二维数组可不可以使用foreach实现遍历?

fan1214 2012-05-05 09:47:30
一位数组可以用foreach语句实现遍历,二位数组是否可以呢?》!
for(int i=0;i<row;i++)
{
foreach(int num in arr[])
console.write(num+"");
}
console.readline();

红色的部分该如何表示呢?求各位大大给个解决办法!3q!
...全文
1002 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liumeng0403 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
可以遍历.
dalmeeme 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对于交错数组,由于是数组的数组,可以用foreach嵌套实现:
			int[][] values = { new int[] { 1, 2 }, new int[] { 3, 4 }, new int[] { 5, 6 } };
foreach (int[] value in values)
{
foreach (int v in value)
Console.Write(v + " ");
Console.WriteLine();
}
Console.ReadKey();
dalmeeme 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用for循环遍历,比较简洁:
			int[,] values = { { 1, 2 }, { 3, 4 }, { 5, 6 } };
for (int i = 0; i < values.GetLength(0); i++)
{
for (int j = 0; j < values.GetLength(1); j++)
Console.Write(values[i, j] + " ");
Console.WriteLine();
}
Console.ReadKey();
threenewbee 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
代码可以简化下:
IEnumerable<T> ArrayItems<T>(T[,] data, int colindex)
{
return data.Cast<T>().Skip(data.GetLength(1) * colindex).Take(data.GetLength(1));
}
threenewbee 2012-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以实现一个迭代器
IEnumerable<T> ArrayItems<T>(T[,] data, int colindex)
{
for (int i = 0; i < data.GetLength(1); i++)
{
yield return data[colindex, i];
}
}


然后

for(int i=0;i<row;i++)
{
foreach (int num in ArrayItems(arr, i))
console.write(num+"");
}

110,531

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧