<求助啊!>哥哥姐姐们帮我看下这个问题是咋回事了

yb1988123 2012-05-07 12:44:03

package pb.socket.loginStr;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.OutputStream;
import java.io.PrintStream;
import java.net.ServerSocket;
import java.net.Socket;

public class LoginServer {

/**
* 服务器端
*/
public static void main(String[] args) {

try {
ServerSocket serverSocket=new ServerSocket(8800);
Socket socket=serverSocket.accept();
InputStream is=socket.getInputStream();
BufferedReader br=new BufferedReader(new InputStreamReader(is));
String info=null;
while((info=br.readLine())!=null){
System.out.println("我是服务器,用户信息为:"+info);
}

OutputStream os=socket.getOutputStream();
PrintStream ps=new PrintStream(os);
ps.print("我是服务端!收到你的信息!");
ps.close();
os.close();
is.close();
br.close();
socket.close();
serverSocket.close();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

}

}

package pb.socket.loginStr;

import java.io.BufferedReader;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.io.InputStreamReader;
import java.io.OutputStream;
import java.io.PrintStream;
import java.net.Socket;
import java.net.UnknownHostException;

public class LoginClient {

/**
* 客户端
*/
public static void main(String[] args) {
try {
//向服务端发信息
Socket socket=new Socket("localhost",8800);
OutputStream os=socket.getOutputStream();
PrintStream ps=new PrintStream(os);
ps.print("我是客户端!你好!");
socket.shutdownOutput();
//读取服务端的回复
InputStream is=socket.getInputStream();
BufferedReader br=new BufferedReader(new InputStreamReader(is));
String info=null;
while((info=br.readLine())!=null){
System.out.println("我是客户端,服务端的回复是:"+info);
}
br.close();
ps.close();
is.close();
os.close();
socket.close();
} catch (UnknownHostException e) {
e.printStackTrace();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

}

}
小弟是JAVA初学者,问题是这样的:先说下运行结果:如果将客户端Login.java中的socket.shutdownOutput();这段代码去掉客户端和服务端什么都不能输出,我想问下为什么要加这段代码?作用是什么 ?能不能讲下原理啊?
还有一个问题,听那个针对这个代码的讲解上说的是客户端这个Socket同时进行了输入和输出,所以用完之后要关掉,我不明白为什么仅仅在在客户端的代码中要调用socket.shutdownOutput()方法?这个服务端也得到一个Socket对象啊,也是同时进行输入和输出的,为什么服务端中的不用调用关闭的方法?小弟在这先谢谢各位前辈了!
...全文
120 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
古布 2012-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]
引用 1 楼 的回复:
1。socket.shutdownOutput();没找到。
2。ServerSocket服务端类,只需要在服务端关。
3。Socket服务端和客户端都有,两端都需要关。

socket.shutdownOutput();这段代码在客户端代码里面,我意思是为什么客户端要用这段代码,不用的话服务端和客户端都没有输出;而服务端也有Socket对象为什么就不用socke……
[/Quote]

client.shutdownOutput(); 做了两件事,一个是getImpl().shutdownOutput(),另一个就是设客户端的shutOut=true,在超时之后,客户端无法将状态告知服务器端,只是抛出异常并关闭连接,服务器端无法检测到是否超时;通过shutOut判断超时。
sdojqy1122 2012-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
API:
shutdownOutput
public void shutdownOutput()throws IOException
禁用此套接字的输出流。对于 TCP 套接字,任何以前写入的数据都将被发送,并且后跟 TCP 的正常连接终止序列。 如果在套接字上调用 shutdownOutput() 后写入套接字输出流,则该流将抛出 IOException。
yb1988123 2012-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
ps.flush()一下 socket.shutdownOutput(); 这个应该可要可不要了。。 socket.shutdownOutput();这个方法具体做什么 我没搞懂。。 我也是菜
[/Quote]
ps.flush()一下不行的
yb1988123 2012-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]
1。socket.shutdownOutput();没找到。
2。ServerSocket服务端类,只需要在服务端关。
3。Socket服务端和客户端都有,两端都需要关。
[/Quote]
socket.shutdownOutput();这段代码在客户端代码里面,我意思是为什么客户端要用这段代码,不用的话服务端和客户端都没有输出;而服务端也有Socket对象为什么就不用socket.shutdownOutput();
Cs_Cao 2012-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
ps.flush()一下 socket.shutdownOutput(); 这个应该可要可不要了。。 socket.shutdownOutput();这个方法具体做什么 我没搞懂。。 我也是菜
古布 2012-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1。socket.shutdownOutput();没找到。
2。ServerSocket服务端类,只需要在服务端关。
3。Socket服务端和客户端都有,两端都需要关。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧