XML schema 谁是根元素啊

dsf23vf32 2012-05-11 04:43:50
下面是一个.xsd文档

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
targetNamespace="http://www.w3school.com"
xmlns="http://www.w3school.com"
elementFormDefault="qualified">
<xsd:element name ="刘德华" type ="xsd:string"></xsd:element>
<xsd:element name ="苍老师" type ="xsd:string"></xsd:element>
</xsd:schema>

下面是引用上面xsd文档的XML文档

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<苍老师 xmlns="http://www.w3school.com"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.w3school.com D:\我的程序\窗体\XMLSchema1.xsd">
我爱你
</苍老师>


我的2个问题:
1:第一个xsd文档,规定XML文档到底哪个是根元素啊?刘德华、苍老师
2:XML文档引用xsd文档,只有苍老师元素,没有刘德华元素,怎么不报错呢?
...全文
474 40 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
40 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dsf23vf32 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 37 楼 的回复:]
好像很多人都没理解lz在问什么,不是schema的根元素,是xml的根元素

这问题有点意思,之前没考虑过,搜了一下,说是两个都可以作为根元素




http://www.herongyang.com/XML-Schema/Language-Basic-Declare-Root-Element.html


引用

By the way, there is nothing……
[/Quote]
英文的啊,看不懂哦。
两个都可以作为根元素?那在XML文档中,刘德华和苍老师,这两个元素,只能出现其中一个吧,不可能两个都出现哦?
ilooknow 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!
好像你未指定根元素呀!
qq13833254607 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好像很多人都没理解lz在问什么,不是schema的根元素,是xml的根元素

这问题有点意思,之前没考虑过,搜了一下,说是两个都可以作为根元素




http://www.herongyang.com/XML-Schema/Language-Basic-Declare-Root-Element.html

[Quote]

By the way, there is nothing wrong to declare multiple root elements in a single schema document. The following example, word_term.xsd, declares two root elements, "word" and "term":
<?xml version="1.0"?>
<xs:schema xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<xs:element name="word"/>
<xs:element name="term"/>
</xs:schema>
Any XML document with "word" or "term" as the root element is considered as conforming to word_term.xsd.
[/Quote]
dsf23vf32 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
4天了,都还没有得到答案
dfsc12 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不太清楚哦..........
dsf23vf32 2012-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
schema文档里面有“刘德华”元素,而XML文档里面没有这个元素,XML文档为什么不报错呢??
a547428081 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
求指教。。。。。。。。
dsf23vf32 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
请指点..............
dsf23vf32 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有人知道吗?
dsf23vf32 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有人知道吗?
dsf23vf32 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
schema文档里面有“刘德华”元素,而XML文档里面没有这个元素,XML文档为什么不报错呢??
dsf23vf32 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
schema文档里面有“刘德华”元素,而XML文档里面没有这个元素,XML文档为什么不报错呢?
dsf23vf32 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
schema文档里面有“刘德华”元素,而XML文档里面没有这个元素,XML文档为什么不报错呢?
dsf23vf32 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 的回复:]
引用楼主 的回复:
下面是一个.xsd文档

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
targetNamespace="http://www.w3school.com"
xmlns="http://www.w3school.com"
……
[/Quote]
schema文档里面不是有“刘德华”元素吗?而XML文档里面没有这个元素,XML文档为什么不报错呢?
你的选择B 2012-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 的回复:]
下面是一个.xsd文档

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
targetNamespace="http://www.w3school.com"
xmlns="http://www.w3school.com"
……
[/Quote]
根据你给定的xml文档
<苍老师 xmlns="http://www.w3school.com"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://www.w3school.com D:\我的程序\窗体\XMLSchema1.xsd">
我爱你
</苍老师>
就是根节点啊
dsf23vf32 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请指点...........
dsf23vf32 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请指点...........
dsf23vf32 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 18 楼 的回复:]
引用 17 楼 的回复:

引用 16 楼 的回复:
我是这样理解的,不知道正不正确.
1.<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
targetNamespace="http://www.w3school.com"
xmlns="http://www.w3school.com"
elementFormDefau……
[/Quote]
还是没有给我答案。
XML的范式编程又是什么东东啊,和XML不一样?
ciwy_bb 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 的回复:]

引用 16 楼 的回复:
我是这样理解的,不知道正不正确.
1.<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
targetNamespace="http://www.w3school.com"
xmlns="http://www.w3school.com"
elementFormDefault="qualified"……
[/Quote]

我不知道你想要的根节点是什么?
在xsd文档中,只是单指在此文档中,那么<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
targetNamespace="http://www.w3school.com"
xmlns="http://www.w3school.com"
elementFormDefault="qualified">是根元素,其它两个就是子元素了。

但在相对了XML文档,虽然它引用了xsd文档,只是让xsd文档作为它的一个依赖。就XML文档中而言,.<苍老师 xmlns="http://www.w3school.com" 这个就是XML的根元素。至于为什么没有用 <刘德华 ....>这个节点而没有报错,这个你可以去看一下XML的范式编程吧。
个人理解,仅供参考。

dsf23vf32 2012-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 的回复:]
我是这样理解的,不知道正不正确.
1.<xsd:schema xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
targetNamespace="http://www.w3school.com"
xmlns="http://www.w3school.com"
elementFormDefault="qualified">是根元素,

……
[/Quote]
我是说,在实例文档,XML文档中,到底"刘德华"和"苍老师",哪个是根元素
加载更多回复(11)

110,545

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧