关于convert DataTable into List

baysos 2012-05-03 03:06:51

由于框架原因,不得已必须画蛇添足的加个DataTable转List<T>的公共方法,使结果集返回到前端框架得以顺利处理。
现在思路如下(不想再在model里加特性,方法之类的,工作量太大,就想一个公共方法解决,性能另说。):
public List<T> ConvertDataTableToList<T>(DataTable dataTable)
{
List<T> list = new List<T>();
if (dataTable != null)
{
foreach (DataRow row in dataTable.Rows)
{
foreach (DataColumn column in dataTable.Columns)
{
column.ColumnName //列头名,也就是对应T里的属性名
row[column] //值
//...这里该怎么个写法~可以用反射。
}
list.Add(...);
}
}
return list;
}

...全文
174 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
熙风 2012-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
using System;  
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.Data;
using System.Collections;
using System.Reflection;
namespace DatableToList
{
class ConvertHelper<T> where T : new()
{
/// <summary>
/// 利用反射和泛型
/// </summary>
/// <param name="dt"></param>
/// <returns></returns>
public static List<T> ConvertToList(DataTable dt)
{

// 定义集合
List<T> ts = new List<T>();

// 获得此模型的类型
Type type = typeof(T);
//定义一个临时变量
string tempName = string.Empty;
//遍历DataTable中所有的数据行
foreach (DataRow dr in dt.Rows)
{
T t = new T();
// 获得此模型的公共属性
PropertyInfo[] propertys = t.GetType().GetProperties();
//遍历该对象的所有属性
foreach (PropertyInfo pi in propertys)
{
tempName = pi.Name;//将属性名称赋值给临时变量
//检查DataTable是否包含此列(列名==对象的属性名)
if (dt.Columns.Contains(tempName))
{
// 判断此属性是否有Setter
if (!pi.CanWrite) continue;//该属性不可写,直接跳出
//取值
object value = dr[tempName];
//如果非空,则赋给对象的属性
if (value != DBNull.Value)
pi.SetValue(t, value, null);
}
}
//对象添加到泛型集合中
ts.Add(t);
}

return ts;

}
}
}
qldsrx 2012-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
也许你没看到我发的这个帖子:分享高效的实体类操作类,分析其优势,可自己写替代EF的ORM框架
对于一个用惯了DataTable的框架来说,突然需要用到实体类(List<t>)作为数据源又没有很好的方案时,我这个就是最佳选择,轻量级的操作类,可以高效的处理获取的数据直接装载为List<t>而不需要进过DataTable来转换。
baysos 2012-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
看着晕.....
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
参考http://apps.hi.baidu.com/share/detail/5752088
[/Quote]
EnForGrass 2012-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复

110,567

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧