CSV文件内容上传数据库

wafer_lee 2012-05-05 12:34:50
我有许多CSV格式的数据需要上传到MYSQL

但是前面大概20多行,无用数据,如何删除前面的数据,把剩下有用的上传,请各位大侠帮忙给个 思路或者CODE?

----------
如果不同结构的CSV该如何处理?有现成的类吗?
比如:
a.csv

标题1 标题2 标题3
1 2 3


b.csv

name sex age
.. .. ...

===============================

本人菜鸟,谢谢大家帮忙!

...全文
124 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wafer_lee 2012-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
操作以后,文件就无法读取了。。。。

[Quote=引用 5 楼 的回复:]

这是一个例子,你可以参考一下:
PHP code
$arr=file("aa.csv");
file_put_contents('aa.csv',join("",array_slice($arr,20)));

mysql_connect('localhost',"root",'');
$sql="load data infile '绝对路径/aa.csv' into table test.……
[/Quote]
公共马甲0315 2012-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

我的意思是能不能PHP删除前面N行数据。请指点!
[/Quote]
可以读成一个二维的数组,每一行和每一列是你的文件中的内容,至于上传哪一行内容,那就自己根据数组的索引号来选择了。抄的代码,略有改动。

function getCSVdata($filename)
{
$row = 0;//行数目
if(($handle = fopen($filename, "r")) !== false)
{
while(($dataSrc = fgetcsv($handle)) !== false)
{
$num = count($dataSrc);//获取总列数
for ($c=0; $c < $num; $c++)//列 column
{
$data[] = $dataSrc[$c];
}
if(!empty($data))
{
$dataRtn[] = $data;
unset($data);
}
$row++;
}
//echo "<br />".$row."<br />";
fclose($handle);
return $dataRtn;
}
}
//返回一个二维数组和你的csv表结构一致,但要注意使用数组元素$dataRtn[$i][$j]时,
//每一行都要用count()获取下该行的列数!
//因为如果一行中有的表格是空的,比如:
// 1,NULL,NULL,NULL,2,NULL,NULL --这个列数是5
// 1,NULL,NULL,NULL --这个列数是1

一起混吧 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
上面不就是了。删除几行由你自己指定。
wafer_lee 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是能不能PHP删除前面N行数据。请指点!
一起混吧 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个例子,你可以参考一下:
$arr=file("aa.csv");
file_put_contents('aa.csv',join("",array_slice($arr,20)));

mysql_connect('localhost',"root",'');
$sql="load data infile '绝对路径/aa.csv' into table test.csv fields terminated by ','"; //库名:test,表名:csv
mysql_query($sql) or die(mysql_error());
wafer_lee 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
前20行无用,后面都有用。谢谢了。
xuzuning 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那你总得知道什么是有用的、什么是无用的吧
wafer_lee 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是用Php实现,不过要在网页前端,不能用phpmyadmin
一起混吧 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
是要用php实现吗?

人工的话,删除无用数据,用phpmyadmin就可以导入啊。或者命令:load infile 'aa.csv' into ............

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧