头文件包含了那些内容啊??

red9ueen 2012-05-05 03:23:06
书上写着:(我列举我不理解的几项)
(3)内置函数的定义
(4)宏定义
(5)全局变量定义
(6)外部变量的声明

第三项 内置函数的定义 如果要用到inline,不是在主函数内先声明,然后在主函数后面,定义inline函数么?
第四、五、六项如何理解 全局变量的定义不应该在函数外 写int a等等之类的语句么,还有外部变量声明 extern int a,这些都是头文件里面的?

纠结死了 盼望高手解答
...全文
316 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zyp0504 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件里包括 宏定义、结构体、函数声明等。而具体的函数实现是在库文件中。我们只是要调用它。举个例子,我们最近的一个项目就是根据硬件提供商提供的sdk包编写软件。头文件里基本都是宏定义,函数声明。具体的函数实现在库文件里。我们也不知道他们是怎么实现的。。我们只要懂得如何用它就好了。
另:头文件也有自己写的
red9ueen 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

建议楼主换书看吧,这本书不适合你。这种内存安排,对已经有基础的人或许还可以,而且个人认为这本书的作者的脑子僵化了,不看这样的书也罢。

看C++ Primer plus或者C++ Primer吧。
[/Quote]

你的建议我会考虑的 我会做标记 等以后再看看
pathuang68 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主换书看吧,这本书不适合你。这种内存安排,对已经有基础的人或许还可以,而且个人认为这本书的作者的脑子僵化了,不看这样的书也罢。

看C++ Primer plus或者C++ Primer吧。
Athenacle_ 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
额,,有些头文件是编译器提供的,像什么stdio.h stdlib.h等,,当然,也可以自己写~。。
red9ueen 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

函数申明不一定要放在主函数里面,反正我个人没有把函数申明写在主函数里面的习惯。
当你的程序源码很多的时候,你就会养成一种习惯,用头文件把函数申明,全局变量都写在些头文件里面。
[/Quote]

问个基础的吧 头文件就是类似于iostream、cmath这样的吧。
在头文件里把函数声明,把全局变量都写在头文件里?什么意思?
red9ueen 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

内置函数?LZ是说内联函数吗?
内联函数会自动加上static属性,所以,内联函数不要放到头文件声明,否则如果你在多个代码中定义了多个同名的内联函数,会出现与编译器有关的结果。。。
普通函数还是放在头文件里为好,文件一多,可以便于管理。

一些全局性的宏也是放在头文件里的,可供多个代码文件使用。
extern 的外部变量的声明可以放到头文件里,减少管理的麻烦,但变量的定义不要放到头文件……
[/Quote]

我糊涂了 比如说#include <iostream> iostream就是头文件吧
“一些全局性的宏也是放在头文件里的,可供多个代码文件使用”,怎么放到头文件里,头文件不是编译器提供的么?
red9ueen 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那是不是意味着要自己写头文件?[Quote=引用 1 楼 的回复:]

函数申明不一定要放在主函数里面,反正我个人没有把函数申明写在主函数里面的习惯。
当你的程序源码很多的时候,你就会养成一种习惯,用头文件把函数申明,全局变量都写在些头文件里面。
[/Quote]
Athenacle_ 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复

普通函数还是放在头文件里为好,文件一多,可以便于管理。//<-------修改这句话


普通函数的声明要放在头文件里,但函数的实现千万不要放在头文件里,否则在多个引用此头文件的源文件中会出现多个此函数的实现,链接错误
Athenacle_ 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
内置函数?LZ是说内联函数吗?
内联函数会自动加上static属性,所以,内联函数不要放到头文件声明,否则如果你在多个代码中定义了多个同名的内联函数,会出现与编译器有关的结果。。。
普通函数还是放在头文件里为好,文件一多,可以便于管理。

一些全局性的宏也是放在头文件里的,可供多个代码文件使用。
extern 的外部变量的声明可以放到头文件里,减少管理的麻烦,但变量的定义不要放到头文件里,否则可能发生重定义的链接错误; 但声明可以。

这些现在稍微了解下, 代码写的多了,就自己会领悟了
W170532934 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
函数申明不一定要放在主函数里面,反正我个人没有把函数申明写在主函数里面的习惯。
当你的程序源码很多的时候,你就会养成一种习惯,用头文件把函数申明,全局变量都写在些头文件里面。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧