教你用squid做CDN把公司做到上市

asdfgz125900 2012-05-04 03:29:47
我们都知道CDN(内容分发网络)是用来给网站加速用的,通过在现有的Internet中增加一层新的网络架构,将网站的内容发布到最接近用户的网络的“边缘”,使用户可以就近取得所需的内容,以提高用户访问网站的响应速度,目前国外的CDN技术已经是如火如荼,而国内也已经是异军突起,像网宿、帝联、cdn联盟、蓝汛等等纷纷加入到CDN的行列.那么到底CDN是通过什么技术来实现的呢?其实说白了目前国内众多CDN厂商都是使用软件技术—Squid也就是代理服务器的方式实现,其本身成本比较低、配置方便灵活.其内容服务模式是基于缓存服务器,也叫做代理缓存.主要的技术是网络负载均衡(多个squid代理服务器)、动态内容分发复制和缓存技术,简单的说当一个用户访问已经加入CDN服务(squid代理)的网站时,用户的请求并不直接发送到后端web服务器,而是发送到squid服务器(CDN中称节点),squid再根据本地的DNS记录向后端的目标web服务器发送请求,请求有响应并返回数据时squid会先将数据缓存一份到本地服务器上,然后返回结果给用户,当下一位客户访问相同的内容时直接从squid上返回结果而不经过后端web服务器,从而节约网站带宽,加速客户访问速度。下面的配置告诉你CDN是如何实现
1.此处我们使用的是源代码包编译的方式安装,squid源代码包可以从以下站点下载http://www.squid-cache.org/Versions/v2/2.7/squid-2.7.STABLE9.tar.gz
2在系统的根目录下我们创建一个名为squid的文件夹用作squid安装目录并进入此目录,将你下载好的源代码包放置于此目录,使用以下命令:
mkdir /squid
cd /squid
3.在开始编译安装之前我们还需要做些准备工作:
service iptables stop -------停止iptables服务
service httpd stop ------停止httpd服务
安装squid所需要的组件
yum –y install gcc-c++ net-snmp net-snmp-utils make
创建squid用户且此用户不能登陆系统
useradd squid -M -c "Squid user" -d /dev/null -s /sbin/nologin
命令查看文件描述符
ulimit -n unlimited
ulimit -n
1048576
ulimit -HSn 1048576 -----设置文件描述符,此处我们设置的文件描述符是1048576
4.编译配置squid
进入目录cd /squid
使用命令tar-zxvf /squid/squid-2.7.STABLE9.tar.gz解压源代码包,解压后生成目录squid-2.7. STABLE9
cd squid-2.7. STABLE9
开始编译安装,使用命令:
./configure --enable-kill-parent-hack --enable-large-cache-files --with-large-files --with-maxfd=344800 --enable-snmp --disable-ident-lookups --enable-carp --enable-async-io=160 --enable-storeio=ufs,aufs,diskd,null,coss --enable-epoll --enable-linux-netfilter --enable-stacktraces --enable-forward-log --enable-referer-log --enable-useragent-log --enable-delay-pools --enable-follow-x-forwarded-for --enable-forw-via-db --enable-default-err-language=Simplify_Chinese --enable-err-languages="Simplify_Chinese English" --without-system-md5 --disable-internal-dns --prefix=/squid
make
make install
Configure 选项
--prefix=/squid 这里为squid的安装目录
--enable-kill-parent-hack 关掉squid进程时连同父进程也一起关掉(enable表示开启此项功能,disable则表示关闭)
--enable-large-cache-files 支持大的缓存文件
--with-large-files 支持大的文件
--with-maxfd=344800 覆盖的最大数量的filedescriptors
--enable-snmp 简单网络管理协议(SNMP)是监视网络设备和服务器的流行方法。该选项导致编译过程去编译所有的SNMP相关的代码,包括一个裁切版本的CMU SNMP库
--disable-ident-lookups ident是一个简单的协议允许服务器利用客户端的特殊TCP连接来发现用户
--enable-carp Cache数组路由协议(CARP)用来转发丢失的cache到父cache的数组或cluster
--enable-async-io=160 同步I/O 是squid 技术之一,用以提升存储性能。aufs 模块使用大量的线程来执行磁盘I/O 操作。该代码仅仅工作在linux 和solaris 系统中。=N_THREADS 参数改变squid 使用的线程数量 此处Io是有瓶颈限制的
----enable-storeio=ufs,aufs,diskd,null,coss Squid 支持大量的不同存储模块。通过使用该选项,你告诉squid 编译时使用哪个模块
--enable-epoll 支持epoll的IO模式,2.6以上内核才具有
--enable-linux-netfilter netfilter是linux内核的包过滤器的名字
--enable-stacktraces 某些系统支持在程序崩溃时,自动产生数据追踪。当你激活该功能后,如果squid崩溃,数据追踪信息被写到cache.log文件。这些信息对开发和程序bug调试有用
--enable-forward-log 支持实验forward-log指令
--enable-referer-log 该选项激活来自客户请求的HTTP referer 日志
--enable-useragent-log 该选项激活来自客户请求的HTTP 用户代理头的日志
--enable-delay-pools 延时池是squid 用于传输形状或带宽限制的技术。该池由大量的客户端IP 地址组成。当来自这些客户端的请求处于cache 丢失状态,他们的响应可能被人工延迟
--enable-follow-x-forwarded-for 当一个请求被另一些代理服务器转发时通过从http头中寻找X-Forwarded-For来发现直接或间接的客户端的IP地址
--enable-forw-via-db 支持forw/via 数据库
--enable-default-err-language=Simplify_Chinese 该选项设置error_directory指令的默认值
--enable-err-languages="Simplify_Chinese English" squid支持定制错误消息,错误消息可以用多种语言报告。该选项指定复制到安装目录($prefix/share/errors)的语言
--without-system-md5 不使用md5加密算法
--disable-internal-dns squid源代码包含两个不同的DNS解决方案,叫做“内部的”和“外部的”。内部查询是默认的,但某些人可能要使用外部技术。该选项禁止内部功能,转向使用旧的方式
给squid创建缓存目录并赋予相应的权限
mkdir /data
mkdir /data/cache1
chmod –R 777 /data/cache1
chmod –R 777 /squid/var/
chmod –R 777 /squid/var/logs/
chown -R squid:squid /data/cache1
chown -R squid:squid /squid/var/logs
5.编辑squid配置文件
rm –rf /squid/etc/squid.conf
vi /squid/etc/squid.conf
cache_peer 192.168.1.30 parent 8080 0 no-query round-robin max-conn=32 originserver name=ip
cache_peer_domain ip 192.168.1.30 此处还可增加多个squid节点IP,用于负载均衡、动态内容分发与复制
------反向代理 语法cache_peer Web服务器地址 服务器类型 http端口
------ACL访问控制列表-----
acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
acl manager proto cache_object
acl localhost src 127.0.0.1/255.255.255.255
acl to_localhost dst 127.0.0.0/8
acl SSL_ports port 443 563
acl Safe_ports port 80 # http
acl Safe_ports port 800 # http1
acl Safe_ports port 21 # ftp
acl Safe_ports port 443 563 # https, snews
acl Safe_ports port 70 # gopher
acl Safe_ports port 210 # wais
acl Safe_ports port 1025-65535 # unregistered ports
acl Safe_ports port 280 # http-mgmt
acl Safe_ports port 488 # gss-http
acl Safe_ports port 591 # filemaker
acl Safe_ports port 777 # multiling http
acl CONNECT method CONNECT
acl monitor src 192.168.1.0/255.255.255.0 127.0.0.1
acl 789789 referer_regex -i 789789
http_access deny 789789
deny_info http://www.hnhack.com/ 789789
#http_access allow manager
http_access allow manager monitor
http_access deny manager
acl PURGE method PURGE
http_access allow PURGE localhost
http_access deny purge
acl snmppublic snmp_community public
snmp_access allow snmppublic all
http_access deny !Safe_ports
http_access deny CONNECT !SSL_ports
############################## Device Configuration Define #################################
visible_hostname hnhack ------可见主机名
cache_dir aufs /data/cache1/ 260000 128 2 -----定义缓存目录 数据存储格式 缓存到的目录 为缓存目录分配的磁盘空间(MB) 缓存空间的一级子目录个数 二级子目录个数
maximum_object_size 2048 KB -----最大缓存对象大小
minimum_object_size 0 KB -----最小缓存对象大小
store_dir_select_algorithm round-robin
cache_replacement_policy lru
cache_swap_low 90
cache_swap_high 95
reload_into_ims on
via off
refresh_stale_hit 0 minute
vary_ignore_expire on
request_timeout 30 seconds
persistent_request_timeout 10 seconds
connect_timeout 30 seconds
read_timeout 10 minutes
server_persistent_connections off
client_persistent_connections off
collapsed_forwarding on
maximum_object_size_in_memory 8 KB
cache_mem 1024 MB -----缓存所占内存空间大小
memory_replacement_policy lru
logformat squid_custom_log %ts.%03tu %6tr %>a %Ss/%03Hs %<st %rm %ru %un %Sh/%<A %mt "%{Referer}>h" "%{User-Agent}>h" %{Cookie}>h
#cache_access_log /squid/var/logs/access.log squid_custom_log
cache_access_log none
strip_query_terms off
logfile_rotate 0
#cache_log /data/proclog/log/squid/cache.log
cache_store_log none
http_port 80 accel vhost vport allow-direct -----指定squid监听HTTP请求的端口,一般都设置成80端口,
这样使用户感觉不到反向代理的存在,就像访问真正的WEB服务器一样。设定squid为accel加速模式,vhost必须要加.
否则将无法将主机头转发至后端服务器,访问时就会出现无法找到主机头的错误 此处就为加入到CDN服务的网站起加速作用
icp_port 0
snmp_port 3401
cache_effective_user squid ----- squid用户及用户组
cache_effective_group squid
pid_filename /var/run/squid.pid -----squid进程名
diskd_program /squid/libexec/diskd
unlinkd_program /squid/libexec/unlinkd
half_closed_clients off
hosts_file /squid/etc/hosts
dns_children 3
dns_testnames 127.0.0.1
client_db off
cachemgr_passwd test4squid config
cache_mgr my@you.com ----管理员账号
quick_abort_min -1 KB
range_offset_limit -1 KB
refresh_pattern -i ^http:// 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.htm$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.html$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.bmp$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.gif$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.jpg$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.jpeg$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.png$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.js$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.swf$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.css$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.xml$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.yaml$ 30 0% 30 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.text$ 5 0% 5 ignore-reload override-lastmod
refresh_pattern -i \.ico$ 1440 0% 1440 ignore-reload override-lastmod
acl QUERY urlpath_regex cgi-bin\? \.php
cache deny QUERY
acl LocalServers dst 192.168.1.30
no_cache deny LocalServers
vi /squid/etc/hosts 文件 添加DNS记录
x.x.x.x www.x.com 注意此处的DNS记录为本地DNS记录,记录加入到CDN服务的网站,用于squid代理服务器快速寻找目标网站
7.Squid常用命令
1,初始化你在 squid.conf 里配置的 cache 目录
#/squid/sbin/squid -z //初始化缓存空间
如果有错误提示,请检查你的 cache目录的权限。
2,对你的squid.conf 排错,即验证 squid.conf 的 语法和配置。
#/squid/sbin/squid -k parse
如果squid.conf 有语法或配置错误,这里会返回提示你,如果没有返回,恭喜,可以尝试启动squid。
3,启动squid在后台运行。
#/squid/sbin/squid -s
这时候可以 ps -A 来查看系统进程,可以看到俩个 squid 进程。 查看squid进程看是否启动
ps aux |grep squid
如配置文件有更改,需使用命令 /squid/sbin/squid –k reconfigure 重新加载配置文件
Squid相关的命令
结束squid进程 /squid/sbin/squid –k shutdown
取得squid运行状态信息:/squid/bin/squidclient -p 80 mgr:info
取得squid内存使用情况:/squid/bin/squidclient -p 80 mgr:mem
取得squid已经缓存的列表:/squid/bin/squidclient -p 80 mgrbjects. use it carefully,it may crash
取得squid的磁盘使用情况:/squid/bin/squidclient -p 80 mgr:diskd
强制更新某个url:/squid/bin/squidclient -p 80 -m PURGE http://www.hnhack.com/
查命中率:
/squid/bin/squidclient -h111.222.111.111 -p80 mgr:info
/squid/bin/squidclient -h具体的IP -p80 mgr:info
8. 将squid写入启动脚本,随计算机每次启动而自启动
vi /etc/rc.local 添加一行
/squid/sbin/squid -s
网络安全选项的调整:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_syncookies
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_synack_retries
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/tcp_syn_retries
编辑iptables配置文件,禁止ping
*filter
:INPUT ACCEPT [1:229]
:FORWARD ACCEPT [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [0:0]
-A INPUT -p icmp -m icmp --icmp-type 8 -j DROP
COMMIT
保存退出,重新启动iptables服务
Service iptables save
Service iptables restart


通过我上面的详细地解读,您应该知道了CDN并不是多么的神秘,而且CDN也存在一定的局限性那就是它的实时性不太好,而且squid有限制不支持多核得cpu,这对于服务器得利用率不高,所以对于网络上CDN的宣传,我们还是要知道其真实的面目,知道它是怎么一回事.
...全文
8737 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
鸥翔鱼游1 2014-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好贴赞一个,收了
sunny7次 2014-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好像有那么点意思 。。
xie_yoo 2014-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上很多说CDN没用的,要不就是没找对技术强的公司,要不就自己不了解CDN的用处,其实在某些特别的地方,CDN还是很实用的,另外,感谢楼主分享
qwt0809 2014-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是这样啊
小观观 2014-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
曾经是蓝汛的一员,其实这些CDN公司,只要是能和加速沾上一点边的技术,他们就会包装成产品,所有CDN已经不再是传统意义上的CDN,
GordanXu 2013-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
咱们有时候不能一竿子打死一船人,如果现在的CDN服务商不能帮助你们解决问题你完全可以换一家啊,万万不能说CDN不能解决问题啊,如果CDN不能解决问题它为什么会存在呢,而且这些公司有着几亿的营业额,另外我是上海帝联的,欢迎大家联系我。QQ(1740072310)找我可以免费体验哈!
aires_bb 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的防护啊 都不怎么靠谱 好多都是推卸责任的
asdfgz125900 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,楼上的别急,可以试试湖盟云防火墙,很不错的
cjia85 2012-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
昨天公司的网站彻底的无法打开,电话找CDN那边,态度极差,说晚上加班给我们弄好,到现在还不行。有谁可以推荐一下别的防护的公司??现在用那些会比较好点
今天再不给解决,我们要去他们公司闹了,自从用了之后,问题也还是经常出现。说解决解决,也是一直拖着我们没有帮我们解决!!CDN的人就是一群没有吃过正常食物长大的人。这次真的给气吐血了!!
aires_bb 2012-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
那些做了CDN的人 不就是SB
现在貌似很多人花钱不是为了解决问题
而是买个安慰?
hanhaishuxiang 2012-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。CDN的核心绝对不只是squid,而且核心竞争力不在这上面。
QQ18310195 2012-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ大神啊,这个有点核心机密吖。真心大神不解释
cjia85 2012-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
原来是这样!我这边公司还花了20多万做了CDN,每次做活动的时候,都会多多少少出现些情况。经常有用户反应说他们打不开网页,但是好像就他们那个地区才打不开。这个是怎么回事呢? 大神,你知道吗?能给我说说吗?谢谢!
asdfgz125900 2012-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
其实CDN也没什么神秘的,你自己都可做,而且其加速也只限于静态页面加速,安全性不强
aires_bb 2012-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
哦 哟 这么详细?
是不是真的啊
      信创趋势下,资源围绕网络管理员、网络工程师等岗位对openEuler服务器版管理核心技术技能的要求,应用工作过程系统化方法开发了包括统信UOS简介、shell、Bash、目录结构、文件系统、VIM编辑器、用户与组、SSHD远程登录、网络简介、安全策略、软件源、UOS文件权限、UOS磁盘管理、SAMBA服务、DHCP服务、DNS服务、WEB服务、FTP服务、代理服务器、邮件服务器、防火墙、NAT转换等14个项目,场景化的还原企业实际项目和业务流程。每个项目都按企业工作实际分解为若干个工作任务,通过项目背景、项目分析、项目相关知识为子任务铺垫,任务实施过程中由任务规划、任务实施和任务验证构成,符合工程项目实施的一般规律。  本课程主要学习内容:  1、服务器基础配置:项目1 部署openEuler服务器系统项目2 使用shell管理本地文件项目3 管理openEuler的用户与组项目4 openEuler系统的基础配置       2、基础服务部署:项目5 企业内部数据存储与共享项目6 部署企业的DHCP服务项目7 部署企业的DNS服务项目8 部署企业的WEB服务项目9 部署企业的FTP服务       3、高级服务部署:项目10 部署企业squid代理服务器项目11 部署企业的邮件服务器项目12 部署openEuler服务器防火墙课程考核:综合项目实训/课程考评

4,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
云计算 云安全相关讨论
社区管理员
  • 云安全社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧