GetConsoleDisplayMode函数的问题求释疑

KaKaKaKa 2012-05-15 12:02:54
很短,直接上代码:

#include <windows.h>
#include <stdio.h>
typedef BOOL (WINAPI *PROCGETCONSOLEDISPLAYMODE)(LPDWORD);
typedef BOOL (WINAPI *PROCSETCONSOLEDISPLAYMODE)(HANDLE,DWORD,PCOORD);

PROCGETCONSOLEDISPLAYMODE GetConsoleDisplayMode;
PROCSETCONSOLEDISPLAYMODE SetConsoleDisplayMode;



int main()
{
COORD coord = {0};
DWORD dwOldMode= -1;
DWORD dwNewMode= -1;
HMODULE hKernel32 = GetModuleHandle("kernel32");
if (!hKernel32)
return 0;
GetConsoleDisplayMode = (PROCGETCONSOLEDISPLAYMODE)
GetProcAddress(hKernel32,"GetConsoleDisplayMode");
if (!GetConsoleDisplayMode)
return 0;
SetConsoleDisplayMode = (PROCSETCONSOLEDISPLAYMODE)
GetProcAddress(hKernel32,"SetConsoleDisplayMode");

if (!SetConsoleDisplayMode)
return 0;
HANDLE hOut = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);

dwNewMode = 1;
SetConsoleDisplayMode(hOut,dwNewMode,&coord);
GetConsoleDisplayMode(&dwOldMode); //为什么old会是3?
printf("OldMode:%d NewMode:%d\n",dwOldMode,dwNewMode);

Sleep(2000);

dwNewMode = 0;
SetConsoleDisplayMode(hOut,dwNewMode,&coord);
GetConsoleDisplayMode(&dwOldMode); //为什么old会是0?
printf("OldMode:%d NewMode:%d\n",dwOldMode,dwNewMode);

getchar() ;
return 0;
}


...全文
210 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KaKaKaKa 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
程序功能是 先是控制台全屏,Sleep两秒后,恢复普通屏
功能是没问题
但是发现GetConsoleDisplayMode这个函数out参数返回的值很奇怪
请求帮助
KaKaKaKa 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我这样理解的:

设置全屏后,系统会将CONSOLE_FULLSCREEN(即1)先给dwOldMode,但不能保证过度到全屏能成功
等到过度完成成功后,系统再将CONSOLE_FULLSCREEN_HARDWARE(即2)按位或运算到dwOldMode上
所以dwOldMode最终结果是CONSOLE_FULLSCREEN | CONSOLE_FULLSCREEN_HARDWARE(即3 = 1|2)

应该对的哦? :)
W170532934 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你把GetConsoleDisplayMode函数放置在了设置的后面,肯定获得到了你刚才设置的那个模式了。

赵4老师 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
可兼或
赵4老师 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
3==2|1
KaKaKaKa 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
各位可以将程序贴到VC6里编译运行

在VC2005以上 要将定义的函数指针类型、函数指针声明以及从Kernel32模块获取函数地址那段去掉
然后编译运行看看
Set那个函数没问题 dwNewMode无疑惑 是正确的

问题是Get那个函数
函数返回是TRUE
dwOldMode 出现3 很奇怪
KaKaKaKa 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是VC6 因为VC6 SDK的wincon.h里没有CONSOLE_FULLSCREEN_MODE等宏的定义

我在VC2010上 都不需要使用函数指针就能使用API函数GetConsoleDisplayMode了

不过 不管VC6还是VC2010
对GetConsoleDisplayMode而言 返回值是TRUE 获得的mode只可能0或者1啊
我记得CONSOLE_FULLSCREEN_MODE是0,另一个是CONSOLE_WINDOW_MODE是1
wincon.h里只有这俩宏呀
可是,我这里怎么会获得的是3呢???
赵4老师 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
查MSDN是Windows程序员必须掌握的技能之一。
ms-help://MS.VSCC.v90/MS.MSDNQTR.v90.chs/dllproc/base/getconsoledisplaymode.htm

GetConsoleDisplayMode Function

Retrieves the display mode of the current console.


BOOL WINAPI GetConsoleDisplayMode(
__out LPDWORD lpModeFlags
);

Parameters
lpModeFlags
The display mode of the console. This parameter can be one or more of the following values.

Value Meaning
CONSOLE_FULLSCREEN
1
Full-screen console. The console is in this mode as soon as the window is maximized. At this point, the transition to full-screen mode can still fail.

CONSOLE_FULLSCREEN_HARDWARE
2
Full-screen console communicating directly with the video hardware. This mode is set after the console is in CONSOLE_FULLSCREEN mode to indicate that the transition to full-screen mode has completed.


Return Value
If the function succeeds, the return value is nonzero.

If the function fails, the return value is zero. To get extended error information, call GetLastError.

Remarks
To compile an application that uses this function, define _WIN32_WINNT as 0x0500 or later. For more information, see Using the Windows Headers.

Requirements
Client
Requires Windows Vista or Windows XP.

Server
Requires Windows Server 2008 or Windows Server 2003.

Header
Declared in Wincon.h; include Windows.h.

Library
Use Kernel32.lib.

DLL
Requires Kernel32.dll.


See Also
Console Functions
Console Modes
SetConsoleDisplayMode



Send comments about this topic to Microsoft

Build date: 8/15/2007
CandPointer 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]

Definition at line 387 of file wincon.h.
[/Quote]


简洁有效的答案。

直接告诉LZ第几行
赵4老师 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
File: "C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\VC\PlatformSDK\Include\WinCon.h" 2 occurrences found on 2 lines
802: #define CONSOLE_FULLSCREEN 1 // fullscreen console
803: #define CONSOLE_FULLSCREEN_HARDWARE 2 // console owns the hardware
赵4老师 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
Definition at line 387 of file wincon.h.


赵4老师 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
IDE中在常量上点鼠标右键,选转到定义?
KaKaKaKa 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
赵老师 :)
GetConsoleDisplayMode返回值都是TRUE 没问题的

关键是我不知道out参数 得到的0、1、2、3等 是什么含义
没找到其宏定义的地方
赵4老师 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
没判断GetConsoleDisplayMode的返回值。
KaKaKaKa 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我初始化old和new都是-1

如何第一次设置全屏时 将new设置成了1 没错
但此刻用GetConsoleDisplayMode为什么会得到old是3呢?
KaKaKaKa 2012-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不是放前放后的问题哦
我疑问的是为什么是3?
这里的0和3的宏也不知在哪定义的
提供的源码资源涵盖了安卓应用、小程序、Python应用和Java应用等多个领域,每个领域都包含了丰富的实例和项目。这些源码都是基于各自平台的最新技术和标准编写,确保了在对应环境下能够无缝运行。同时,源码中配备了详细的注释和文档,帮助用户快速理解代码结构和实现逻辑。 适用人群: 这些源码资源特别适合大学生群体。无论你是计算机相关专业的学生,还是对其他领域编程感兴趣的学生,这些资源都能为你提供宝贵的学习和实践机会。通过学习和运行这些源码,你可以掌握各平台开发的基础知识,提升编程能力和项目实战经验。 使用场景及目标: 在学习阶段,你可以利用这些源码资源进行课程实践、课外项目或毕业设计。通过分析和运行源码,你将深入了解各平台开发的技术细节和最佳实践,逐步培养起自己的项目开发和问题解决能力。此外,在职或创业过程中,具备跨平台开发能力的大学生将更具竞争力。 其他说明: 为了确保源码资源的可运行性和易用性,特别注意了以下几点:首先,每份源码都提供了详细的运行环境和依赖说明,确保用户能够轻松搭建起开发环境;其次,源码中的注释和文档都非常完善,方便用户快速上手和理解代码;最后,我会定期更新这些源码资源,以适应各平台技术的最新发展和市场需

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧