共享Unicode与ANSI字串转换函数

笨笨仔 2012-05-17 09:30:30
自行创建C++类,此处只列出.CPP内容,函数中有详细说明
Unicode转ANSI

// Unicod To ANSI转换
int CStringProc::UnicodToAnsi(CString str,char* buff)
{
int len=0;
// UNICODE编码 转换成 ANSI编码
len = ::WideCharToMultiByte(CP_ACP, NULL, str,
str.GetLength(), NULL, 0, NULL, NULL); // 取字串长度
::WideCharToMultiByte(CP_ACP, NULL, str, str.GetLength(),
buff, len, NULL, NULL);
buff[len++]=0x00; // 写字串尾部结束标志

return len; // 转换长度
}


ANSI转Unicode

// ANSI To UNCODE转换
CString CStringProc::AnsiToUnicode(char * szAnsi, int len)
{
CString str;
// ansi to unicode
//预转换,得到所需空间的大小
int wcsLen;
if(len>0)
wcsLen=len;
else
wcsLen= ::MultiByteToWideChar(CP_ACP, NULL, szAnsi, strlen(szAnsi), NULL, 0);
//分配空间要给'\0'留个空间,MultiByteToWideChar不会给'\0'空间
wchar_t* wszString = new wchar_t[wcsLen + 1];
//转换
::MultiByteToWideChar(CP_ACP, NULL, szAnsi, strlen(szAnsi), wszString, wcsLen);
//最后加上'\0'
wszString[wcsLen] = '\0'; // UNICODE字串
str=wszString;
delete wszString;
return str;
}
...全文
249 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
笨笨仔 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
提点建议:
1、delete wszString; 这行有内存泄露,用delete[] wszString;代替
2、int CStringProc::UnicodToAnsi(CString str,char* buff)这个函数中,要验证一下buff是否有效,且是否有足够内存空间!
[/Quote]
谢谢!
振翅高飞 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
wchar_t * ANSIToUnicode( const char* str )
{
int textlen ;
wchar_t * result;
textlen = MultiByteToWideChar( CP_ACP, 0, str,-1, NULL,0 );
result = (wchar_t *)malloc((textlen+1)*sizeof(wchar_t));
memset(result,0,(textlen+1)*sizeof(wchar_t));
MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0,str,-1,(LPWSTR)result,textlen );
return result;
}

char * UnicodeToANSI( const wchar_t* str )
{
char* result;
int textlen;
textlen = WideCharToMultiByte( CP_ACP, 0, str, -1, NULL, 0, NULL, NULL );
result =(char *)malloc((textlen+1)*sizeof(char));
memset( result, 0, sizeof(char) * ( textlen + 1 ) );
WideCharToMultiByte( CP_ACP, 0, str, -1, result, textlen, NULL, NULL );
return result;
}

wchar_t * UTF8ToUnicode( const char* str )
{
int textlen ;
wchar_t * result;
textlen = MultiByteToWideChar( CP_UTF8, 0, str,-1, NULL,0 );
result = (wchar_t *)malloc((textlen+1)*sizeof(wchar_t));
memset(result,0,(textlen+1)*sizeof(wchar_t));
MultiByteToWideChar(CP_UTF8, 0,str,-1,(LPWSTR)result,textlen );
return result;
}

char * UnicodeToUTF8( const wchar_t* str )
{
char* result;
int textlen;
textlen = WideCharToMultiByte( CP_UTF8, 0, str, -1, NULL, 0, NULL, NULL );
result =(char *)malloc((textlen+1)*sizeof(char));
memset(result, 0, sizeof(char) * ( textlen + 1 ) );
WideCharToMultiByte( CP_UTF8, 0, str, -1, result, textlen, NULL, NULL );
return result;
}
/*宽字符转换为多字符Unicode - ANSI*/
char* w2m(const wchar_t* wcs)
{
int len;
char* buf;
len =wcstombs(NULL,wcs,0);
if (len == 0)
return NULL;
buf = (char *)malloc(sizeof(char)*(len+1));
memset(buf, 0, sizeof(char) *(len+1));
len =wcstombs(buf,wcs,len+1);
return buf;
}
/*多字符转换为宽字符ANSI - Unicode*/
wchar_t* m2w(const char* mbs)
{
int len;
wchar_t* buf;
len =mbstowcs(NULL,mbs,0);
if (len == 0)
return NULL;
buf = (wchar_t *)malloc(sizeof(wchar_t)*(len+1));
memset(buf, 0, sizeof(wchar_t) *(len+1));
len =mbstowcs(buf,mbs,len+1);
return buf;
}

char* ANSIToUTF8(const char* str)
{
return UnicodeToUTF8(ANSIToUnicode(str));
}

char* UTF8ToANSI(const char* str)
{
return UnicodeToANSI(UTF8ToUnicode(str));
}


从网上找的,大家一起分享。
LittleCommit 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
提点建议:
1、delete wszString; 这行有内存泄露,用delete[] wszString;代替
2、int CStringProc::UnicodToAnsi(CString str,char* buff)这个函数中,要验证一下buff是否有效,且是否有足够内存空间!
yyyyy_3 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西.
Eleven 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果当前工程不是Unicode编码,而是多字节编码呢?

16,465

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧