关于QGridLayout管理控件的问题~~

yingwenzifu 2012-05-16 04:15:59

问题是这样的:

1.一个固定大小的QWidget,使用QGridLayout管理放置的label;

2.假设需要放置5个label,而且只放置一行.


当这5个label的width之和,远小于QWidget的width时,label之间的间隙非常大,请问:


有没有办法,在不改变label大小的情况下,使这5个label缩小之间的距离到指定的大小,并且靠左对齐~~~~

...全文
585 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huohu8023 2012-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Horizontal Spacer为弹簧设置一个固定宽度,就能把控件撑开。
yingwenzifu 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]

为弹簧设置一个固定宽度,就能把控件撑开。

对了,别忘了在最右边也放一根,让它可伸缩,这样就能把控件都顶到左边去。
[/Quote]

setSizeConstraint(QLayout::SetFixedSize)
这一个函数就够了~~~
jdwx 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 的回复:]

引用 5 楼 的回复:
为弹簧设置一个固定宽度,就能把控件撑开。

对了,别忘了在最右边也放一根,让它可伸缩,这样就能把控件都顶到左边去。

老大,有没有更厉害的方法啊,因为我需要动态的添加和删除这些label,加弹簧很麻烦的
[/Quote]
两个QHBoxLayout嵌套,里面的和弹簧一组
yingwenzifu 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 的回复:]
派生一个QWidget出来,里面放上一个QLabel,调整好它和Widget间的距离。动态添加这个玩意就行了,连弹簧也省了
[/Quote]
这样做也可以,但是有点呆板了,我在QWidget上放了一个QScrollArea,然后可以通过resize()设置scrollAreaWidget的width就可以搞定了,郁闷的是,不知道scrollAreaWidget哪个参数没设置好,resize()这个函数起不了作用~~
xiachm 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
派生一个QWidget出来,里面放上一个QLabel,调整好它和Widget间的距离。动态添加这个玩意就行了,连弹簧也省了
yingwenzifu 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 的回复:]
为弹簧设置一个固定宽度,就能把控件撑开。

对了,别忘了在最右边也放一根,让它可伸缩,这样就能把控件都顶到左边去。
[/Quote]
老大,有没有更厉害的方法啊,因为我需要动态的添加和删除这些label,加弹簧很麻烦的
xiachm 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
为弹簧设置一个固定宽度,就能把控件撑开。

对了,别忘了在最右边也放一根,让它可伸缩,这样就能把控件都顶到左边去。
xiachm 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在它们中间放上几根“弹簧”就行了。看看设计器工具栏里的那个Horizontal Spacer
yingwenzifu 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 的回复:]

假设需要放置5个label,而且只放置一行.

QHBoxLayout 这个是行

先放到 行布局,然后在添加到grid里面
[/Quote]
换成QHBoxLayout也一样, 跟使用哪种布局管理器貌似没有什么关系~~
yingwenzifu 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
换成QHBoxLayout也一样, 跟使用哪种布局管理器貌似没有什么关系~~
shen_wei 2012-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
假设需要放置5个label,而且只放置一行.

QHBoxLayout 这个是行

先放到 行布局,然后在添加到grid里面
目 录 第一章 开发环境 1.1 Qt 简介5 1.2 下载安装 Qt Creator 6 1.3 第一个程序 Hello World 7 第二章 窗体应用 1.1 窗体基类说明 12 1.2 控制窗体大小 13 1.3 窗体初始位置及背景色 13 1.4 修改标题栏图标 14 1.5 移动无边框窗体 16 1.6 去掉标题栏中最大化、最小化按钮 17 1.7 多窗体调用 18 1.8 字体形状窗体 20 第三章 控件应用 1.1 QPushButton按钮 23 1.2 QLabel标签 23 1.3 QLineEdit单行文本 24 1.4 QTextEdit多行文本 25 1.5 QPlainTextEdit多行文本 26 1.6 QComboBox下拉列表框 26 1.7 QFontComboBox字体下拉列表框 27 1.8 QSpinBox控件 28 1.9 QTimeEdit时间控件 29 1.10 QDateEdit日期控件 30 1.11 QScrollBar控件 30 1.12 QRadioButton单选按钮 31 1.13 QCheckBox复选框 32 1.14 QListView 列表控件 34 1.15 QTreeView树控件 34 1.16 QTableView表格控件 35 1.17 QHBoxLayout横向布局 36 1.18 QGridLayout网格布局 37 1.19 QGroupBox控件 38 1.20 QTabWidget控件 39 1.21 QMenu、QToolBar控件 41 1.22 任务栏托盘菜单 43 第四章 组件应用 1.1日历组件 47 1.2登录窗口 48 1.3文件浏览对话框 50 1.4颜色选择对话框 51 1.5进度条实例53 1.6Timer实时更新时间 54 第五章 文件操作 1.1创建文件夹 57 1.2写入文件 58 1.3修改文件内容 60 1.4删除文件 62 1.5修改文件名 63 1.6 INI文件写入操作 65 1.7 INI文件读取操作 68 1.8创建XML文件 71 1.9读取XML文件 72 第六章 图形图像操作 1.1绘制文字 75 1.2绘制线条 75 1.3绘制椭圆 77 1.4显示静态图像 78 1.5显示动态图像 78 1.6图片水平移动 79 1.7图片翻转 80 1.8图片缩放 82 1.9图片中加文字 84 1.10图像扭曲 85 1.11模糊效果 85 1.12着色效果 86 1.13阴影效果 87 1.14透明效果 87 第七章 多媒体应用 1.1音频、视频播放器 90 1.2播放Flash动画 94 1.3播放图片动画 95 第八章 系统操作 1.1获取屏幕分辨率 98 1.2获取本机名、IP地址 98 1.3根据网址获取IP地址 99 1.4判断键盘按下键值 100 1.5获取系统环境变量 101 1.6执行系统命令 102 第九章 注册表 1.0简要说明注册表 105 1.1写入注册表 105 1.2查找注册表 106 1.3修改IE浏览器的默认主页 107 第十章 数据库基础 1.1查询数据库驱动 109 1.2Qodbc连接Access数据库 109 1.3插入数据 111 1.4数据列表 112 1.5操作SQLite数据库 113 1.6SQLite数据库视图管理器 115 第十一章 网络开发 1.1点对点聊天服务端 119 1.2点对点聊天客户端 123 1.3局域网广播聊天 128 1.4SMTP协议发送邮件 148 1.5调用系统DLL判断网络连接状态 152 第十二章 进程与线程 1.1进程管理器 155 1.2线程QThread应用 158 1.3线程QRunnable应用 159 第十三章 数据安全 1.1 QByteArray加密数据 163 1.2 AES加密数据 164 1.3 MD5 加密数据 165 1.4 生成随机数 166 第十四章 打包部署 1.1 FilePacker 打包 169 1.2 Inno Setup 打包 174
目 录 第一章 开发环境 1.1 Qt 简介5 1.2 下载安装 Qt Creator 6 1.3 第一个程序 Hello World 7 第二章 窗体应用 1.1 窗体基类说明 12 1.2 控制窗体大小 13 1.3 窗体初始位置及背景色 13 1.4 修改标题栏图标 14 1.5 移动无边框窗体 16 1.6 去掉标题栏中最大化、最小化按钮 17 1.7 多窗体调用 18 1.8 字体形状窗体 20 第三章 控件应用 1.1 QPushButton按钮 23 1.2 QLabel标签 23 1.3 QLineEdit单行文本 24 1.4 QTextEdit多行文本 25 1.5 QPlainTextEdit多行文本 26 1.6 QComboBox下拉列表框 26 1.7 QFontComboBox字体下拉列表框 27 1.8 QSpinBox控件 28 1.9 QTimeEdit时间控件 29 1.10 QDateEdit日期控件 30 1.11 QScrollBar控件 30 1.12 QRadioButton单选按钮 31 1.13 QCheckBox复选框 32 1.14 QListView 列表控件 34 1.15 QTreeView树控件 34 1.16 QTableView表格控件 35 1.17 QHBoxLayout横向布局 36 1.18 QGridLayout网格布局 37 1.19 QGroupBox控件 38 1.20 QTabWidget控件 39 1.21 QMenu、QToolBar控件 41 1.22 任务栏托盘菜单 43 第四章 组件应用 1.1日历组件 47 1.2登录窗口 48 1.3文件浏览对话框 50 1.4颜色选择对话框 51 1.5进度条实例53 1.6Timer实时更新时间 54 第五章 文件操作 1.1创建文件夹 57 1.2写入文件 58 1.3修改文件内容 60 1.4删除文件 62 1.5修改文件名 63 1.6 INI文件写入操作 65 1.7 INI文件读取操作 68 1.8创建XML文件 71 1.9读取XML文件 72 第六章 图形图像操作 1.1绘制文字 75 1.2绘制线条 75 1.3绘制椭圆 77 1.4显示静态图像 78 1.5显示动态图像 78 1.6图片水平移动 79 1.7图片翻转 80 1.8图片缩放 82 1.9图片中加文字 84 1.10图像扭曲 85 1.11模糊效果 85 1.12着色效果 86 1.13阴影效果 87 1.14透明效果 87 第七章 多媒体应用 1.1音频、视频播放器 90 1.2播放Flash动画 94 1.3播放图片动画 95 第八章 系统操作 1.1获取屏幕分辨率 98 1.2获取本机名、IP地址 98 1.3根据网址获取IP地址 99 1.4判断键盘按下键值 100 1.5获取系统环境变量 101 1.6执行系统命令 102 第九章 注册表 1.0简要说明注册表 105 1.1写入注册表 105 1.2查找注册表 106 1.3修改IE浏览器的默认主页 107 第十章 数据库基础 1.1查询数据库驱动 109 1.2Qodbc连接Access数据库 109 1.3插入数据 111 1.4数据列表 112 1.5操作SQLite数据库 113 1.6SQLite数据库视图管理器 115 第十一章 网络开发 1.1点对点聊天服务端 119 1.2点对点聊天客户端 123 1.3局域网广播聊天 128 1.4SMTP协议发送邮件 148 1.5调用系统DLL判断网络连接状态 152 第十二章 进程与线程 1.1进程管理器 155 1.2线程QThread应用 158 1.3线程QRunnable应用 159 第十三章 数据安全 1.1 QByteArray加密数据 163 1.2 AES加密数据 164 1.3 MD5 加密数据 165 1.4 生成随机数 166 第十四章 打包部署 1.1 FilePacker 打包 169 1.2 Inno Setup 打包 174
PyQt5 Python 桌面应用程序源码,每个代码都亲自测试过 1 PyQT5的基础知识,通过这一章节的学习,我们可以自己实现一个窗口,并设置他的大小,位置,图标等信息。 2 PyQt5布局管理 绝对定位框布局 Boxlayout表格布局 QGridLayout评论的例子 PyQt5布局有两种方式,绝对定位和布局类 绝对定位 程序指定每个控件的位置和大小(以像素为单位) 3 PyQt5菜单和工具栏 主窗口状态栏菜单栏工具栏把他们放在一起 在这部分PyQt5教程中,我们将创建菜单和工具栏。 主窗口 QMainWindow 类提供了一个主要的应用程序窗口。你用它可以让应用程序添加状态栏,工具栏和菜单栏。 状态栏 状态栏用于显示状态信息 4 PyQt5事件和信号 讨PyQt5中的事件Event。所有的GUI程序都是事件驱动的。事件主要由用户触发,但也可能有其他触发方式:例如网络连接、window manager或定时器。当我们调用QApplication的exec_()方法时会使程序进入主循环 5 PyQt5对话框 对话框窗口或对话框是现代GUI应用程序最不可或缺的一部分。一个对话框被定义为两个或两个以上的人之间的谈话。在计算机应用程序对话框窗口用于“交谈”应用程序 6 PyQt5控件 QPixmap文本框 QLineEditQSplitter下拉列表 QComboBox 在这里我们将继续介绍PyQt5控件。我们将介绍QPixmap、QLineEdit QSplitter,QComboBox

16,154

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧