dac0832产生1KHZ幅度可调正弦波

w2012h2012y2012 2012-05-02 09:37:36
最近在使用51单片机结合DAC0832产生1KHZ幅度从50mv到500毫伏的正弦波,不知道怎样实现,怎样实现幅度可调,在网上看了一些资料,利用查表法可以得到正弦波,不知道查表的值怎样取得,还有怎样实现幅度可调,怎样设置才能使输出的波形为1KHZ,希望有经验的师傅可以给予指点
...全文
918 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
w2012h2012y2012 2012-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,你能把你的QQ发到我邮箱里面吗,我还是不是很清楚啊
jimlilei@163.com
muyi66 2012-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呃,PI值里少了个1......
muyi66 2012-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是3楼所说的使用8位DA芯片,那计算正弦值时就不能用30000做上限了,使用125吧。如果DA芯片不接受负值数据,那就把计算结果再加上125,把负值都给换成正值。
muyi66 2012-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
数组的值是预先计算好填写进去的,可以在你的程序之外计算,也可以在你的程序初始化时计算。

比如你将一个正弦波分解成100份:

#include <cmath>

int main()
{
const double PI=3.1459265;
int sinv[100];
for (int i=0;i<100;++i)
sinv[i]=(int)(sin(PI*2/100*i)*30000);
......
......
}

中断周期的设定要看你具体的程序要求。比如按上面说的将一周期正弦波分解成100份,那么1kHz的正弦波就要100kHz的时钟中断来输出。12M的时钟源要得到100kHz的中断信号,你需要把时钟计数设置成12M/100K=120。如果分解成30份就能满足要求的话,那就把时钟计数设置成400。
lyjgames 2012-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我做过,是把电压分成256等份,有个8位IO口,你设置成255,就能得到(255/256)*Vref的电压,就是DA转换的公式,你翻翻单片机的书就知道了,另外定时器设置你都不会?建议去看看郭天祥的十天单片机
w2012h2012y2012 2012-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,谢谢你的回复,不过你能不能给我说下我怎样取得数组值,数组值是多少,还有我看到有的0832产生正弦波的程序中使用定时中断来发数据,设置频率的, 比如我要输出1K频率的正弦波,我用12M晶振,应该怎样设置定时器1啊?如我我用定时器1中断的话。
muyi66 2012-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
将正弦函数的值存储在一个数组里,完整地保存一个周期的值就可以了。

输出时通过对该数组的访问得到当前时点的幅度值,通过比例换算成适当的输出值。用时点作为数组下标,按周期取模。

比如数组中保存16位字长的值,用30000表示500mV的输出值,30000表示正弦波峰幅度,-30000表示波谷的幅度。

那么50mV的输出只要把数组中的值乘以0.1就可以了。
目 录 1 设计要求 1 1.1 题目要求及分析 1 1.1.1 示意图 1 1.2 设计要求 1 2 波形发生器系统设计方案 2 2.1 方案的设计思路 2 2.2 设计框图及系统介绍 2 2.3 选择合适的设计方案 2 3 主要硬件电路及器件介绍 4 3.1 80C51单片机 4 3.2 DAC0832 5 3.3 数码显示管 6 4 系统的硬件设计 8 4.1 硬件原理框图 8 4.2 89C51系统设计 8 4.3 时钟电路 9 4.4 复位电路 9 4.5 键盘接口电路 10 4.6 数模转换器 11 5 系统软件设计 12 5.1 流程图: 12 5.2 产生波形图 12 5.2.1 正弦波 12 5.2.2 三角波 13 5.2.3 方波 14 6 结论 16 主要参考文献 17 1 设计要求 (1) 系统具有产生正弦波、三角波、方波三种周期性波形的功能。 (2) 用键盘控制上述三种波形(同周期)的生成,以及由基波和它的谐波(5次以下)线性组 合的波形。 (3) 系统具有存储波形功能。 (4) 系统输出波形的频率范围为1Hz~1MHz,重复频率可调,频率步进间隔 100Hz,非正弦波 的频率按照10次谐波来计算。 (5) 系统输出波形幅度范围0~5V。 (6) 系统具有显示输出波形的类型、重复频率和幅度的功能。 2 波形发生器系统设计方案 设计并制作一个波形信号发生器,能够产生正弦波、方波、三角波的波形,其中不使 用DDS和一些专用的波形产生芯片。并让系统的频率范围在1Hz~1MHZ可调节,在频率范 围在1HZ~10KHz时,步进小于或等于10Hz,在频率范围在10KHz~1MHz时,步进小于或等 于100Hz,并且电压在0~5V范围,能够实时的显示波形的类型、频率和幅值。 2.1 方案的设计思路 以AT89C51单片机作为系统的控制核心,其中P0口接DAC0832作为信号输入同时进行数 模转换,P1口用来接键盘,P2口接LED显示器,由程序来控制P0口产生的波形,再由按键 和按键次数控制波形的种类、频率和幅值的大小,并且能够通过按键来控制波形频率值 和幅度值。由运算放大器DAC0832来实现输出电流到电压的转换,即实现数字信号到模拟 信号的转换。另外在LED上显示实时的频率值和幅度值,产生的波形在示波器显示。并且 通过按键来决定波形数据的存储方式,在按键按下后,就把当时的波形所对应的幅度值 、频率值等参数存储下来。 波形的合成:在波形的合成时,通过外部中断高低电平的延时的时间来进行解码,在 采样的时,对正弦波,三角波,方波都只取了20个采样点,因为采样点越少,其频率能 够达到的值就会越大,合成时就是对幅值点进行一个叠加来输出一组波形。 2.2 设计框图及系统介绍 系统主要部分设计框图如下图所示: 图2:框图设计 2.3 选择合适的设计方案 方案一:采用模拟分立元件或单片函数发生器就可以产生正弦波、方波、三角波,方 法简单。通过调整外部元件也可以实现输出频率的改变,但采用模拟元器件造成元件分 散性太大,从而产生的频率稳定性较差、抗干扰能力低、灵活性较差、而且精度低,不 能实现任意波形转换和波形运算输出等方面自主控制功能。 方案二:采用专业的锁相式频率合成方案,这种锁相式频率合成是一种高稳定度和高 精确度的大量离散技术,他能够准确的产生波形,可以很好的解决频率稳定精确的情况 下又要求频率在较大的范围内可调的问题。但是频率受VCO可变频率范围上的影响,高低 频率比无法做到很高,还有其只能产生正弦波或方波,不能满足产生三角波的要求。 方案三:采用AT89C51单片机和数模转换器DAC0832实现波形的产生。波形的产生方法 是用AT89C51单片机执行波形程序,向DAC0832转换器的输入端输入相应的数据,从而在 DA转换电路输出端再通过运放电路转换得到相应的电压波形。在AT89C51的P1口接按键控 制波形的种类和波形的频率,每种波形对应一种按键方式。此方案原理简单,同时适合 操作,实现起来也相对较容易。 经比较,方案三的设计能够更好的实现和完成题目的要求,产生的三种波形和频率可 由按键控制,并通过按键改变来转换不同的波形,也能够在示波器上显示出所要求的波 形。波形的频率步进也可以实现调节,具有线路简单、可行性高、符合设计要求等优点 。在本设计的基础上,加上LED数码显示管,从而能够在LED上显示出频率值、幅度值信 息。输出的波形也较稳定,精度较高,通过滤波电路使得系统的抗干扰性增强,电路简 单,性价比高。综上所述,我们选择了第三种方案。 3 主要硬件电路及器件介绍 3.1 80C51单片机 图3:8051引脚图 80C51单片机按功能划分,由8个部件组成:微处理器(CPU)、数据存储器(RAM)、 程序存储器(ROM

64,318

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧