MFC,我该怎样去追你?

雷格 2012-05-10 09:06:30
加精
昨天发了一篇帖子新手该如何去学习MFChttp://topic.csdn.net/u/20120508/16/36348b6b-c081-47cb-882b-b195a92d6bce.html。受到了大家的关注。
上次问的太笼统,这次说清楚点。顺便把更多的分给好人。

在此之前有必要说说我的情况。

大学之前没听说过编程这回事,所以进大学后,发现和一些人的差距很大,所以C语言学的很认真。经常去学校机房敲代码。
大一学了C语言,由于比较勤奋,学的还算不错。大一升大二的暑假看了《写给大家看的C++书》手敲了书上所有的代码。 为了参加学校的一个比赛,也看了一下VC 的书,写了一个本地文件搜索工具,基本上是出了问题就百度,写出来了却不知其所以然。我当时想的是先做出来参加比赛,原理以后再学。

大二上学期开了数据结构。数据结构我部分用C++写,部分用C写。数据结构的老师一直夸我代码写的很漂亮(估计是看到代码里有个cout)。因为老师的夸奖,所以同学都认为我编程很强。

之后我想学C++,学到后面,我发现C++比我想象的复杂很多,CSDN上关于C++精英化的讨论相信大家都看到过,我承认我被吓到了,我又回去补C语言。后来调侃:在打通任督二脉之前我不会去碰c++。最后决定我大学里学C+windows SDK编程+java。因为我现在对操作系统、计算机组成、数据恢复比较感兴趣。这些是不太依赖像MFC这样的框架的。学java是为了了解面向对象的思想。MFC封装的又不够优秀。
我想的是只要我基础学的好,windows SDK学好了就不用怕上手不了框架。搞笑的是前几天舍友想用MFC写一个百度桌面搜索工具条,两天没搞定。我用windows sdk不到一小时帮他搞定了。

这学期我在看《windows程序设计》第五版 《windows核心编程》(可以看懂了)
《windows程序设计》确实挺厚,我看了一半了。再看两章,我关于windows编程的思路就完整了,有些章节不看也不会影响对编程的理解。《windows核心编程》确实很牛叉,看了后直接秒杀了操作系统的上机实验。还发现老师的代码好多漏洞。

扯太多了。。。。

其实按照我自己的安排,我没什么好迷茫的了。可是情况又变了。

现在和另外两个同学接了一项目,时间一年。不得不用MFC来做(考虑到MFC比较成熟,和视频采集传输的开源库也多是用C++写的)。没想到现在还是要碰C++,还是要碰MFC。

让我去学MFC我也没什么好怕的。关键是另外两个同学(有一个是女生)真的很菜,C语言水平也就能应付学校的考试,只用过devc++,不会调试。我们都没什么开发经验。而且我们还要在一年之内搞定android平台,和自己搭建服务器,服务器后台程序也要自己写。而我们什么基础都没有。

所以用来学MFC的时间真不多。其实我很排斥这种快餐式,知其然不知其所以然的学习方式。但现在没办法啊。必须速战速决。

因为我有比较好的C语言基础,windows SDK和C++基础也有一点点基础。
我现在的想法是我先快速学好MFC,不求出神入化,但起码知道怎个MFC框架是怎么回事。遇到错误知道怎么排错。即使自己解决不了也要知道怎么去搜索这个问题。能解决我们的项目。

我期望在我学好MFC后能领另外两个同学快速入门,起码让他们能看懂代码,知道怎么回事。知道怎样去调试。

现在只能靠我先打通任督二脉,然后罩着他(她)们。所以各位能不能按照我们现在的情况给我们一些建议。能让我和我的队友都能比较快的用MFC做项目。

其实我不是项目组长,另一同学才是,不过他基础不咋的(前面也提到过我们都没什么基础),还幻想着将项目商业化。所以技术默认让我负责了。这一点让我压力好大。

这几天可能是压力太大。不停的找资料。昨天很不舒服,去了校医,医生给我开了安定片,我没吃。昨天偷了一天懒,调整了一下今天好多了。所以又来这儿咨询了。

前几天让他们去看《C/C++高质量编程》和《C语言深度解剖》(主要让他们注意编程风格和复习C语言基础),不知道他们看完了没有。我现在要给他们出下一步的学习计划了。
...全文
7578 151 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
151 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weiweihaobai 2015-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
放弃吧楼主,你没戏的
baoyz 2012-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 的回复:]
最好的学习就是实战,楼主不要觉得快餐式学习有什么不好的,只要你一直在学,就没问题.
怕就怕闹得欢,没恒心,没毅力!
[/Quote]

对,关键是恒心和毅力。
「已注销」 2012-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
应该没有关系吧?我觉得C++挺easy啊,我也自认我C语言学的挺好的
[Quote=引用 11 楼 的回复:]

听人说过:C学的越好,C++越难学。
2种语言思维不同。
[/Quote]
xuqing19791979 2012-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
说的太好了,明白了很多,我也一直在 mfc sdk vc 三个东西里徘徊着,低层次的
jdwx 2012-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
看上面的帖子还以为是5年以前的,不像2012年的,现在大谈MFC实在没有必要了。
可用的太多了,C++用Qt,wx。没必要光在MFC上费劲。
旧的代码还要人来维护,所以还要招聘MFC
DFDFDSFDS 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
花2个晚上把孙鑫的视频教程看了,照着写两个程序,基本上就会了,MFC上手很简单
就是电视剧也有40集了,,看电视剧也没有这么快,,,,,,,,,
牛叉了啊
Unix_Architect 2012-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC和WIN API不是一回事!
当然了,本质上其实是一回事!都是调用函数嘛,但是实际上却不是一回事。
比如你自己也可以写类库,但是你自己写的东西永远都叫类库,不能叫框架。
自己写的类库,包括WIN APIs,包括C RUNIME的函数,这些东西其实都是离散的。
换句话说,你调用API,也可以完成东西,但是你调用的API,自己写的类库,或者一些函数库。
这些东西都是需要你自己去处理的,但是MFC则不同了,他是AFX,既然是AF的话,那么肯定就是有一些机制在里面的。

这些才是关键,我觉得学MFC就是要学它的机制,换句话说,你学MFC之前学不学WIN APIs根本不影响。
我觉得,如果单纯的把MFC当成了API的封装,我觉得就没啥意思了。如果封装的话,自己也可以封装!人人都可以封装,但是每个人都能弄出RIIT么?每个人都能用C++来模拟消息映射么?
换句话说,世界上不就MS那几个人弄出的MFC的这个机制么?
而且前面几位也说了,有的人根本不知道WINMAIN在哪里!或者这个文件时干什么的,或者为什么有这么多的宏?所以,MFC的关键在于它是AFX,既然是AFX,那么就与APIs,自己封装的类库,或者C++提供的函数就有本质的区别。
暖光 2012-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
C++应该学到什么样
Career2011 2012-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 38 楼 的回复:]

如何判断自己是否是编程机器?
1、面对需求不考虑用户,只是考虑用哪些程序技术展示自己的语言语法技巧。
2、学习了N种语言。
3、从来不学习或实践软件工程。
4、语法语言水平在众人中遥遥领先、特别是一些稀奇古怪的语法。凭着兴趣和创造力去干,却重复繁琐的劳动,
。实际上一个程序员最终的技术需要和实际相结合。真正在编写程序到达一定时候,语言的使用并不是最大的障碍,对整个项目的把握、软件工程的把握、数据库的设计以及执行效果的分析等等才是需要进一步考虑的东东!否则,为何大多数公司要求有编程经验了!这些不是程序员必须学的。但数据结构,编译原理,操作系统原理等是必须要学好的,英文也要多看,不懂计算机英语可不行。
[/Quote]

都是好帖啊!必须ding
顺便摘一段自己有感觉的~
最后,为自己发个链接 ………^_^
http://topic.csdn.net/u/20120526/19/4626c19a-b2f6-49b3-a5ff-d3eff034cad2.html
BlackFIre531 2012-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我也很迷茫啊,做界面开发用什么工具才好啊!!
fang15 2012-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
很多高手,菜鸟很受用啊~~
sasaon 2012-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧~
Denker2012 2012-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不解释、、、膜拜、、
Anew_G 2012-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
C -> Windows API -> C++ -> MFC 这个跟我同学说的一模一样
fanjiehao886 2012-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谦虚点吧,你和本科生的区别在你的话里就看出来了。[Quote=引用 38 楼 的回复:]

一位仁兄说的“程序员写的程序不是‘算法+语法',而是要能够满足用户需求的工具”我非常赞同。要想达到用户需求就必须从各个方面来考虑,如业务、人机交互 、效率等方面,而不只是一个语言(语法)的问题,语言(语法)只是工具,只知语法不知其它那就真是编程机器了!编程机器在印度高中生经过几个月培训,按照严谨的软件工程方法,加上较高的管理,就可以胜任了!大家相信吗,我是相信的!

谈到这里我就不禁说到了……
[/Quote]
mm4 2012-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
再标记
pinganddu 2012-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
以前学的血泪纵横!
WIN7865 2012-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢来,总会精通的http://pan.baidu.com/netdisk/beinvited?invite_code=14d87041e49ab70b0a80bcc6cffff81d
alex111888 2012-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果要深入理解MFC,还是需要花很大功夫的
fishion 2012-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
相比C#。JAVA的运行效率VC的还是蛮好的,但就做界面来说,可以用QT来做,底层用C/C++
加载更多回复(131)

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧