 162 0246 读取Memo1中指定行的文本信息 163 0247 自动调节ComboBox列表宽度 164 0248 如何转换数据库表为CSV文件格式 164 0249 删除文本文件中的多余空格 165 0250 创建和使用资源文件 166 第8章 窗体与界面设计 169 8.1 窗体标题栏控制 170 0251 如何实现标题栏闪烁的窗体 170 0252 如何实现不可移动的窗体 170 0253 如何在不使用标题栏的情况下移动窗体 170 0254 使窗体标题栏文字右对齐 170 0255 在窗体标题栏上添加按钮 171 0256 取消窗体标题栏的关闭按钮 172 0257 如何实现闪动的标题栏文字 172 0258 怎样动态修改窗体图标 172 8.2 窗体的动态显示 173 0259 如何实现QQ窗体 173 0260 实现窗体的淡入淡出 173 0261 实现窗体的幻灯片效果 174 0262 实现窗体的伸展效果 174 0263 实现窗体的下拉效果 175 0264 以放大的圆形显示窗体 175 8.3 MDI窗体 176 0265 在MDI中显示动态窗体 176 0266 在MDI中真正关闭子窗体 176 0267 给MDI主窗体添加背景 176 0268 动态显示像MDI的子窗体 177 0269 打开MDI窗体时其他窗体会显示出来的原因 177 8.4 窗体的大小及位置 178 0270 控制窗体的最大化、最小化 178 0271 无标题栏时改变窗体的大小 178 0272 无标题栏最大化时不覆盖任务栏 178 0273 限制窗体的大小 179 0274 重定义去掉标题栏并最大化窗体 179 0275 使窗体一直居中 179 0276 控制窗体不可移动 180 0277 限制窗体的最大化 180 0278 使窗体自动居中 181 8.5 窗体的特殊形状 181 0279 实现窗体颜色渐变 181 0280 如何使窗体透明 182 0281 制作特殊形状的窗体 182 0282 为窗体增加边框 183 0283 显示圆角窗体 183 0284 制作多边形窗体 184 0285 以文字的形式显示窗体 185 0286 如何实现窗体半透明 185 0287 制作立体窗口阴影效果 186 8.6 工具栏、状态栏及下拉列表 187 0288 制作带历史信息的菜单 187 0289 制作可以拉伸的菜单界面 188 0290 制作类似于XP颜色的下拉页 188 0291 在系统菜单中添加菜单项 189 0292 在状态栏中放置其他组件 189 0293 改变下拉列表的文字颜色 190 8.7 窗体的特殊效果 191 0294 如何动态分割窗体 191 0295 如何将应用程序背景与桌面融合 191 0296 如何在屏幕最前面显示滚动字幕 192 0297 制作磁性窗体 193 0298 制作浮动窗口 194 0299 制作另类提示窗口 195 0300 将窗体放入Panel组件中 196 8.8 窗体的快速操作 197 0301 使窗体始终在最上面 197 0302 显示所有的可视化窗体 197 0303 关闭所有窗体 198 0304 关闭多余的窗体 198 8.9 窗体的调用方法 199 0305 在关闭窗体前显示提示对话框 199 0306 创建一个启动闪现窗口 199 0307 动态创建窗体 200 0308 动态创建窗体和释放窗体 200 0309 在显示主窗体前显示登录窗体 201 8.10 窗体相关操作的其他技巧 202 0310 无窗体的半透明控件 202 0311 修改提示字体及颜色 202 0312 在窗口中显示动态画布 202 0313 如何实现中英文切换 203 0314 在一个子窗体中获得另一个子窗体的组件信息 204 第9章 组件技术 205 9.1 优化组件外观 206 0315 利用TXPManifest组件美化程序界面 206 0316 使用Canvas美化列表项 206 0317 利用Canvas在Chart组件中画一幅图片 207 0318 如何为TListBox添加水平滚动条 207 0319 折行显示按钮标题 208 0320 为组件制作立体效果 208 0321 利用ActiveX控件实现Office助手 209 9.2 菜单、工具栏、状态栏 209 0322 在PopupMenu中动态加入新菜单 209 0323 在状态栏中显示进度条组件 210 0324 为工具栏添加背景图片 210 9.3 文本框及列表框的应用技巧 211 0325 使TEdit组件获取焦点后将文本全部选中 211 0326 使TEdit组件获取焦点时改变文本框颜色 211 0327 查找列表框中的选项 212 0328 在ComboBox组件中显示QQ头像 212 0329 为Edit组件添加列表选择框 213 0330 在ListBox中显示位图 214 0331 获取TMemo中的可见行数 214 0332 如何在Memo组件上实现光标定位 215 0333 控制Memo组件中的滚动条 216 9.4 数据感知控件应用技巧 217 0334 如何在DBGrid中显示不同的记录颜色 217 0335 单击DBGrid标题进行排序 218 0336 使DBGrid支持鼠标滚轮 218 0337 在DBGrid中添加静态字段 218 0338 在DBGrid中实现下拉列表 219 0339 改变DBGrid被选中时的颜色 220 0340 用TDBNavigator组件删除数据显示自定义信息 220 0341 使用Excel组件将数据导出为Excel格式 221 9.5 表格组件使用技巧 222 0342 将StringGrid中指定行的数据添加到Memo中 222 0343 使TStringGrid组件自动移动及增加行 223 0344 单击StringGrid列进行排序 224 9.6 TreeView组件使用技巧 225 0345 如何动态创建TreeView节点 225 0346 如何将TreeView中的节点全部选中 226 0347 将菜单项添加到Tree View中 226 0348 使TreeView组件与数据库关联 227 0349 应用TTreeView组件遍历磁盘目录 228 0350 在TreeView组件中实现拖曳操作 229 9.7 ListView组件使用技巧 229 0351 向TListView组件中添加项目 229 0352 删除ListView中的选项 230 0353 实现ListView滚动 230 0354 将数组中的数值遍历到ListView中 231 0355 ListView组件的高级应用 231 0356 使ListView的不同列显示不同颜色 232 0357 对ListView中的项目进行汇总 233 0358 单击列表标题进行排序 233 9.8 应用组件制作导航 234 0359 用ListView制作导航界面 234 0360 利用Panel组件制作QQ导航栏 235 9.9 其他组件使用技巧 237 0361 动态创建组件 237 0362 创建控件数组 237 0363 用组件来移动窗体 238 0364 实现组件的批量访问 238 0365 使同类组件进行同样的操作 239 0366 使用Ttrackbar组件改变画布颜色值 239 0367 设置TopAxis属性在图表上面显示标签 240 0368 动态向ImageList组件中添加图标 240 0369 设置DateTimePicker组件的外观颜色 241 0370 利用Timer组件显示当前系统时间 241 0371 获取用户在Month Calendar组件中选择的日期 242 0372 在Panel上播放视频文件 242 0373 Win3.1组件的综合应用 242 0374 制作一个信息上传控件 243 0375 使用Gauge组件制作启动程序 245 第10章 鼠标和键盘 247 10.1 鼠标和键盘 248 0376 鼠标和键盘在一定时间没有动作时关闭程序 248 0377 如何锁定鼠标和键盘 248 0378 如何实现键盘鼠标动作记录与回放 249 10.2 鼠标的相关操作 250 0379 将鼠标锁定在指定范围内 250 0380 模拟鼠标操作 251 0381 显示或隐藏鼠标 252 0382 获取鼠标按键状态 252 0383 获取窗口标题 253 0384 单击鼠标左键弹出右键菜单 253 0385 改变当前鼠标的样式 254 0386 模拟键盘的复制与粘贴 255 0387 如何定义自己的鼠标事件 255 0388 利用鼠标绘制矩形焦点 256 0389 将鼠标移动到指定控件 257 0390 ANI动画鼠标的制作 257 0391 自制动画鼠标 258 0392 获取鼠标滑轮的消息 258 0393 制作鼠标跟随 259 0394 利用鼠标滑轮查看组件中的数据 259 10.3 键盘的相关操作 260 0395 按回车键移动焦点 260 0396 如何屏蔽Win键 261 0397 如何控制键盘指示灯 261 0398 如何屏蔽Sleep和Wake Up键 262 0399 设置自己的热键 262 0400 用键盘钩子封锁Win dows热键 263 0401 如何用Esc键退出程序 263 0402 在TDBGrid中用回车键移至下一个字段 264 0403 用Esc键停止循环 264 0404 如何判断左右 Shift 按键 265 0405 替换一个键盘按钮 265 10.4 鼠标的其他应用技巧 266 0406 实现超级链接效果 266 0407 用鼠标隐藏显示窗口(仿QQ) 267 0408 获取鼠标的桌面坐标 267 0409 用鼠标双击TStatusBar时判断是哪一个Panels 268 0410 使Canvas上直线的一个端点跟着鼠标跑 268 第11章 文件与文件管理 271 11.1 文件及文件夹的创建和移动 272 0411 创建并删除文件 272 0412 如何移动文件 272 0413 将文件放入回收站 273 0414 复制文件夹到其他路径中 273 0415 用API函数进行文件的复制 274 0416 用内存块复制文件 275 0417 用文件流对文件进行复制 275 11.2 文件的打开及读取 276 0418 打开指定格式的文件 276 0419 获取文件中指定符号中的字符串 277 0420 如何输出文本内容 277 0421 根据文件名中的部分名称打开该文件 278 0422 怎样合并文件 280 0423 创建和使用资源文件 281 11.3 文件及文件夹的相关属性 281 0424 如何获取文件的访问时间 281 0425 获取文件的剩余空间 282 0426 获取文件修改时间 283 0427 怎样修改文件属性 283 11.4 文件及文件夹的相关目录 285 0428 得到系统当前目录 285 0429 改变当前目录 285 0430 获取System目录 286 0431 获取Windows目录 286 0432 获取临时文件的目录 287 11.5 文件属性的相关判断 287 0433 判断文件是否被使用 287 0434 判断文件是否存在 288 0435 判断文件是否为文本文件 288 0436 判断文件名是否有效 289 11.6 文件及文件夹的遍历 289 0437 如何查询文件 289 0438 提取文件夹中的文件 291 0439 遍历文件夹下的所有文件(包含子文件夹) 291 11.7 INI文件 292 0440 如何读写INI文件 292 0441 利用INI文件查看工作日志 294 0442 用INI文件创建菜单 295 11.8 文件的其他应用技巧 296 0443 调用帮助文件 296 0444 对文件进行比较 296 0445 更改文件名称 297 0446 字符网格和文本间转换 297 第12章 磁盘管理 299 12.1 获取磁盘的相关信息 300 0447 获取磁盘总空间 300 0448 获取光盘的盘符 300 0449 获取系统盘符 301 0450 获得光盘的卷标 301 0451 获取磁盘卷标 302 0452 获取磁盘编号 302 0453 获取磁盘详细信息 303 0454 获取硬盘序列号 303 0455 获取驱动器类型 304 0456 获取驱动器列表 304 0457 获取磁盘的文件系统名称、长度及系统标记 305 0458 获取移动硬盘 305 12.2 磁盘设置与操作 306 0459 将文件存到磁盘中 306 0460 如何实现盘格式化 307 0461 打开磁盘时先弹出文本文件 308 0462 怎样进行磁盘碎片整理 308 12.3 磁盘监控与分析 308 0463 判断光驱中是否有光盘 308 0464 如何打开和关闭光驱 309 0465 判断软驱中是否有软盘 310 0466 判断磁盘是否存在 311 第13章 图形图像技术 313 13.1 基本操作 314 0467 对窗体进行刷新 314 0468 在TImage组件上显示透明文字 314 0469 清空TImage组件中的图片 314 0470 生成两个颜色的中间色 315 0471 改变文字的背景颜色 315 13.2 绘制图形 316 0472 制作空心文字 316 0473 如何实现十字光标定位 316 0474 制作旋转的文字 317 0475 波形图的绘制 318 0476 制作动画背景的窗体 319 0477 如何涂抹窗体 320 0478 如何万花筒 320 13.3 图片格式转换 321 0479 ICO转换成位图(BMP) 321 0480 JPG转换成位图(BMP) 322 0481 WMF转换成位图(BMP) 323 0482 位图(BMP)转换成JPG 323 0483 位图(BMP)转换成WMF 324 0484 批量转换图像 324 13.4 颜色格式的转换 326 0485 将TColor换算成RGB 326 0486 将TColor换算成HTML 326 0487 将HTML换算成TColor 327 0488 将CMYK换算成RGB 327 0489 将RGB换算成CMYK 328 0490 将RGB换算成TColor 329 13.5 图片的滤镜效果 329 0491 将图片以灰度形式显示 329 0492 提高图像的亮度 330 0493 图像浮雕效果 331 0494 图片的反色效果 332 13.6 翻转与缩放 333 0495 如何放大和缩小图像 333 0496 实现图形反转 333 0497 如何旋转图像 334 0498 将图像局部放大 335 13.7 图片的动态效果 336 0499 制作百叶窗效果 336 0500 垂直交错显示图像 337 0501 水平交错显示图像 338 0502 制作积木效果 338 0503 制作推拉效果 340 0504 如何实现雨滴式的效果 340 0505 图片颜色逐渐加深 341 13.8 获取及调整图片的像素 342 0506 如何实现定点取色 342 0507 获取指定点的RGB值 343 0508 制作红绿眼镜三维立体画 343 0509 调整图片的RGB对比度 344 0510 图片的加密与解密 345 13.9 图片的处理技术 346 0511 复制局部图片 346 0512 在图片中加入文字 347 0513 如何实现图片扭曲 348 0514 图片的网格效果 350 13.10 图片的存储 350 0515 将BMP图片重画到窗体上 350 0516 将JPG图片重画到窗体上 351 0517 使位图图片透明 352 0518 对大图片的操作 352 13.11 图片的其他应用技巧 353 0519 怎样浏览大图片 353 0520 获取图像信息 353 0521 在图片上平滑移动文字 354 0522 制作随鼠标拖动的图像 355 0523 在TMainMenu组件上绘制图片 356 第14章 动画与多媒体 357 14.1 动画播放 358 0524 单帧动画播放 358 0525 多帧动画播放 358 0526 模拟石英钟 360 0527 设计字幕程序 361 0528 设计屏幕保护程序 361 14.2 文字效果 363 0529 文字的立体字效果 363 0530 文字滚动效果 364 0531 文字旋转效果 365 0532 制作空心文字 365 14.3 播放媒体文件 366 0533 播放AVI文件 366 0534 播放Flash动画 367 0535 播放WAV文件 368 0536 播放GIF文件 368 14.4 利用API播放媒体 369 0537 与多媒体相关的API函数 369 0538 利用sndPlaySound函数播放音频文件 370 0539 利用mciSendString函数播放AVI 370 14.5 音频及视频 372 0540 使电脑发出声音 372 0541 显示MP3文件的播放时间 372 0542 显示文件的播放进度 373 0543 循环播放媒体文件 374 0544 显示AVI文件的播放帧数 375 0545 指定视频显示窗口 375 0546 全屏播放视频文件 376 0547 设计一个精美的播放器 377 0548 播放背景音乐 380 0549 利用RealPlayer播放器播放音乐 381 14.6 媒体控制 382 0550 如何实现静音与声道控制 382 0551 调用声音控制对话框 383 0552 使播放的Flash随窗口大小改变 383 0553 打开和关闭光驱 383 第15章 API函数 385 15.1 操作系统 386 0554 关闭显示器 386 0555 获取系统启动模式 386 0556 使程序不出现在任务栏上 387 0557 修改系统时间 387 0558 修改系统颜色 388 0559 使用API函数拨号 389 0560 获取内存使用状态的信息 389 0561 清空回收站 390 0562 设置系统日期 390 0563 如何设定屏幕分辨率设定 391 0564 修改系统的刷新率 391 0565 隐藏桌面图标 392 0566 获取Windows主题文件 392 15.2 窗体 393 0567 利用API创建窗体 393 0568 利用API创建画刷 394 0569 利用API绘制弧形 394 0570 利用API控制窗体显示 395 0571 制作闪动标题的窗体 396 0572 拖动无标题栏窗体 396 0573 获取拖动到窗体中的文件路径 396 0574 在窗口的任意地方弹出主菜单项 397 0575 获取工程中的所有窗体名称 398 15.3 其他相关应用技巧 399 0576 锁定计算机 399 0577 启动控制面板 400 0578 如何实现屏幕抓图 401 0579 计算Windows从启动后所运行的总时间率 401 0580 巧用GetSystemMetrics函数 402 0581 显示密码编辑框中的密码 402 0582 添加、删除系统托盘图标 402 0583 如何在系统菜单中添加新项目 403 0584 监测程序多久未被使用 404 第16章 注册表 405 16.1 注册表基本操作 406 0585 创建注册表项 406 0586 删除注册表项 406 0587 向注册表中写入数据 407 0588 读取注册表中的数据 407 0589 列出指定注册表项下全部键值 408 0590 备份与恢复注册表 409 16.2 桌面 410 0591 设置系统墙纸 410 0592 修改桌面“我的电脑”的提示信息 410 0593 如何在桌面的任意位置显示墙纸 411 0594 在任务栏中添加自定义信息 412 16.3 优化系统性能 413 0595 如何实现自动登录 413 0596 如何快速显示窗口 414 0597 优化二级缓存 414 0598 优化系统关机速度 415 0599 禁止用户对虚拟内存的访问 415 16.4 IE浏览器设置 416 0600 设置IE默认首页 416 0601 清空IE网址中的历史记录 416 0602 设计修改IE标题栏和工具栏背景的程序 418 0603 隐藏IE属性中的选项 419 0604 禁止查看网页中的源文件 421 0605 禁止IE播放多媒体文件 421 0606 禁止对IE浏览器设置默认首页 422 16.5 “开始”菜单的相关设置 422 0607 如何在“开始”菜单中隐藏“关机”菜单项 422 0608 如何在“开始”菜单中隐藏“文档”菜单项 423 0609 如何在“开始”菜单中隐藏“运行”菜单项 423 0610 退出系统时清除“文档”中的历史记录 424 0611 禁止文档子菜单记录最近的工作信息 425 16.6 其他设置 426 0612 设计开机欢迎文字 426 0613 防止应用程序窗口失去焦点 426 0614 隐藏“添加/删除Windows组件”按钮 427 0615 隐藏计算机中的盘符 428 0616 禁止使用控制面板 430 0617 禁止使用注册表编辑器 431 0618 通过注册表获取时区信息 431 0619 通过注册表获取系统信息和用户注册信息 432 第17章 Windows相关开发技术 435 17.1 CPU 436 0620 获取CPU频率 436 0621 获取从开机到现在CPU运行的周期数 436 0622 获取CPU名称 437 0623 判断CPU是否支持MMX 438 17.2 系统控制 438 0624 计算机的关闭、重启和注销 438 0625 开关屏幕保护 439 0626 设计更换屏幕保护的程序 440 0627 设计屏幕保护的程序 441 0628 设置屏幕分辨率 442 0629 设置墙纸 443 0630 显示桌面 444 0631 让InputBox也能使用密码掩码 444 0632 控制系统菜单 445 0633 动态改变屏幕的显示模式 446 0634 在桌面上创建指定网址的快捷方式 446 0635 建立批处理文件的快捷方式 447 0636 Windows菜单字体的设置 448 17.3 系统状态栏的相关操作 448 0637 隐藏和显示任务栏 448 0638 隐藏、显示托盘图标 449 0639 隐藏状态栏中的时间 449 0640 如何设置“开始”按钮不可用 450 17.4 获取系统信息 450 0641 查看当前系统版本 450 0642 更改系统日期及时间 451 0643 获取系统字体的列表 452 0644 获取指定盘符中的路径 452 0645 获取系统内存信息 454 0646 如何使用DOS获取计算机的网络信息 454 17.5 获取Windows的相关文件 455 0647 按文件类型获取其图标 455 0648 监控剪贴板的文字内容 456 0649 输出Shell32.dll的图标 457 0650 从剪贴板中读取图片 458 17.6 Windows消息的相关控制 458 0651 程序最小时在任务栏中显示托盘图标 458 0652 动态最小化到状态栏托盘区 459 0653 屏幕取图(包含鼠标) 459 17.7 其他相关技巧 460 0654 如何让电脑发出滴声 460 0655 打开记事本和计算器 461 0656 对汉字输入法进行操作 461 0657 在组件中执行控制面板 462 0658 在Windows界面上不显示程序 464 0659 清空回收站 464 0660 给桌面加上一层阴影 465 第18章 程序应用控制 467 第19章 数据库技术 485 第20章 SQL查询相关技术 523 第21章 打印与报表技术 583 第22章 图表技术 617 第23章 硬件相关技巧 633 第24章 网络开发技术 645 第25章 Web相关技巧 689 第26章 安全技术 707 第27章 程序调试与错误处理 717 第28章 程序打包与安装 727 第29章 第三方控件 737
第1章 开发环境 1 1.1 环境设置 2 0001 如何定制工具栏 2 0002 如何定制组件面板 2 0003 如何定制代码编辑器 3 0004 保存自定义开发环境桌面 4 1.2 组件安装 4 0005 安装ActiveX组件 4 0006 安装不同类型的第三方组件 5 0007 在Delphi中加载QReport报表组件 7 1.3 创建DLL文件 8 0008 生成一个DLL文件 8 0009 调用DLL文件 8 1.4 窗体相关操作 9 0010 将组件置前/置后 9 0011 如何锁定窗体中的组件 9 0012 如何改变窗体上的网格大小 10 0013 组件的选取 10 0014 改变窗体Hint背景色 11 0015 以原始风格显示控件的滚动条 11 0016 使用快捷键打开对象观察器中的“...”按钮 11 1.5 其他相关应用技巧 11 0017 安装合适的Delphi版本 11 0018 熟练掌握Delphi中的菜单项 12 0019 构成Delphi项目的主要文件 12 0020 如何在程序中调用帮助文件 12 第2章 语言基础 17 2.1 基础语言 18 0021 如何对代码进行注释 18 0022 Exit语句的使用 18 0023 有效地使用Self对象 19 0024 声明局部变量、类变量和全局变量 19 0025 有效利用条件语句和嵌套条件语句 20 0026 有效利用循环语句和嵌套循环语句 21 0027 使用GoTo跳转语句 21 0028 有效使用Case Else语句 22 0029 保证数组循环的安全性 22 0030 获取枚举值列表 23 0031 使两个变量位于同一个地址空间 23 0032 利用动态数组作为函数参数 24 0033 调用Register过程的注意事项 24 0034 在Delphi中禁止使用result 24 0035 如何在Delphi中录制代码 24 0036 如何编译器会提示数组太大时的处理技巧 25 0037 如何对超大数字进行计算 25 0038 强类型的定义及使用 25 2.2 类、函数、重载 25 0039 在函数的定义中正确使用var 25 0040 如何实现类的转形 26 0041 如何实现数据加密与解密算法 27 0042 如何继承父类的方法 27 0043 如何实现函数重载 28 0044 类中多态的应用 28 0045 将函数作为参数进行调用 30 2.3 参数与指针 30 0046 通过指针读写数据 30 0047 在过程中使用常量参数 31 0048 在过程中使用数组参数 31 0049 在过程中使用默认参数 31 2.4 其他 32 0050 如何在字符串中使用单引号 32 0051 结构对象的定义与使用 32 0052 使用数组为TlistView组件动态创建字段 33 0053 解决程序的死锁问题 34 0054 怎样实现接口委托 34 0055 在Delphi中使用汇编 35 0056 为程序设置版本和帮助信息 36 0057 动态链接库的创建与调用 36 0058 String类型和Pchar类型的用法和区别 36 0059 如何捕获异常 37 0060 TStrings与TStringList的使用 37 0061 如何实现窗体文件转换 37 第3章 程序算法 39 3.1 计算类算法 40 0062 如何计算1~100的阶乘和 40 0063 如何实现最大公约数 40 0064 如何实现最小公倍数 41 0065 如何实现裴波纳契数列和 42 0066 如何实现百钱百鸡算法 42 0067 如何实现哥德巴赫猜想 43 0068 如何实现韩信点兵 44 0069 水仙花数的算法 44 0070 1000以内的完数 45 0071 如何计算x的y次方 46 3.2 复杂计算类算法 46 0072 如何实现金额大小写转换的算法 46 0073 如何计算时钟的指针位置 47 0074 如何计算汉字笔划 48 0075 如何计算两个日期之间的天数、周数、分钟数 49 0076 如何实现数字斜塔 50 0077 如何实现杨辉三角 51 0078 如何实现CRC算法 52 0079 如何将B转换成GB、MB和KB 52 3.3 判断及转换类算法 53 0080 判断IP地址是否合法的算法 53 0081 判断身份证是否合法的算法 54 0082 判断素数的算法 55 0083 将字符串转换成Unicode格式 56 3.4 排序及分组类算法 56 0084 利用回溯法将一组数平均分成两组 56 0085 利用冒泡法对数字进行排序 58 0086 用回溯法找出n个自然数中取r个数的所有组合 58 0087 0~N位数的任意组合 59 0088 在数组中快速查找近似值 60 0089 实现直接插入法排序 61 第4章 函数应用 63 4.1 字符串处理函数 64 0090 使用Uppercase函数将小写字母转换为大写字母 64 0091 使用Lowercase函数将大写字母转换为小写字母 64 0092 使用Copy函数获取一个字符串的子串 64 0093 使用LeftStr函数从左边取得指定个数的字符串 65 0094 使用RightStr函数从右边取得指定个数的字符串 65 0095 使用Length函数取得一段字符串的长度 65 0096 使用Pos函数返回子字符串第一次出现的索引值 66 0097 使用Quotedstr函数返回字符串的引证串 66 0098 使用Trim函数删除字符串的首尾空格 66 4.2 数学计算函数 67 0099 使用Abs函数返回指定数值的绝对值 67 0100 使用Mod函数计算1~10之间的奇数和 67 0101 使用Div函数做整除操作 68 0102 使用DivMod函数返回两个操作数相除的商和余数 68 0103 使用Power函数返回底数的任何次幂 69 0104 使用Round函数将实数四舍五入为整数 69 0105 使用Sqr函数计算指定数的平方 70 0106 使用Mean函数计算平均数 70 0107 最大浮点数和最小浮点数 71 4.3 序数函数 72 0108 使用Odd函数改变StringGrid组件的奇偶行颜色 72 0109 使用Pred函数获取顺序类型表达式的前驱 72 0110 使用Succ函数获取顺序类型表达式的后继 73 4.4 进制转换相关函数 73 0111 如何将二进制转换为八进制 73 0112 如何将二进制转换为十进制 75 0113 如何将二进制转换为十六进制 76 0114 如何将十进制转换为二进制 77 0115 如何将十进制转换为十六进制 78 0116 如何将十六进制转换为十进制 79 4.5 类型转换函数 80 0117 使用IntToHex函数将整数转换为十六进制数 80 0118 使用Int函数返回实数的整数部分 80 0119 使用IntToStr函数将整数转换为字符串类型 80 0120 使用StrToInt函数将字符串转换成整数 81 0121 使用StrToBool函数将字符串转换为布尔类型 81 4.6 对话框函数 81 0122 使用InputBox函数显示输入对话框 81 0123 使用MessageDlg函数显示不同风格的对话框 81 0124 使用CreateMessageDialog函数创建消息对话框 82 0125 如何在指定的位置显示信息框 82 0126 使用ShowException函数显示一个异常信息 82 4.7 异常处理函数 83 0127 将错误编号转换为错误信息字符串 83 0128 使用ExceptAddr函数获得异常被抛出的地址 83 0129 格式化异常处理信息 84 4.8 图形图像相关函数 85 0130 将TColor类型的颜色值转换为RGB值 85 0131 使用Bounds函数获得某矩形的TRect 86 0132 从已有的位图上创建位图 86 0133 使用Frame3D过程在画布上创建3D效果 87 4.9 文件操作的相关函数 87 0134 使用CopyFile函数复制文件 87 0135 使用CreateDir函数创建一个目录 88 0136 使用FileCreate函数创建一个图形文件 88 0137 使用GetCurrentDir函数返回当前目录 89 0138 在指定路径中搜索指定的文件 89 0139 使用FileExists函数判断指定文件是否存在 90 0140 使用FileGetAttr函数返回文件的属性 90 0141 使用FileGetDate函数返回文件的修改日期 90 0142 使用FileWrite函数将缓冲区中的内容写入文件 91 4.10 其他函数 91 0143 使用Random函数产生7个随机数 91 0144 使用DiskFree函数返回磁盘驱动器的剩余空间 91 0145 如何使用Printer函数 92 0146 使用SetPriner函数修改打印机信息 93 0147 使用BeginThread函数产生线程 94 0148 使用EndThread过程终止一个线程 95 0149 使用ForegroundTask函数检测线程是否运行 96 第5章 字符与字符串处理技术 99 5.1 ASCII码与编码转换 100 0150 如何获得汉字的区位码 100 0151 通过区位码获取汉字 100 0152 根据ASCII码获得字母 101 0153 获得字母的ASCII码 101 5.2 字符中的转换 101 0154 如何将数字转换成字符串 101 0155 如何将字符串全部大写 102 0156 如何将字符串全部小写 102 0157 如何将字符串中的任意字符转换成大写 103 0158 如何将字符串中的任意字符转换成小写 103 0159 如何将字符串首字母大写 104 5.3 字符串的相关判断 105 0160 判断某一字符是否在字符串中 105 0161 判断字符串是由数字、大写字母或小写字母组成 105 0162 判断字符串中的某一字符是否大写 106 0163 判断字符串中是否有小写字母 107 0164 判断字符串中是否有指定的字符 107 0165 判断字符是否可以转换成整数 108 0166 判断字符中是否有汉字 108 0167 判断字符中是否有双字节 109 0168 判数输入的字符串是否为整数 109 5.4 字符串的个数问题 110 0169 获取文字中英文单词的个数 110 0170 如何统计两个子字符串之间的字符的个数 111 0171 判断字符在字符串中出现的个数 111 0172 在语句中查找汉字的个数 112 0173 如何统计中英文个数 112 5.5 字符串的其他操作 113 0174 返回指定字符串的起始位置 113 0175 获得汉字的拼音简码 113 0176 如何将字符串翻转 114 0177 截取指定位置的字符串 115 0178 清除字符串中指定的字符 115 0179 如何实现文本的加密与解密 116 0180 提取字符串中指定子字符串后的字符串 117 0181 替换指定的字符串 117 0182 在文本中删除指定的汉字或句子 118 0183 指定符号分割字符串 119 0184 如何使用随机密码和字符串 120 第6章 日期和时间 121 0185 获得系统当前时间 122 0186 获得系统当前日期 122 0187 将日期时间格式化为指定格式 122 0188 计算两个日期之间相差的天数 123 0189 根据指定日期返回星期几 123 0190 将日期转换为字符串 124 0191 判断日期是否改变 124 0192 判断字符串是否为日期或时间 125 0193 获得指定月的最后一天 127 0194 在指定的日期上加上3月 127 0195 实现倒计时功能 128 0196 判断指定年份是否为闰年 129 0197 调用系统设置日期对话框 129 0198 将秒数转化成hh:mm:ss格式 129 0199 修改操作系统日期 130 0200 获取全球标准时间 130 第7章 数据处理技术 133 7.1 组件数据处理技术 134 0201 让两个文本框中的内容同时改变 134 0202 格式化DataGrid表格中的数据 134 0203 控制文本框只能录入数字 135 0204 如何在DataGrid中嵌入LookupComboBox 135 0205 在DBGrid中设置不滚动的列 136 0206 如何在DBGrid中实现复制、粘贴功能 137 0207 在DBGrid中将选中的多行删除 137 0208 在DataGrid中如何使标题文字居中 138 0209 如何把ListBox中的内容拖曳到另一个ListBox中 139 0210 把DBGrid中的数据赋给数组 139 0211 如何获取DataGrid单元格中的内容 140 0212 如何锁定文本框中的文本 141 0213 如何设置光标到文本框的末尾 141 0214 如何改变表格列的矩形区域颜色 142 0215 控制在文本框中只能输入两位小数 143 0216 如何把选择的文件图标显示在列表中 143 0217 根据表格中的数据长度自动调整表格宽度 144 7.2 ADO数据处理技术 145 0218 如何把ADO中的数据导入到ListBox中 145 0219 使用SQL语句保存数据 146 0220 使用赋值方式保存数据 147 0221 当ADO循环删除数据时需要注意的问题 147 0222 把Excel中的数据保存到数据库中 147 0223 怎样弹出ConnectionString设置页 148 0224 利用ADO获取DELETE后所影响的记录数 148 7.3 业务实现数据处理技术 149 0225 随机产生中奖号码 149 0226 使用快捷键保存数据 150 0227 密码只允许输入8位或超过8位 150 0228 如何获取汉字拼音简码 151 0229 根据用户输入需自动调整输入法 152 0230 根据生日自动计算年龄 153 0231 实现找零功能 153 0232 设计带记忆的数据录入窗口 154 0233 在窗体关闭时提示有未保存的数据 155 0234 设置只允许3次密码错误 156 0235 如何读取Word中的文本 156 0236 通过身份证号获取年龄 157 0237 如何实现一个应用程序只能打开一个进程 158 7.4 其他数据处理技术 159 0238 对计算结果四舍五入 159 0239 获取一个字符的ASCII值 159 0240 判断字符串中是否有文字符 160 0241 如何从字符串中提取数字 160 0242 判断内容是否为日期 161 0243 使字符串显示为自定义的格式 161 0244 实现拼音大小写转换 162 0245 怎样实现数据输入为空提示 162 0246 读取Memo1中指定行的文本信息 163 0247 自动调节ComboBox列表宽度 164 0248 如何转换数据库表为CSV文件格式 164 0249 删除文本文件中的多余空格 165 0250 创建和使用资源文件 166 第8章 窗体与界面设计 169 8.1 窗体标题栏控制 170 0251 如何实现标题栏闪烁的窗体 170 0252 如何实现不可移动的窗体 170 0253 如何在不使用标题栏的情况下移动窗体 170 0254 使窗体标题栏文字右对齐 170 0255 在窗体标题栏上添加按钮 171 0256 取消窗体标题栏的关闭按钮 172 0257 如何实现闪动的标题栏文字 172 0258 怎样动态修改窗体图标 172 8.2 窗体的动态显示 173 0259 如何实现QQ窗体 173 0260 实现窗体的淡入淡出 173 0261 实现窗体的幻灯片效果 174 0262 实现窗体的伸展效果 174 0263 实现窗体的下拉效果 175 0264 以放大的圆形显示窗体 175 8.3 MDI窗体 176 0265 在MDI中显示动态窗体 176 0266 在MDI中真正关闭子窗体 176 0267 给MDI主窗体添加背景 176 0268 动态显示像MDI的子窗体 177 0269 打开MDI窗体时其他窗体会显示出来的原因 177 8.4 窗体的大小及位置 178 0270 控制窗体的最大化、最小化 178 0271 无标题栏时改变窗体的大小 178 0272 无标题栏最大化时不覆盖任务栏 178 0273 限制窗体的大小 179 0274 重定义去掉标题栏并最大化窗体 179 0275 使窗体一直居中 179 0276 控制窗体不可移动 180 0277 限制窗体的最大化 180 0278 使窗体自动居中 181 8.5 窗体的特殊形状 181 0279 实现窗体颜色渐变 181 0280 如何使窗体透明 182 0281 制作特殊形状的窗体 182 0282 为窗体增加边框 183 0283 显示圆角窗体 183 0284 制作多边形窗体 184 0285 以文字的形式显示窗体 185 0286 如何实现窗体半透明 185 0287 制作立体窗口阴影效果 186 8.6 工具栏、状态栏及下拉列表 187 0288 制作带历史信息的菜单 187 0289 制作可以拉伸的菜单界面 188 0290 制作类似于XP颜色的下拉页 188 0291 在系统菜单中添加菜单项 189 0292 在状态栏中放置其他组件 189 0293 改变下拉列表的文字颜色 190 8.7 窗体的特殊效果 191 0294 如何动态分割窗体 191 0295 如何将应用程序背景与桌面融合 191 0296 如何在屏幕最前面显示滚动字幕 192 0297 制作磁性窗体 193 0298 制作浮动窗口 194 0299 制作另类提示窗口 195 0300 将窗体放入Panel组件中 196 8.8 窗体的快速操作 197 0301 使窗体始终在最上面 197 0302 显示所有的可视化窗体 197 0303 关闭所有窗体 198 0304 关闭多余的窗体 198 8.9 窗体的调用方法 199 0305 在关闭窗体前显示提示对话框 199 0306 创建一个启动闪现窗口 199 0307 动态创建窗体 200 0308 动态创建窗体和释放窗体 200 0309 在显示主窗体前显示登录窗体 201 8.10 窗体相关操作的其他技巧 202 0310 无窗体的半透明控件 202 0311 修改提示字体及颜色 202 0312 在窗口中显示动态画布 202 0313 如何实现中英文切换 203 0314 在一个子窗体中获得另一个子窗体的组件信息 204 第9章 组件技术 205 9.1 优化组件外观 206 0315 利用TXPManifest组件美化程序界面 206 0316 使用Canvas美化列表项 206 0317 利用Canvas在Chart组件中画一幅图片 207 0318 如何为TListBox添加水平滚动条 207 0319 折行显示按钮标题 208 0320 为组件制作立体效果 208 0321 利用ActiveX控件实现Office助手 209 9.2 菜单、工具栏、状态栏 209 0322 在PopupMenu中动态加入新菜单 209 0323 在状态栏中显示进度条组件 210 0324 为工具栏添加背景图片 210 9.3 文本框及列表框的应用技巧 211 0325 使TEdit组件获取焦点后将文本全部选中 211 0326 使TEdit组件获取焦点时改变文本框颜色 211 0327 查找列表框中的选项 212 0328 在ComboBox组件中显示QQ头像 212 0329 为Edit组件添加列表选择框 213 0330 在ListBox中显示位图 214 0331 获取TMemo中的可见行数 214 0332 如何在Memo组件上实现光标定位 215 0333 控制Memo组件中的滚动条 216 9.4 数据感知控件应用技巧 217 0334 如何在DBGrid中显示不同的记录颜色 217 0335 单击DBGrid标题进行排序 218 0336 使DBGrid支持鼠标滚轮 218 0337 在DBGrid中添加静态字段 218 0338 在DBGrid中实现下拉列表 219 0339 改变DBGrid被选中时的颜色 220 0340 用TDBNavigator组件删除数据显示自定义信息 220 0341 使用Excel组件将数据导出为Excel格式 221 9.5 表格组件使用技巧 222 0342 将StringGrid中指定行的数据添加到Memo中 222 0343 使TStringGrid组件自动移动及增加行 223 0344 单击StringGrid列进行排序 224 9.6 TreeView组件使用技巧 225 0345 如何动态创建TreeView节点 225 0346 如何将TreeView中的节点全部选中 226 0347 将菜单项添加到Tree View中 226 0348 使TreeView组件与数据库关联 227 0349 应用TTreeView组件遍历磁盘目录 228 0350 在TreeView组件中实现拖曳操作 229 9.7 ListView组件使用技巧 229 0351 向TListView组件中添加项目 229 0352 删除ListView中的选项 230 0353 实现ListView滚动 230 0354 将数组中的数值遍历到ListView中 231 0355 ListView组件的高级应用 231 0356 使ListView的不同列显示不同颜色 232 0357 对ListView中的项目进行汇总 233 0358 单击列表标题进行排序 233 9.8 应用组件制作导航 234 0359 用ListView制作导航界面 234 0360 利用Panel组件制作QQ导航栏 235 9.9 其他组件使用技巧 237 0361 动态创建组件 237 0362 创建控件数组 237 0363 用组件来移动窗体 238 0364 实现组件的批量访问 238 0365 使同类组件进行同样的操作 239 0366 使用Ttrackbar组件改变画布颜色值 239 0367 设置TopAxis属性在图表上面显示标签 240 0368 动态向ImageList组件中添加图标 240 0369 设置DateTimePicker组件的外观颜色 241 0370 利用Timer组件显示当前系统时间 241 0371 获取用户在Month Calendar组件中选择的日期 242 0372 在Panel上播放视频文件 242 0373 Win3.1组件的综合应用 242 0374 制作一个信息上传控件 243 0375 使用Gauge组件制作启动程序 245 第10章 鼠标和键盘 247 10.1 鼠标和键盘 248 0376 鼠标和键盘在一定时间没有动作时关闭程序 248 0377 如何锁定鼠标和键盘 248 0378 如何实现键盘鼠标动作记录与回放 249 10.2 鼠标的相关操作 250 0379 将鼠标锁定在指定范围内 250 0380 模拟鼠标操作 251 0381 显示或隐藏鼠标 252 0382 获取鼠标按键状态 252 0383 获取窗口标题 253 0384 单击鼠标左键弹出右键菜单 253 0385 改变当前鼠标的样式 254 0386 模拟键盘的复制与粘贴 255 0387 如何定义自己的鼠标事件 255 0388 利用鼠标绘制矩形焦点 256 0389 将鼠标移动到指定控件 257 0390 ANI动画鼠标的制作 257 0391 自制动画鼠标 258 0392 获取鼠标滑轮的消息 258 0393 制作鼠标跟随 259 0394 利用鼠标滑轮查看组件中的数据 259 10.3 键盘的相关操作 260 0395 按回车键移动焦点 260 0396 如何屏蔽Win键 261 0397 如何控制键盘指示灯 261 0398 如何屏蔽Sleep和Wake Up键 262 0399 设置自己的热键 262 0400 用键盘钩子封锁Win dows热键 263 0401 如何用Esc键退出程序 263 0402 在TDBGrid中用回车键移至下一个字段 264 0403 用Esc键停止循环 264 0404 如何判断左右 Shift 按键 265 0405 替换一个键盘按钮 265 10.4 鼠标的其他应用技巧 266 0406 实现超级链接效果 266 0407 用鼠标隐藏显示窗口(仿QQ) 267 0408 获取鼠标的桌面坐标 267 0409 用鼠标双击TStatusBar时判断是哪一个Panels 268 0410 使Canvas上直线的一个端点跟着鼠标跑 268 第11章 文件与文件管理 271 11.1 文件及文件夹的创建和移动 272 0411 创建并删除文件 272 0412 如何移动文件 272 0413 将文件放入回收站 273 0414 复制文件夹到其他路径中 273 0415 用API函数进行文件的复制 274 0416 用内存块复制文件 275 0417 用文件流对文件进行复制 275 11.2 文件的打开及读取 276 0418 打开指定格式的文件 276 0419 获取文件中指定符号中的字符串 277 0420 如何输出文本内容 277 0421 根据文件名中的部分名称打开该文件 278 0422 怎样合并文件 280 0423 创建和使用资源文件 281 11.3 文件及文件夹的相关属性 281 0424 如何获取文件的访问时间 281 0425 获取文件的剩余空间 282 0426 获取文件修改时间 283 0427 怎样修改文件属性 283 11.4 文件及文件夹的相关目录 285 0428 得到系统当前目录 285 0429 改变当前目录 285 0430 获取System目录 286 0431 获取Windows目录 286 0432 获取临时文件的目录 287 11.5 文件属性的相关判断 287 0433 判断文件是否被使用 287 0434 判断文件是否存在 288 0435 判断文件是否为文本文件 288 0436 判断文件名是否有效 289 11.6 文件及文件夹的遍历 289 0437 如何查询文件 289 0438 提取文件夹中的文件 291 0439 遍历文件夹下的所有文件(包含子文件夹) 291 11.7 INI文件 292 0440 如何读写INI文件 292 0441 利用INI文件查看工作日志 294 0442 用INI文件创建菜单 295 11.8 文件的其他应用技巧 296 0443 调用帮助文件 296 0444 对文件进行比较 296 0445 更改文件名称 297 0446 字符网格和文本间转换 297 第12章 磁盘管理 299 12.1 获取磁盘的相关信息 300 0447 获取磁盘总空间 300 0448 获取光盘的盘符 300 0449 获取系统盘符 301 0450 获得光盘的卷标 301 0451 获取磁盘卷标 302 0452 获取磁盘编号 302 0453 获取磁盘详细信息 303 0454 获取硬盘序列号 303 0455 获取驱动器类型 304 0456 获取驱动器列表 304 0457 获取磁盘的文件系统名称、长度及系统标记 305 0458 获取移动硬盘 305 12.2 磁盘设置与操作 306 0459 将文件存到磁盘中 306 0460 如何实现盘格式化 307 0461 打开磁盘时先弹出文本文件 308 0462 怎样进行磁盘碎片整理 308 12.3 磁盘监控与分析 308 0463 判断光驱中是否有光盘 308 0464 如何打开和关闭光驱 309 0465 判断软驱中是否有软盘 310 0466 判断磁盘是否存在 311 第13章 图形图像技术 313 13.1 基本操作 314 0467 对窗体进行刷新 314 0468 在TImage组件上显示透明文字 314 0469 清空TImage组件中的图片 314 0470 生成两个颜色的中间色 315 0471 改变文字的背景颜色 315 13.2 绘制图形 316 0472 制作空心文字 316 0473 如何实现十字光标定位 316 0474 制作旋转的文字 317 0475 波形图的绘制 318 0476 制作动画背景的窗体 319 0477 如何涂抹窗体 320 0478 如何万花筒 320 13.3 图片格式转换 321 0479 ICO转换成位图(BMP) 321 0480 JPG转换成位图(BMP) 322 0481 WMF转换成位图(BMP) 323 0482 位图(BMP)转换成JPG 323 0483 位图(BMP)转换成WMF 324 0484 批量转换图像 324 13.4 颜色格式的转换 326 0485 将TColor换算成RGB 326 0486 将TColor换算成HTML 326 0487 将HTML换算成TColor 327 0488 将CMYK换算成RGB 327 0489 将RGB换算成CMYK 328 0490 将RGB换算成TColor 329 13.5 图片的滤镜效果 329 0491 将图片以灰度形式显示 329 0492 提高图像的亮度 330 0493 图像浮雕效果 331 0494 图片的反色效果 332 13.6 翻转与缩放 333 0495 如何放大和缩小图像 333 0496 实现图形反转 333 0497 如何旋转图像 334 0498 将图像局部放大 335 13.7 图片的动态效果 336 0499 制作百叶窗效果 336 0500 垂直交错显示图像 337 0501 水平交错显示图像 338 0502 制作积木效果 338 0503 制作推拉效果 340 0504 如何实现雨滴式的效果 340 0505 图片颜色逐渐加深 341 13.8 获取及调整图片的像素 342 0506 如何实现定点取色 342 0507 获取指定点的RGB值 343 0508 制作红绿眼镜三维立体画 343 0509 调整图片的RGB对比度 344 0510 图片的加密与解密 345 13.9 图片的处理技术 346 0511 复制局部图片 346 0512 在图片中加入文字 347 0513 如何实现图片扭曲 348 0514 图片的网格效果 350 13.10 图片的存储 350 0515 将BMP图片重画到窗体上 350 0516 将JPG图片重画到窗体上 351 0517 使位图图片透明 352 0518 对大图片的操作 352 13.11 图片的其他应用技巧 353 0519 怎样浏览大图片 353 0520 获取图像信息 353 0521 在图片上平滑移动文字 354 0522 制作随鼠标拖动的图像 355 0523 在TMainMenu组件上绘制图片 356 第14章 动画与多媒体 357 14.1 动画播放 358 0524 单帧动画播放 358 0525 多帧动画播放 358 0526 模拟石英钟 360 0527 设计字幕程序 361 0528 设计屏幕保护程序 361 14.2 文字效果 363 0529 文字的立体字效果 363 0530 文字滚动效果 364 0531 文字旋转效果 365 0532 制作空心文字 365 14.3 播放媒体文件 366 0533 播放AVI文件 366 0534 播放Flash动画 367 0535 播放WAV文件 368 0536 播放GIF文件 368 14.4 利用API播放媒体 369 0537 与多媒体相关的API函数 369 0538 利用sndPlaySound函数播放音频文件 370 0539 利用mciSendString函数播放AVI 370 14.5 音频及视频 372 0540 使电脑发出声音 372 0541 显示MP3文件的播放时间 372 0542 显示文件的播放进度 373 0543 循环播放媒体文件 374 0544 显示AVI文件的播放帧数 375 0545 指定视频显示窗口 375 0546 全屏播放视频文件 376 0547 设计一个精美的播放器 377 0548 播放背景音乐 380 0549 利用RealPlayer播放器播放音乐 381 14.6 媒体控制 382 0550 如何实现静音与声道控制 382 0551 调用声音控制对话框 383 0552 使播放的Flash随窗口大小改变 383 0553 打开和关闭光驱 383 第15章 API函数 385 15.1 操作系统 386 0554 关闭显示器 386 0555 获取系统启动模式 386 0556 使程序不出现在任务栏上 387 0557 修改系统时间 387 0558 修改系统颜色 388 0559 使用API函数拨号 389 0560 获取内存使用状态的信息 389 0561 清空回收站 390 0562 设置系统日期 390 0563 如何设定屏幕分辨率设定 391 0564 修改系统的刷新率 391 0565 隐藏桌面图标 392 0566 获取Windows主题文件 392 15.2 窗体 393 0567 利用API创建窗体 393 0568 利用API创建画刷 394 0569 利用API绘制弧形 394 0570 利用API控制窗体显示 395 0571 制作闪动标题的窗体 396 0572 拖动无标题栏窗体 396 0573 获取拖动到窗体中的文件路径 396 0574 在窗口的任意地方弹出主菜单项 397 0575 获取工程中的所有窗体名称 398 15.3 其他相关应用技巧 399 0576 锁定计算机 399 0577 启动控制面板 400 0578 如何实现屏幕抓图 401 0579 计算Windows从启动后所运行的总时间率 401 0580 巧用GetSystemMetrics函数 402 0581 显示密码编辑框中的密码 402 0582 添加、删除系统托盘图标 402 0583 如何在系统菜单中添加新项目 403 0584 监测程序多久未被使用 404 第16章 注册表 405 16.1 注册表基本操作 406 0585 创建注册表项 406 0586 删除注册表项 406 0587 向注册表中写入数据 407 0588 读取注册表中的数据 407 0589 列出指定注册表项下全部键值 408 0590 备份与恢复注册表 409 16.2 桌面 410 0591 设置系统墙纸 410 0592 修改桌面“我的电脑”的提示信息 410 0593 如何在桌面的任意位置显示墙纸 411 0594 在任务栏中添加自定义信息 412 16.3 优化系统性能 413 0595 如何实现自动登录 413 0596 如何快速显示窗口 414 0597 优化二级缓存 414 0598 优化系统关机速度 415 0599 禁止用户对虚拟内存的访问 415 16.4 IE浏览器设置 416 0600 设置IE默认首页 416 0601 清空IE网址中的历史记录 416 0602 设计修改IE标题栏和工具栏背景的程序 418 0603 隐藏IE属性中的选项 419 0604 禁止查看网页中的源文件 421 0605 禁止IE播放多媒体文件 421 0606 禁止对IE浏览器设置默认首页 422 16.5 “开始”菜单的相关设置 422 0607 如何在“开始”菜单中隐藏“关机”菜单项 422 0608 如何在“开始”菜单中隐藏“文档”菜单项 423 0609 如何在“开始”菜单中隐藏“运行”菜单项 423 0610 退出系统时清除“文档”中的历史记录 424 0611 禁止文档子菜单记录最近的工作信息 425 16.6 其他设置 426 0612 设计开机欢迎文字 426 0613 防止应用程序窗口失去焦点 426 0614 隐藏“添加/删除Windows组件”按钮 427 0615 隐藏计算机中的盘符 428 0616 禁止使用控制面板 430 0617 禁止使用注册表编辑器 431 0618 通过注册表获取时区信息 431 0619 通过注册表获取系统信息和用户注册信息 432 第17章 Windows相关开发技术 435 17.1 CPU 436 0620 获取CPU频率 436 0621 获取从开机到现在CPU运行的周期数 436 0622 获取CPU名称 437 0623 判断CPU是否支持MMX 438 17.2 系统控制 438 0624 计算机的关闭、重启和注销 438 0625 开关屏幕保护 439 0626 设计更换屏幕保护的程序 440 0627 设计屏幕保护的程序 441 0628 设置屏幕分辨率 442 0629 设置墙纸 443 0630 显示桌面 444 0631 让InputBox也能使用密码掩码 444 0632 控制系统菜单 445 0633 动态改变屏幕的显示模式 446 0634 在桌面上创建指定网址的快捷方式 446 0635 建立批处理文件的快捷方式 447 0636 Windows菜单字体的设置 448 17.3 系统状态栏的相关操作 448 0637 隐藏和显示任务栏 448 0638 隐藏、显示托盘图标 449 0639 隐藏状态栏中的时间 449 0640 如何设置“开始”按钮不可用 450 17.4 获取系统信息 450 0641 查看当前系统版本 450 0642 更改系统日期及时间 451 0643 获取系统字体的列表 452 0644 获取指定盘符中的路径 452 0645 获取系统内存信息 454 0646 如何使用DOS获取计算机的网络信息 454 17.5 获取Windows的相关文件 455 0647 按文件类型获取其图标 455 0648 监控剪贴板的文字内容 456 0649 输出Shell32.dll的图标 457 0650 从剪贴板中读取图片 458 17.6 Windows消息的相关控制 458 0651 程序最小时在任务栏中显示托盘图标 458 0652 动态最小化到状态栏托盘区 459 0653 屏幕取图(包含鼠标) 459 17.7 其他相关技巧 460 0654 如何让电脑发出滴声 460 0655 打开记事本和计算器 461 0656 对汉字输入法进行操作 461 0657 在组件中执行控制面板 462 0658 在Windows界面上不显示程序 464 0659 清空回收站 464 0660 给桌面加上一层阴影 465 第18章 程序应用控制 467 第19章 数据库技术 485 第20章 SQL查询相关技术 523 第21章 打印与报表技术 583 第22章 图表技术 617 第23章 硬件相关技巧 633 第24章 网络开发技术 645 第25章 Web相关技巧 689 第26章 安全技术 707 第27章 程序调试与错误处理 717 第28章 程序打包与安装 727 第29章 第三方控件 737
using System; using System.Collections.Generic; using System.Text; using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Windows.Forms; using System.Runtime.InteropServices; namespace DS40XXSDK { #region enum /// /// 板卡类型 /// public enum BOARD_TYPE_DS : uint { DS400XM = 0, //M卡 DS400XH = 1, //H卡 DS4004HC = 2, //4004HC DS4008HC = 3, //4008HC DS4016HC = 4, //4016HC DS4001HF = 5, //4001HF DS4004HF = 6, //4004HF DS4002MD = 7, //4002MD DS4004MD = 8, //4004MD DS4016HCS = 9, //4016HCS DS4002HT = 10, //4002HT DS4004HT = 11, //4004HT DS4008HT = 12, //4008HT DS4004HC_PLUS = 13, //4004HC+ DS4008HC_PLUS = 14, //4008HC+ DS4016HC_PLUS = 15, //4016HC+ DS4008HF = 16, //4008HF DS4008MD = 17, //4008MD DS4008HS = 18, //4008HS DS4016HS = 19, //4016HS INVALID_BOARD_TYPE = 0xffffffff, } /// /// 视频预览格式 /// public enum TypeVideoFormat { vdfRGB8A_233 = 0x00000001, vdfRGB8R_332 = 0x00000002, vdfRGB15Alpha = 0x00000004, /// /// 16位RGB视频压缩格式 /// vdfRGB16 = 0x00000008, /// /// 24位RGB视频压缩格式 /// vdfRGB24 = 0x00000010, vdfRGB24Alpha = 0x00000020, vdfYUV420Planar = 0x00000040, /// /// YUV422视频压缩格式 /// vdfYUV422Planar = 0x00000080, vdfYUV411Planar = 0x00000100, vdfYUV420Interspersed = 0x00000200, vdfYUV422Interspersed = 0x00000400, vdfYUV411Interspersed = 0x00000800, vdfYUV422Sequence = 0x00001000, /* U0, Y0, V0, Y1: For VO overlay */ vdfYUV422SequenceAlpha = 0x00002000, /* U0, Y0, V0, Y1: For VO overlay, with low bit for alpha blending */ vdfMono = 0x00004000, /* 8 bit monochrome */ vdfYUV444Planar = 0x00008000, }; /// /// 视频制式 /// public enum VideoStandard_t : uint { /// /// 无视频信号 /// StandardNone = 0x80000000, /// /// NTSC制式 /// StandardNTSC = 0x00000001, /// /// PAL制式 /// StandardPAL = 0x00000002, StandardSECAM = 0x00000004, } ; /// /// 编码图像分辨率 /// public enum PictureFormat_t { ENC_CIF_FORMAT = 0, ENC_QCIF_FORMAT = 1, ENC_2CIF_FORMAT = 2, ENC_4CIF_FORMAT = 3, ENC_QQCIF_FORMAT = 4, ENC_CIFQCIF_FORMAT = 5, ENC_CIFQQCIF_FORMAT = 6, ENC_DCIF_FORMAT = 7 }; /// /// 码流控制方式 /// public enum BitrateControlType_t { /// /// 变码率 /// brCBR = 0, /// /// 恒定码率 /// brVBR = 1, }; public enum FrameType_t { PktError = 0, PktIFrames = 0x0001, PktPFrames = 0x0002, PktBBPFrames = 0x0004, PktAudioFrames = 0x0008, PktMotionDetection = 0x00010, PktDspStatus = 0x00020, PktOrigImage = 0x00040, PktSysHeader = 0x00080, PktBPFrames = 0x00100, PktSFrames = 0x00200, PktSubIFrames = 0x00400, PktSubPFrames = 0x00800, PktSubBBPFrames = 0x01000, PktSubSysHeader = 0x02000 }; #endregion #region struct /// /// 板卡信息结构体 /// public struct DS_BOARD_DETAIL { /// /// 板卡类型 /// BOARD_TYPE_DS type; /// /// 序列号 /// BYTE sn[16]; /// [MarshalAs(UnmanagedType.ByValArray, SizeConst = 16)] byte[] sn; /// /// 板卡包含的DSP个数 /// uint dspCount; /// /// 板卡上第一个DSP的索引 /// uint firstDspIndex; /// /// 板卡包含的编码通道个数 /// uint encodeChannelCount; /// /// 板卡上第一个编码通道的索引 /// uint firstEncodeChannelIndex; /// /// 板卡包含的解码通道个数 /// uint decodeChannelCount; /// /// 板卡上第一个解码通道的索引 /// uint firstDecodeChannelIndex; /// /// 板卡包含的视频输出通道个数 /// uint displayChannelCount; /// /// 板卡上第一个视频输出通道的索引 /// uint firstDisplayChannelIndex; uint reserved1; uint reserved2; uint reserved3; /// /// 硬件版本,format:major.minor.build,major:bit 16-19,minor: bit 8-15,build: bit 0-7 /// uint version; } /// /// DSP信息结构体 /// public struct DSP_DETAIL { /// /// 此DSP所包含的编码通道个数 /// uint encodeChannelCount; /// /// 此DSP上第一个编码通道在所有编码通道中的索引 /// uint firstEncodeChannelIndex; /// /// 此DSP所包含的解码通道个数 /// uint decodeChannelCount; /// /// 此DSP上第一个解码通道在所有解码通道中的索引 /// uint firstDecodeChannelIndex; /// /// 此DSP包含的显示通道个数 /// uint displayChannelCount; /// /// 此DSP上第一个显示通道在所有显示通道中的索引 /// uint firstDisplayChannelIndex; uint reserved1; uint reserved2; uint reserved3; uint reserved4; } /// /// 特殊功能结构体 /// public struct CHANNEL_CAPABILITY { /// /// 音频预览 /// byte[] bAudioPreview; /// /// 报警信号 /// byte[] bAlarmIO; /// /// 看家狗 /// byte[] bWatchDog; } /// /// 版本信息 /// public struct PVERSION_INFO { /// /// DSP版本号,DSP的BUILD号,用于软件升级时标明该版本的最后修改时间 /// UInt64 DspVersion, DspBuildNum; /// /// Driver版本号,Driver的BUILD号,用于软件升级时标明该版本的最后修改时间 /// UInt64 DriverVersion, DriverBuildNum; /// /// SDK版本号,SDK的BUILD号,用于软件升级时标明该版本的最后修改时间 /// UInt64 SDKVersion, SDKBuildNum; } /// /// 显示窗口内的矩形区域 /// //[StructLayout(LayoutKind. //public struct RECT //{ // public Int32 left; // public Int32 top; // public Int32 right; // public Int32 bottom; //} /// /// 帧统计信息结构体 /// public struct PFRAMES_STATISTICS { /// /// 视频帧 /// UInt64 VideoFrames; /// /// 音频帧 /// UInt64 AudioFrames; /// /// 丢失帧 /// UInt64 FramesLost; /// /// 丢失的码流(字节) /// UInt64 QueueOverflow; /// /// 当前的帧率(bps) /// UInt64 CurBps; } /// /// 版本信息结构体 /// public struct PHW_VERSION { /// /// DSP程序的版本号和Build号 /// UInt64 DspVersion, DspBuildNum; /// /// 驱动程序的版本号和Build号 /// UInt64 DriverVersion, DriverBuildNum; /// /// SDK 的版本号和Build号 /// UInt64 SDKVersion, SDKBuildNum; } /// /// 系统时间 /// public struct SYSTEMTIME { ushort wYear; ushort wMonth; ushort wDayOfWeek; ushort wDay; ushort wHour; ushort wMinute; ushort wSecond; ushort wMilliseconds; } #endregion #region delegate /// /// 原始图像流设置 /// /// typedef void (*IMAGE_STREAM_CALLBACK)(UINT channelNumber,void *context); /// /// 通道号 /// 设备上下文 public delegate void IMAGE_STREAM_CALLBACK(uint channelNumber, IntPtr context); /// /// 编码数据流直接读取回调函数 /// /// typedef int (*STREAM_DIRECT_READ_CALLBACK)(UInt64 channelNumber,void *DataBuf,DWORD Length,int FrameType,void *context); /// /// 通道号 /// 缓冲区地址 /// 缓冲区长度 /// 缓冲区数据帧类型 /// 设备上下文 /// [UnmanagedFunctionPointer(CallingConvention.Cdecl)] //public delegate int STREAM_DIRECT_READ_CALLBACK(uint channelNumber, byte[] DataBuf, uint Length, FrameType_t FrameType, IntPtr context); public delegate int STREAM_DIRECT_READ_CALLBACK(int channelNumber, IntPtr DataBuf, int Length, FrameType_t FrameType, IntPtr context); //public unsafe delegate int STREAM_DIRECT_READ_CALLBACK(uint channelNumber, void * DataBuf, uint Length, int FrameType, IntPtr context); /// /// 直接读取码流回调函数 /// /// typedef int (*STREAM_READ_CALLBACK)(UInt64 channelNumber, void *context) /// /// 通道号 /// 设备上下文 /// public delegate int STREAM_READ_CALLBACK(UInt64 channelNumber, IntPtr context); /// /// 移动侦测结果回调函数 /// /// typedef void (*MOTION_DETECTION_CALLBACK)(UInt64 channelNumber, BOOL bMotionDetected,void *context) /// /// 通道号 /// /// 移动侦测发生标志,如果当前通道所设置的移动侦测 /// 区域内产生了移动侦测,则被置为True;如果当前通道所设置的移动侦测区域内自上 /// 一次产生移动侦测后delay秒内没有发生移动侦测,则被置为False。 /// /// 设备上下文 public delegate void MOTION_DETECTION_CALLBACK(UInt64 channelNumber, bool bMotionDetected, IntPtr context); /// /// 画图回调函数 /// /// #define DRAWFUN(x) void (CALLBACK* x)(Int32 nPort,HDC hDc,Int32 nUser) /// /// 通道号 /// offscreen表面设备上下文,相当于显示窗口中的DC /// 用户数据 public delegate void DrawFun(Int32 nPort, IntPtr HDC, Int32 nUser); /// /// 解码回调函数 /// /// typedef void (*DECODER_VIDEO_CAPTURE_CALLBACK)(UINT nChannelNumber, void *DataBuf,UINT width,UINT height,UINT nFrameNum,UINT nFrameTime, SYSTEMTIME *pFrameAbsoluteTime,void *context) /// /// 解码通道句柄 /// 缓冲区地址 /// 图像宽度 /// 图像高度 /// 捕获的当前帧的序号 /// 捕获的当前帧的相对时间,单位:毫秒 /// 捕获的当前帧的绝对时间 /// 设备上下文 public delegate void DECODER_VIDEO_CAPTURE_CALLBACK(uint nChannelNumber, IntPtr DataBuf, uint width, uint height, uint nFrameNum, uint nFrameTime, SYSTEMTIME pFrameAbsoluteTime, IntPtr context); /// /// 创建索引完成回调函数 /// /// typedef void (*FILE_REF_DONE_CALLBACK)(UINT nChannel,UINT nSize) /// /// 通道号 /// 索引大小(暂时无效,以后可以增加索引导出、导入功能) public delegate void FILE_REF_DONE_CALLBACK(uint nChannel, uint nSize); #endregion /// /// DS40xxSDK.dll /// public class HikVisionSDK { /// /// 状态 /// public static readonly List state = new List(new string[]{ "", "正在打开", "音频信号丢失", "视频信号丢失", "有物体移动", //0-4 "自动分割录像", "开始录像", "停止录像", "启动声音监听", "停止声音监听", //5-9 "启动视频预览", "停止视频预览", "启动录像", "停止录像", "启动视频报警", //10-14 "关闭视频报警", "启动音频报警", "停止音频报警", "启动移动侦测", "停止移动侦测", //15-19 "启动视频遮挡", "关闭视频遮挡", "开始屏幕输出", "停止屏幕输出", "启动视频LOGO", //20-24 "停止视频LOGO", "开始视频OSD", "停止视频OSD", "切换为黑白视频", "切换为彩色视频", //25-29 "切换为黑屏显示", "切换为白屏显示", "视频色彩复位", "启动全屏显示", "采集卡已经加载", //30-34 "采集卡已经卸截", "视频服务启动成功", "视频服务已停止", "静音", "音量恢复", //35-39 "云台控制命令发送", "系统出现未知错误", "录像文件大小", "配置端口号成功", "连接服务端成功", //40-44 "正在连接", "开始接收图象", "异常退出", "接收完毕,退出", "无法联系服务端", //45-49 "服务端拒绝访问", "无效", "停止客户端连接", "图像抓取成功", "初始化服务端网络连接成功", //50-54 "视频服务启动失败", "退出全屏预览", "", "", "" //55-59 }); //可以用新版函数替代功能或者无效的API //GetTotalChannels:可用GetEncodeChannelCount替代 //GetTotalDSPs:可用GetDspCount 替代 //SetupDateTime:4.0版本起无效 //HW_GetChannelNum:无效,请使用GetBoardDetail //HW_GetDeviceSerialNo:无效,请使用GetBoardDetail //HW_SetVideoOutStandard:无效,请使用SetDisplayStandard或SetDefaultVideoStandard //HW_SetDspDeadlockMsg:无效 //HW_ResetDsp:无效 //HW_SetDisplayPara:DISPLAY_PARA结构中bToVideoOut无效,MD卡模拟视频输出功能 //已经整合到视频矩阵之中。 #region 流类型宏定义 /// /// 视频流 /// #define STREAM_TYPE_VIDEO /// private const int STREAM_TYPE_VIDEO = 1; /// /// 音频流 /// #define STREAM_TYPE_AUDIO /// private const int STREAM_TYPE_AUDIO = 2; /// /// 音视频复合流 /// #define STREAM_TYPE_AVSYNC /// private const int STREAM_TYPE_AVSYNC = 3; #endregion #region 1.板卡初始化及卸载 /// /// 1.1初始化DSP InitDSPs /// 说 明: 初始化系统中每一块板卡,应在应用软件程序启动时完成。如果返回值为0则表 /// 明初始化失败,可能没有找到相应的DSP软件模块。 /// /// int __stdcall InitDSPs() /// /// 系统内可用的编码通道个数。 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int InitDSPs(); /// /// 1.2卸载DSP DeInitDSPs /// 说 明: 关闭每一块板卡上的功能,应在应用软件程序退出时调用。 /// /// int __stdcall DeInitDSPs() /// /// 0 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int DeInitDSPs(); #endregion #region 2.板卡信息获取 /// /// 2.1获取系统中板卡的张数GetBoardCount /// 说 明: 获取系统中所有板卡的张数,包含编码卡和解码卡。 /// /// unsigned int __stdcall GetBoardCount() /// /// 系统中板卡的总张数。 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern uint GetBoardCount(); /// /// 2.2获取系统中DSP的个数GetDspCount /// 说 明: 获取系统中所有板卡的DSP的个数。 /// /// unsigned int __stdcall GetDspCount() /// /// 系统中DSP的总个数 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern uint GetDspCount(); /// /// GetTotalDSPs:可用GetDspCount 替代 /// 获得实际可用DSP /// /// [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetTotalDSPs(); /// /// 2.3获取系统中编码通道的个数GetEncodeChannelCount /// 说 明: 获取系统中所有编码卡的编码通道总个数,包含H系列和HC系列编码卡。 /// /// unsigned int __stdcall GetEncodeChannelCount() /// /// 系统中编码通道的个数 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern uint GetEncodeChannelCount(); /// /// 2.4获取系统中解码通道的个数GetDecodeChannelCount /// 说 明: 获取系统中MD卡的解码通道个数 /// /// unsigned int __stdcall GetDecodeChannelCount() /// /// [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern uint GetDecodeChannelCount(); /// /// 2.5获取系统中解码显示通道的个数GetDisplayChannelCount /// 说 明: 获取系统中MD卡显示通道的个数,即模拟视频输出通道的个数 /// /// unsigned int __stdcall GetDisplayChannelCount() /// /// 系统中显示通道的个数 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern uint GetDisplayChannelCount(); /// /// 2.6获取板卡详细信息GetBoardDetail /// 说 明: 获取某张板卡的详细信息 /// /// int __stdcall GetBoardDetail(UINT boardNum,DS_BOARD_DETAIL *pBoardDetail) /// /// 板卡索引 /// 板卡信息 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetBoardDetail(uint boardNum, ref DS_BOARD_DETAIL pBoardDetail); /// /// 2.7获取DSP详细信息GetDspDetail /// 说 明: 获取某个DSP的详细信息 /// /// int __stdcall GetDspDetail(UINT dspNum,DSP_DETAIL *pDspDetail) /// /// DSP索引 /// DSP信息 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetDspDetail(uint dspNum, ref DSP_DETAIL pDspDetail); /// /// 2.8获取板卡型号及序列号信息GetBoardInfo /// 说 明: 获取板卡的型号及序列号信息 /// /// int __stdcall GetBoardInfo(HANDLE hChannelHandle, UInt64 *BoardType, UCHAR *SerialNo) /// /// 通道句柄 /// 板卡型号 /// /// 板卡ID号, 内容为板卡序列号的ASCII的数值,次序为SerialNo[0] 对应最高位, /// SerialNo[11]对应最低位。比如卡号为“40000002345”的值对应为 4,0,0,0,0,1,0,0,2,3,4,5 的整形数组。 /// /// 成功为0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetBoardInfo(IntPtr hChannelHandle, UInt64 BoardType, byte[] SerialNo); /// /// 2.9获取板卡特殊功能信息GetCapability /// 说 明: 获取板卡特殊功能信息 /// /// int __stdcall GetCapability(HANDLE hChannelHandle, CHANNEL_CAPABILITY *Capability) /// /// 通道句柄 /// 特殊功能 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetCapability(IntPtr hChannelHandle, CHANNEL_CAPABILITY Capability); /// /// 2.10获取板卡SDK信息GetSDKVersion /// 说 明: 获取当前所使用的DSP、Driver、SDK版本号 /// /// int __stdcall GetSDKVersion(PVERSION_INFO VersionInfo) /// /// 版本信息 /// 成功返回0;失败返回错误号。 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetSDKVersion(ref PVERSION_INFO VersionInfo); /// /// 2.11获取板卡SDK及DSP错误报告GetLastErrorNum*,此函数只对H卡有效 /// 说 明: 获取SDK及DSP错误报告。此函数只对H卡有效,用于HC卡上返回0且无效 /// /// int __stdcall GetLastErrorNum(HANDLE hChannelHandle, UInt64 *DspError, UInt64 *SdkError) /// /// 通道句柄 /// DSP错误 /// SDK错误 /// DSP错误信息、SDK错误信息 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetLastErrorNum(IntPtr hChannelHandle, ref int DspError, ref int SdkError); #endregion #region 3.编码卡API #region 3.1通道打开及关闭 /// /// 3.1.1打开通道ChannelOpen /// 说 明: 打开通道,获取编码通道的操作句柄,与通道相关的操作需使用相对应的句柄。 /// /// HANDLE __stdcall ChannelOpen(int ChannelNum) /// /// 通道号(从0开始) /// 成功返回有效句柄(值可能为0);失败返回0xFFFFFFFF。 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern IntPtr ChannelOpen(int ChannelNum); /// /// 3.1.2关闭通道ChannelClose /// 说 明: 关闭通道,释放相关资源 /// /// int __stdcall ChannelClose(HANDLE hChannelHandle) /// /// 通道句柄 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int ChannelClose(IntPtr hChannelHandle); #endregion #region 3.2视频预览 #region 3.2.1 Overlay预览模式 // 释 义: overlay预览模式 //Overlay通常被称为重叠页面或者是覆盖层,是一种需要特定的硬件支持的页面,通常 //被用于显示实时视频于主页面之上,而不需要Blit操作到主页面或用任何方法改变主页面的 //内容。使用该方式进行预览可以提高预览的画质和降低CPU利用率。 /// /// 3.2.1.1设置视频预览模式SetPreviewOverlayMode /// 说 明: SDK自3.2版本起在部分显卡中实现了HC卡以overlay方式预览的功能(此功 /// 能不支持与H卡混插的状态下),可以提高预览的画质和降低CPU利用率。当预览画面小 /// 于704*576时,需要调用该函数来启动overlay模式,如不设置则自动切换到offscreen模式 /// 进行预览显示,当预览画面大于704*576时,SDK自动切换到overlay模式 /// /// int __stdcall SetPreviewOverlayMode(BOOL bTrue) /// /// 是否设置overlay预览方式,也适用于MD卡 /// 0表示显卡支持板卡的overlay预览方式;其他值表示显卡不支持 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetPreviewOverlayMode(bool bTrue); /// /// 3.2.1.2设置overlay关键色SetOverlayColorKey /// 注意:需要在StartVideoPreview前调用该函数。 /// 说 明: 板卡在显示范围小于704*576时,调用SetPreviewOverlayMode可以开启overlay /// 预览模式,需调用SetOverlayColorKey设置overlay关键色;当显示范围大于704*576时, /// 板卡自动切换到overlay预览模式,关键色默认设置为RGB(10,10,10),也可调用 /// SetOverlayColorKey修改关键色。在这两种情况下,都需要将显示窗口的底色设置为和关键 /// 色相一致。否则图像将难以显示。 /// /// /// int __stdcall SetOverlayColorKey(COLORREF DestColorKey) /// /// overlay关键色参数(RGB(*,*,*)) /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetOverlayColorKey(int DestColorKey); //public static extern int SetOverlayColorKey(Color DestColorKey); /// /// 3.2.1.3恢复当前丢失的表面RestoreOverlay /// 说 明: 恢复当前丢失的表面,例如:当系统按下CTRL+ALT+DEL时系统的OVERLAY /// 表面会被强制关闭,调用该函数可以恢复OVERLAY表面 /// /// int __stdcall RestoreOverlay() /// /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int RestoreOverlay(); #endregion #region 3.2.2 开启及停止视频预览 /// /// 3.2.2.1开启视频预览StartVideoPreview /// 说 明: 启动视频预览,调用SetPreviewOverlayMode后,可进行overlay模式预览,否则, /// 将默认采用offscreen模式预览。当画面大于704*576时,SDK自动切换到overlay预览模式。 /// /// int __stdcall StartVideoPreview(HANDLE hChannelHandle,HWND WndHandle, RECT *rect,BOOLEAN bOverlay, int VideoFormat, int FrameRate) /// /// 通道句柄 /// 显示窗口句柄 /// /// 显示窗口内的矩形区域 /// Rect.right 必须为8的倍数 /// Rect.bottom必须为16的倍数 /// /// 是否启用Overlay预览模式 /// 视频预览格式(目前无效) /// 视频预览帧率(PAL:1-25,NTSC:1-30) /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int StartVideoPreview(IntPtr hChannelHandle, IntPtr WndHandle, ref Rectangle rect, bool bOverlay, int VideoFormat, int FrameRate); //public static extern int StartVideoPreview(IntPtr hChannelHandle, IntPtr WndHandle, ref RECT rect, bool bOverlay, int VideoFormat, int FrameRate); /// /// 3.2.2.2停止视频预览StopVideoPreview /// 说 明: 停止视频预览 /// /// int __stdcall StopVideoPreview(HANDLE hChannelHandle) /// /// 通道句柄 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int StopVideoPreview(IntPtr hChannelHandle); #endregion #region 3.2.3 视频参数的设置及获取 /// /// 3.2.3.1设置视频参数SetVideoPara /// 说 明: 设置视频参数 /// /// int __stdcall SetVideoPara(HANDLE hChannelHandle, int Brightness, int Contrast, int Saturation, int Hue) /// /// 通道句柄 /// 亮度值(0-255) /// 对比度(0-127) /// 饱和度(0-127) /// 色调(0-255) /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetVideoPara(IntPtr hChannelHandle, int Brightness, int Contrast, int Saturation, int Hue); /// /// 3.2.3.2获取视频参数GetVideoPara /// 说 明: 获取视频参数 /// /// int __stdcall GetVideoPara(HANDLE hChannelHandle, VideoStandard_t *VideoStandard, int*Brightness, int *Contrast, int *Saturation, int *Hue) /// /// 通道句柄 /// 视频制式 /// 亮度指针值(0-255) /// 对比度指针值(0-127) /// 饱和度指针值(0-127) /// 色调指针值(0-255) /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetVideoPara(IntPtr hChannelHandle, VideoStandard_t VideoStandard, out int Brightness, out int Contrast, out int Saturation, out int Hue); #endregion #endregion #region 3.3视频信号设置(制式、状况、输入位置等) /// /// 3.3.1设置视频制式SetVideoStandard,此函数只对H卡有效 /// 说 明: 设置视频制式,在某一制式的摄像头已经接好的情况下启动系统时可不必调用该 /// 函数,如果没有接摄像头的情况下启动系统然后再接NTSC制式的摄像头则必须调用该函 /// 数,或者中途调换不同制式的摄像头也必须调用该函数。 /// /// int __stdcall SetVideoStandard(HANDLE hChannelHandle, VideoStandard_t VideoStandard) /// /// 通道句柄 /// 视频制式 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetVideoStandard(IntPtr hChannelHandle, VideoStandard_t VideoStandard); /// /// 3.3.2设置系统默认的视频制式SetDefaultVideoStandard /// 注意:该函数只能在系统初始化(InitDSPs)之前运行,否则无效 /// 说 明: 设置系统默认的视频制式,系统中所有的视频输入通道如果无视频输入或者在系 /// 统启动的时候,通道会按照所设置的系统默认视频制式进行处理。 /// /// int __stdcall SetDefaultVideoStandard(VideoStandard_t VideoStandard) /// /// 视频制式,默认为PAL /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetDefaultVideoStandard(VideoStandard_t VideoStandard); /// /// 3.3.3设置视频信号灵敏度SetVideoDetectPrecision /// 说 明: 设置视频信号检测的灵敏度。如果视频信号的强度比较弱,或者信号通断的切换 /// 比较频繁,会出现“无视频信号”的提示字样,为了避免提示字样影响图像,可以更改视频 /// 信号检测的灵敏度。灵敏度取值越大,检测精度越低,出现“无视频信号”提示字样的频率 /// 越低。当将value值设置为0xffffffff时,将不会再出现“无视频信号”的提示字样。 /// /// int __stdcall SetVideoDetectPrecision(HANDLE hChannel,unsigned int value) /// /// 通道句柄 /// 灵敏度。取值范围:0-100,默认为20 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetVideoDetectPrecision(IntPtr hChannel, uint value); /// /// 3.3.4获取视频信号输入情况GetVideoSignal /// 说 明: 获取视频信号的输入情况,用于视频丢失报警 /// /// int __stdcall GetVideoSignal(HANDLE hChannelHandle) /// /// 通道句柄 /// 信号正常返回0;返回其他值说明信号异常或有错误 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetVideoSignal(IntPtr hChannelHandle); /// /// 3.3.5调整视频信号输入位置SetInputVideoPosition /// 说 明: 设置视频信号的输入位置。(x,y)为系统处理图像的左上角在摄像机输入的原 /// 始图像中的坐标,某些摄像机输入的图像在预览时可能在左边会有黑边,可以通过此函数进 /// 行调节,x必须设置为2的整数倍。(x,y)的取值和摄像机的型号有关,如果指定的值和 /// 摄像机的输入参数不匹配,可能会导致图像静止、水平垂直方向滚动或者黑屏,请谨慎使用。 /// /// int __stdcall SetInputVideoPosition(HANDLE hChannel,UINT x,UINT y) /// /// 通道句柄 /// X轴坐标,默认值为8 /// Y轴坐标,默认值为2 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetInputVideoPosition(IntPtr hChannel, uint x, uint y); /// /// 3.3.6设置反隔行变换及强度SetDeInterlace /// 说 明: 设置是否采用反隔行算法,已经采用反隔行时的强度 /// /// 释 义: 反隔行变换 /// 如果该通道的图像需要进行4CIF的预览或编码,此时的图像中会同时包含奇、偶两 /// 场的数据,由于奇场图像和偶场图像不同步,导致图像中运动的部分发生错位、边缘模糊, /// 此时需要对图像进行反隔行变换来去掉这种现象。如果用户能够确定使用的是逐行扫描格式 /// 的摄像机,或者主要应用在静止场景,此时可以关掉反隔行变换功能,或者降低强度,这样 /// 可以提高系统运行效率,并降低反隔行变换对图像质量带来的损失。 /// /// int __stdcall SetDeInterlace(HANDLE hChannelHandle,UINT mode,UINT level) /// /// 通道句柄 /// /// 0表示该通道不进行反隔行变换,此时level参数无效; /// 1表示使用旧的算法; /// 2表示使用默认算法(系统默认值)。 /// /// /// mode=1时有效,其它时无效。 /// 0-10,反隔行变换的强度逐渐加强,0最弱,对图像的损失最小,10最强,对图像的损失最大。 /// /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetDeInterlace(IntPtr hChannelHandle, uint mode, uint level); #endregion #region 3.4视频编码参数设置 // 释 义: 双编码功能(主、子通道) // 对一路视频图像进行两路视频编码,两路视频可以有不同的码流类型、不同分辨率、不 //同码率等。3.0版本对双编码功能做了增强,子通道的所有参数都可以任意设置。 //双编码中主通道和子通道唯一的区别在于:子通道占用的系统资源比主通道少,优先级 //比主通道低。当系统忙时,会尽量保证主通道编码,并先从子通道开始丢帧。由于占用资源 //少,因此可以利用子通道来实现多路高分辨率的非实时编码。例如:可以把DS-4000HC中 //的每个子通道全部设置为4CIF分辨率(SetSubStreamType),而不使用主通道编码,这样就 //可以实现全部通道的4CIF编码。在一般场景下,每路图像都可以达到15帧以上。 /// /// 3.4.1主、子通道切换SetupSubChannel /// 说 明: 配合双编码模式使用。当设置某个通道为双编码模式时,如主通道编码CIF,子 /// 通道编码QCIF,这时可对主/子通道分别设置某些参数。关键帧间隔、OSD、LOGO等参数 /// 对主/子通道是一样的;在设置帧率、量化系数、变码流/定码流模式、码流大小等参数时应 /// 调用此函数分别对主/子通道进行设置,缺省是对主通道进行设置 /// /// int __stdcall SetupSubChannel(HANDLE hChannelHandle, int iSubChannel) /// /// 通道句柄 /// 子通道号(0表示主通道,1表示主通道) /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetupSubChannel(IntPtr hChannelHandle, int iSubChannel); /// /// 3.4.2获取双编码时数据流类型GetSubChannelStreamType /// 说 明: 配合双编码模式使用,当设置双编码模式时,启动录像后,DSP会向上送两种 /// 数据流,调用此函数得到主通道和子通道的数据流类型,供应用程序使用。 /// /// int __stdcall GetSubChannelStreamType(void *DataBuf, int FrameType) /// /// 数据缓存区 /// 帧类型 /// /// 0 其他数据 /// 1 主通道数据流的文件头 /// 2 子通道数据流的文件头 /// 3 主通道数据流的视频帧类型 /// 4 子通道数据流的视频帧类型 /// 5 数据流的音频帧 /// [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetSubChannelStreamType(IntPtr DataBuf, int FrameType); #region 3.4.3编码流类型的设置及获取(不支持动态修改) /// /// 3.4.3.1设置主通道编码流类型SetStreamType /// 说 明: 设置主通道编码流类型。此函数需在启动编码前进行设置 /// /// int __stdcall SetStreamType(HANDLE hChannelHandle, USHORT Type) /// /// 通道句柄 /// 流类型 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetStreamType(IntPtr hChannelHandle, ushort Type); /// /// 3.4.3.2获取主通道编码流类型GetStreamType /// 说 明: 获取主通道编码流类型 /// /// int __stdcall GetStreamType(HANDLE hChannelHandle, USHORT *StreamType) /// /// 通道句柄 /// 流类型 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetStreamType(IntPtr hChannelHandle, ref ushort StreamType); /// /// 3.4.3.3设置子通道编码流类型SetSubStreamType /// 说 明: 设置子通道编码流类型,此函数需在启动编码前进行设置 /// /// int __stdcall SetSubStreamType(HANDLE hChannelHandle, USHORT Type) /// /// 通道句柄 /// 流类型 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetSubStreamType(IntPtr hChannelHandle, ref ushort Type); /// /// 3.4.3.4获取子通道编码流类型GetSubStreamType /// 说 明: 获取子通道编码流类型 /// /// int __stdcall GetSubStreamType(HANDLE hChannelHandle, USHORT *StreamType) /// /// 通道句柄 /// 流类型 /// [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetSubStreamType(IntPtr hChannelHandle, ref ushort StreamType); #endregion #region 3.4.4(支持动态修改)的编码参数设置 /// /// 3.4.4.1设置编码图像质量SetDefaultQuant /// 说 明: 设置图像量化系数,用于调整图像质量。量化系数越小图像质量越高。系统默认量化系数值为18,18,23。 /// 释 义: 量化系数 /// 量化系数是强烈影响MPEG标准中编码图像质量和码率的参数,当量化系数越低,图 /// 像质量就会越高,码率也就越高,反之,图形质量就会越低,码率也就越低 /// /// int __stdcall SetDefaultQuant(HANDLE hChannelHandle, int IQuantVal, int PQuantVal, int BQuantVal) /// /// 通道句柄 /// I帧量化系数,取值范围:12-30 /// P帧量化系数。取值范围:12-30(目前无效) /// B帧量化系数。取值范围:12-30(目前无效) /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetDefaultQuant(IntPtr hChannelHandle, int IQuantVal, int PQuantVal, int BQuantVal); /// /// 3.4.4.2设置编码帧结构、帧率SetIBPMode /// 说 明: 设置编码帧结构和帧率。支持动态修改 /// 释 义: 关键帧间隔 /// 关键帧为编码码流中采用帧内压缩的图像帧,其特点是图像清晰度好,但数据量大,通 /// 常作为帧间编码的原始参考帧。关键帧间隔是连续的帧间编码的帧个数,因H264(MPEG4) /// 编码是有损压缩,关键帧的个数会影响图像质量,因此关键帧的间隔需要合理设计。 /// /// int __stdcall SetIBPMode(HANDLE hChannelHandle, int KeyFrameIntervals, int BFrames, int PFrames, int FrameRate) /// /// 通道句柄 /// 关键帧间隔。取值范围1-400,系统默认为100 /// B帧数量,取值为0或者2,系统默认为2 /// P帧数量。目前暂取值无效 /// 帧率,帧率范围1-25(PAL)、1-30(NTSC) /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetIBPMode(IntPtr hChannelHandle, int KeyFrameIntervals, int BFrames, int PFrames, int FrameRate); #region 3.4.4.3设置编码分辨率 /// /// 3.4.4.3.1设置主通道分辨率SetEncoderPictureFormat /// 说 明: 设置主通道编码分辨率。支持动态修改。 /// /// int __stdcall SetEncoderPictureFormat(HANDLE hChannelHandle, PictureFormat_t PictureFormat) /// /// 通道句柄 /// 编码图像分辨率(4CIF、DCIF、2CIF、CIF、QCIF) /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetEncoderPictureFormat(IntPtr hChannelHandle, PictureFormat_t PictureFormat); /// /// 3.4.4.3.2设置子通道编码分辨率SetSubEncoderPictureFormat /// 说 明: 设置双编码模式时子通道的编码分辨率,支持动态修改。 /// /// int __stdcall SetSubEncoderPictureFormat(HANDLE hChannelHandle, PictureFormat_t PictureFormat) /// /// 子通道句柄 /// 子通道编码图像分辨率(4CIF、DCIF、2CIF、CIF、 QCIF) /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetSubEncoderPictureFormat(IntPtr hChannelHandle, PictureFormat_t PictureFormat); #endregion #region 3.4.4.4设置码率及码流控制模式 /// /// 3.4.4.4.1设置码流最大比特率SetupBitrateControl /// 说 明: 设置编码的最大比特率。设置为0时码流控制无效,设置为某一最大比特率时, /// 当编码码流超过该值时,DSP会自动调整编码参数来保证不超过最大比特率,当编码码流 /// 低于最大比特率时,DSP不进行干涉。调整误差<10% /// /// int __stdcall SetupBitrateControl(HANDLE hChannelHandle, UInt64 MaxBps) /// /// 通道句柄 /// 最大比特率。取值:10000以上 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetupBitrateControl(IntPtr hChannelHandle, Int32 MaxBps); /// /// 3.4.4.4.2设置码流控制方式SetBitrateControlMode /// 说 明: 设置编码码流控制方式。配合SetupBitrateControl使用。当设置为变码率(brVBR) /// 时,最大比特率将作为编码码流上限,由DSP在码流上限下自动控制码率,一般会自动回 /// 落到最低的状态(由设定的图像质量参数和关键帧间隔决定),能最大程度地降低带宽和存 /// 储空间,但存储容量一般难以估算;当设置为定码率(brCBR)时,以最大比特率作为编码 /// 码率参数恒定输出码流,不会自动回落到低码流状态,存储容量可根据设定码率的大小进行估算。 /// /// int __stdcall SetBitrateControlMode(HANDLE hChannelHandle, BitrateControlType_t brc) /// /// 通道句柄 /// 码流控制方式,分为变码率(brVBR)和恒定码率 (brCBR)两种方式 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetBitrateControlMode(IntPtr hChannelHandle, BitrateControlType_t brc); #endregion /// /// 3.4.5强制设定I帧CaptureIFrame /// 说 明: 将当前编码帧强制设定为I帧模式,可从码流中提取该帧单独用于网络传送。 /// /// int __stdcall CaptureIFrame(HANDLE hChannelHandle) /// /// 通道句柄 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int CaptureIFrame(IntPtr hChannelHandle); /// /// 3.4.6获取帧统计信息GetFramesStatistics /// 说 明: 获取帧统计信息 /// /// int __stdcall GetFramesStatistics(HANDLE hChannelHandle,PFRAMES_STATISTICS framesStatistics) /// /// 通道句柄 /// 帧统计信息 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetFramesStatistics(IntPtr hChannelHandle, PFRAMES_STATISTICS framesStatistics); #endregion #endregion #region 3.5数据捕获 #region 3.5.1抓图(获取单帧图像数据) #region 3.5.1.1抓取BMP格式图像 /// /// 3.5.1.1.1获取原始yuv422格式数据GetOriginalImage /// 说 明: 获得原始yuv422格式图像,DS4000HC原始图像是4CIF图像格式(包括QCIF编码), /// DS-4000HS原始图像为CIF图像格式,DS400xH卡的原始图象是CIF图象格式。 /// /// int __stdcall GetOriginalImage(HANDLE hChannelHandle, UCHAR *ImageBuf, UInt64 *Size) /// /// 通道句柄 /// 原始yuv422格式图像指针 /// 原始yuv422格式图像尺寸,函数调用前是ImageBuf的大小,调用后是实际图像所占用的字节数 /// 成功返回0,失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetOriginalImage(IntPtr hChannelHandle, byte[] ImageBuf, out int Size); /// /// 3.5.1.1.2图像格式转换YUVtoBMP SaveYUVToBmpFile /// 说 明: 用户程序可调用此函数来生成24位的bmp文件,如果是DS4000HC卡抓图则 /// Width 为704,Height 为576PAL/480NTSC,如果是DS400xH卡抓图则Width可能为352 /// 或176,Height为288、240、144或120,要根据缓冲区的大小来判断。 /// /// int __stdcall SaveYUVToBmpFile(char *FileName, unsigned char *yuv, int Width, int Height) /// /// 文件名 /// yuv422格式图像指针 /// 图像宽度 /// 图像高度 /// [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SaveYUVToBmpFile(string FileName, byte[] yuv, int Width, int Height); /// /// 3.5.1.2抓取JPEG格式图像GetJpegImage /// 说 明: 抓取JPEG格式图像 /// /// int __stdcall GetJpegImage(HANDLE hChannelHandle,UCHAR *ImageBuf, UInt64 *Size,UINT nQuality) /// /// 通道句柄 /// JPEG图像指针 /// JPEG图像尺寸,函数调用前是ImageBuf的大小,调用后是实际图像所占用的字节数 /// JPEG图像质量,取值范围1-100,取值100时质量最好 /// [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int GetJpegImage(IntPtr hChannelHandle, byte[] ImageBuf, out int Size, uint nQuality); #endregion #region 3.5.2原始图像数据流捕获(获取YUV420格式数据流) /// /// 3.5.2.1注册原始图像数据流回调函数RegisterImageStreamCallback /// 说 明: 注册获取原始图像数据流函数,用户可以获取实时的YUV420格式的预览数据 /// /// int __stdcall RegisterImageStreamCallback (IMAGE_STREAM_CALLBACK ImageStreamCallback,void *context) /// /// 原始图像数据流回调函数 /// 设备上下文 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int RegisterImageStreamCallback(IMAGE_STREAM_CALLBACK ImageStreamCallback, IntPtr context); /// /// 3.5.2.2开启及停止原始数据流捕获SetImageStream /// 说明: 开启或停止原始图像数据流捕获,此函数依赖主机的处理速度。DS-4000HS只能捕获不大于CIF格式的数据流 /// /// 函 数: int __stdcall SetImageStream(HANDLE hChannel,BOOL bStart,UINT fps, UINT width,UINT height,unsigned char *imageBuffer) /// /// 通道句柄 /// 是否启动捕获 /// 帧率 /// 图像宽度,必须是4CIF宽度的1/8,1/4,1/2或原始大小704 /// 图象高度,必须是4CIF高度的1/8,1/4,1/2或原始大小576PAL/480NTSC /// 数据存储缓存 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetImageStream(IntPtr hChannel, bool bStart, uint fps, uint width, uint height, char[] imageBuffer); #endregion #region 3.5.3编码数据流捕获(获取编码后H.264格式数据流)即录像 //注意:注册直接回调或者消息回调后,需要启动编码数据流捕获函数才能进行数据回调。三 //种数据回调方式,只需选取其中一种使用即可。对于HC系列板卡(包括HC、HC+、HCS、 //HS),推荐使用第一种读取方式。对于H系列板卡,只能使用后两种读取方式。 #region 3.5.3.1编码数据流捕获方式设置 /// /// 3.5.3.1.1.1注册编码图像数据流直接读取回调函数 /// 说 明: DS4000HC系列板卡新增的一种数据流读取方式,当启动数据捕获后, /// StreamDirectReadCallback会提供数据流的地址、长度、帧类型等,供用户程序直接处理。 /// /// 函 数: int __stdcall RegisterStreamDirectReadCallback (STREAM_DIRECT_READ_CALLBACK StreamDirectReadCallback,void *Context) /// /// 编码数据流直接读取回调函数 /// 设备上下文 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int RegisterStreamDirectReadCallback(STREAM_DIRECT_READ_CALLBACK StreamDirectReadCallback, IntPtr context); #endregion #region 3.5.3.1.2方式二、消息读取方式 /// /// 3.5.3.1.2.1设置消息读取伐值,此函数只对H卡有效 /// 说 明: 设置消息读取的伐值,可以将缓冲区的数据在OnDataReady中一次性取走 /// /// int __stdcall SetupNotifyThreshold(HANDLE hChannelHandle, int iFramesThreshold) /// /// 通道句柄 /// 读取消息伐值,范围1-10 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int SetupNotifyThreshold(IntPtr hChannelHandle, int iFramesThreshold); /// /// 3.5.3.1.2.2注册消息读取码流函数 /// 说 明: 当数据准备好时,SDK会向hWnd窗口发送MessageId消息,目标窗口收到 /// Message后调用ReadStreamData读取一帧数据。如果HC卡与H卡混插,可以先调用 /// RegisterStreamDirectReadCallback函数来注册HC卡取码流回调函数,再调用 /// RegisterMessageNotifyHandle函数来注册H卡取码流消息函数。 /// HC系列板卡建议使用方式一进行数据捕获。 /// /// int __stdcall RegisterMessageNotifyHandle(HWND hWnd, UINT MessageId) /// /// 通道句柄 /// 自定义消息 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int RegisterMessageNotifyHandle(IntPtr hWnd, uint MessageId); #endregion #region 3.5.3.1.3方式三、另一种直接读取方式 /// /// 3.5.3.1.3.1注册直接读取码流回调函数 /// 说 明: 另一种数据流读取方式 /// /// int __stdcall RegisterStreamReadCallback (STREAM_READ_CALLBACK StreamReadCallback, void *Context) /// /// 直接读取码流回调函数 /// 设备上下文 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int RegisterStreamReadCallback(STREAM_READ_CALLBACK StreamReadCallback, IntPtr Context); #endregion /// /// 3.5.3.2读取码流函数 /// 说 明: 读指定长度的数据流,适用于方式二及方式三。当调用StartVideoCapture 或 /// StartMotionDetection后,SDK线程会向已注册的用户窗口消息处理函数发送指定的消息, /// 并提供消息来源的通道号。当用户程序收到该消息时,可调用本函数来读取数据,Length 在 /// 作为输入时必须提供缓冲的大小,ReadStreamData会判断缓冲是否足够,如果缓冲足够大 /// 则返回值为当前的读取的帧长度,否则返回错误。 /// 在HC卡中,如果已经先调用了RegisterStreamDirectReadCallback()函数,则不需调用 /// ReadStreamData来读取数据,因为音视频数据会在RegisterStreamDirectReadCallback所注册 /// 的回调函数中直接返回。 /// /// int __stdcall ReadStreamData(HANDLE hChannelHandle, void *DataBuf, DWORD *Length, int *FrameType) /// /// 通道句柄 /// 自定义的数据缓存区 /// 输入:缓存区的大小;输出:一帧数据的大小 /// 帧类型 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int ReadStreamData(IntPtr hChannelHandle, byte[] DataBuf, out UInt64 Length, out int FrameType); #region 3.5.3.3开启及停止录像 /// /// 3.5.3.3.1启动主通道编码数据流捕获 /// 说 明: 启动主通道编码数据流捕获。用户程序可以使用直接读取方式,使用 /// StreamDirectReadCallback回调函数直接对数据流进行处理;也可以与H卡一样,通过消息 /// 读取方式,等SDK向用户程序发送在RegisterMessageNotifyHandle中注册的消息,用户程 /// 序使用ReadStreamData来读取数据流。 /// /// int __stdcall StartVideoCapture(HANDLE hChannelHandle) /// /// 通道句柄 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int StartVideoCapture(IntPtr hChannelHandle); /// /// 3.5.3.3.2停止主通道编码数据流捕获 /// 说 明: 停止主通道编码数据流捕获 /// /// int __stdcall StopVideoCapture(HANDLE hChannelHandle) /// /// 通道句柄 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int StopVideoCapture(IntPtr hChannelHandle); /// /// 3.5.3.3.3启动子通道编码数据流捕获 /// 说 明: 启动子通道编码数据流捕获 /// /// int __stdcall StartSubVideoCapture(HANDLE hChannelHandle) /// /// 通道句柄 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int StartSubVideoCapture(IntPtr hChannelHandle); /// /// 3.5.3.3.4停止子通道编码数据流捕获 /// 说 明: 停止子通道编码数据流捕获 /// /// int __stdcall StopSubVideoCapture(HANDLE hChannelHandle) /// /// 通道句柄 /// 成功返回0;失败返回错误号 [DllImport("DS40xxSDK.dll")] public static extern int StopSubVideoCapture(IntPtr hChannelHandle); #endregion #endregion #endregion #endregion #region 3.6移动侦测 // 释 义: 移动侦测 //DS4000HC提供运动强度信息来处理运动检测,设置移动侦测区域时以32*32像素块为 //单位,按4CIF(704*576)分辨率计算,每行有22个块(704/32),PAL时18行(576/32), //NTSC时15行(480/32),与编码格式无关。经过测试,这种方法比H卡提高了灵敏度和可 //靠性,并简化了返回的数据,返回的值是18个DWORD,对应屏幕高度576/32=18行(PAL), //每个DWORD的0-21位对应屏幕宽度704/32=22, 其中1为运动,0为静止,也可以调用原有 //MotionAnalyzer分析结果 //4.0版本的SDK新增了接口函数SetupMotionDetectionEx,

1,221

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder Windows SDK/API
社区管理员
  • Windows SDK/API社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧