【转】一位资深程序员感悟--编程老手与高手的误区

ssssssssbbbbbbbbbbbb 2012-05-17 10:51:53
自从计算机问世以来,程序设计就成了令人羡慕的职业,程序员在受人宠爱之后容
易发展成为毛病特多却常能自我臭美的群体。
如今在 Internet 上流传的“真正”的程序员据说是这样的:
(1) 真正的程序员没有进度表,只有讨好领导的马屁精才有进度表,真正的程序员会让
领导提心吊胆。
(2) 真正的程序员不写使用说明书,用户应当自己去猜想程序的功能。
(3) 真正的程序员几乎不写代码的注释,如果注释很难写,它理所当然也很难读。
(4) 真正的程序员不画流程图,原始人和文盲才会干这事。
(5) 真正的程序员不看参考手册,新手和胆小鬼才会看。
(6) 真正的程序员不写文档也不需要文档,只有看不懂程序的笨蛋才用文档。
(7) 真正的程序员认为自己比用户更明白用户需要什么。
(8) 真正的程序员不接受团队开发的理念,除非他自己是头头。
(9) 真正的程序员的程序不会在第一次就正确运行,但是他们愿意守着机器进行若干个
30 小时的调试改错。
(10) 真正的程序员不会在上午 9:00 到下午 5:00 之间工作,如果你看到他在上午 9:00 工
作,这表明他从昨晚一直干到现在。
……
具备上述特征越多,越显得水平高,资格老。所以别奇怪,程序员的很多缺点竟然
可以被当作优点来欣赏。就象在武侠小说中,那些独来独往、不受约束且带点邪气的高
手最令人崇拜。我曾经也这样信奉,并且希望自己成为那样的“真正”的程序员,结果
没有得到好下场。

我从读大学到博士毕业十年来一直勤奋好学,累计编写了数十万行 C++/C 代码。有
这样的苦劳和疲劳,我应该称得上是编程老手了吧?
我开发的软件都与科研相关(集成电路 CAD 和 3D 图形学领域) ,动辄数万行程序,
技术复杂,难度颇高。这些软件频频获奖,有一个软件获得首届中国大学生电脑大赛软
件展示一等奖。在 1995 年开发的一套图形软件库到 2000 年还有人买。罗列出这些“业
绩” ,可以说明我算得上是编程高手了吧?
可惜这种个人感觉不等于事实。

读博期间我曾用一年时间开发了一个近 10 万行 C++代码的 3D 图形软件产品,我内
心得意表面谦虚地向一位真正的软件高手请教。他虽然从未涉足过 3D 图形领域,却在
几十分钟内指出该软件多处重大设计错误。让人感觉那套软件是用纸糊的华丽衣服,扯
一下掉一块,戳一下破个洞。我目瞪口呆地意识到这套软件毫无实用价值,一年的心血
白化了,并且害死了自己的软件公司。

人的顿悟通常发生在最心痛的时刻,在沮丧和心痛之后,我作了深刻反省, “面壁”
半年,重新温习软件设计的基础知识。补修“内功”之后,又觉得腰板硬了起来。博士
毕业前半年,我曾到微软中国研究院找工作,接受微软公司一位资深软件工程师的面试。
他让我写函数 strcpy 的代码。

太容易了吧?
错!
这么一个小不点的函数,他从三个方面考查:
(1)编程风格;
(2)出错处理;
(3)算法复杂度分析(用于提高性能) 。
在大学里从来没有人如此严格地考查过我的程序。我化了半个小时,修改了数次,
他还不尽满意,让我回家好好琢磨。我精神抖擞地进“考场” ,大汗淋漓地出“考场” 。
这“高手”当得也太窝囊了。我又好好地反省了一次。

我把反省后的心得体会写成文章放在网上传阅,引起了不少软件开发人员的共鸣。
我因此有幸和国产大型 IT 企业如华为、上海贝尔、中兴等公司的同志们广泛交流。大家
认为提高质量与生产率是软件工程要解决的核心问题。高质量程序设计是非常重要的环
节,毕竟软件是靠编程来实现的。
我们心目中的老手们和高手们能否编写出高质量的程序来?
不见得都能!

就我的经历与阅历来看,国内大学的计算机教育压根就没有灌输高质量程序设计的
观念,教师们和学生们也很少自觉关心软件的质量。勤奋好学的程序员长期在低质量的
程序堆中滚爬,吃尽苦头之后才有一些心得体会,长进极慢,我就是一例。
现在国内 IT 企业拥有学士、硕士、博士文凭的软件开发人员比比皆是,但他们在接
受大学教育时就“先天不足” ,岂能一到企业就突然实现质的飞跃。试问有多少软件开发
人员对正确性、健壮性、可靠性、效率、易用性、可读性(可理解性) 、可扩展性、可复
用性、兼容性、可移植性等质量属性了如指掌?并且能在实践中运用自如?。 “高质量”
可不是干活小心点就能实现的!
我们有充分的理由疑虑:
(1)编程老手可能会长期用隐含错误的方式编程(习惯成自然) ,发现毛病后都不愿相
信那是真的!
(2)编程高手可以在某一领域写出极有水平的代码,但未必能从全局把握软件质量的方
方面面。

事实证明如此。我到上海贝尔工作一年来,陆续面试或测试过近百名“新” “老”程
序员的编程技能,质量合格率大约是 10%。很少有人能够写出完全符合质量要求的 if
语句,很多程序员对指针、内存管理一知半解,……。
领导们不敢相信这是真的。我做过现场试验:有一次部门新进 14 名硕士生,在开欢
迎会之前对他们进行“C++/C 编程技能”摸底考试。我问大家试题难不难?所有的人都
回答不难。结果没有一个人及格,有半数人得零分。竞争对手公司的朋友们也做过试验,
同样一败涂地。

真的不是我“心狠手辣”或者要求过高,而是很多软件开发人员对自己的要求不够
高。
要知道华为、上海贝尔、中兴等公司的员工素质在国内 IT 企业中是比较前列的,倘
若他们的编程质量都如此差的话,我们怎么敢期望中小公司拿出高质量的软件呢?连程
序都编不好,还谈什么振兴民族软件产业,岂不胡扯。

我打算定义编程老手和编程高手,请您别见笑。
定义 1:能长期稳定地编写出高质量程序的程序员称为编程老手。
定义 2:能长期稳定地编写出高难度、高质量程序的程序员称为编程高手。
根据上述定义,马上得到第一推论:我既不是高手也算不上是老手。

在写此书前,我阅读了不少程序设计方面的英文著作,越看越羞惭。因为发现自己
连编程基本技能都未能全面掌握,顶多算是二流水平,还好意思谈什么老手和高手。希
望和我一样在国内土生土长的程序员朋友们能够做到:
(1)知错就改;
(2)经常温故而知新;
(3)坚持学习,天天向上。
...全文
421 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
happypiggy2010 2012-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
混饭吃。唉,等出头,等来的是白发出头。
xuzuning 2012-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
博士了还做程序员,那我们中学生到哪里找饭饭
黄袍披身 2012-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 的回复:]

我很佩服那些写出一般人看不懂的JavaScript代码的人...
[/Quote]

那些压缩过的js我都看不懂...
K-dash 2012-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我很佩服那些写出一般人看不懂的JavaScript代码的人...
fige 2012-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学软件还是要有质量控制的思路的,不然编出来的确实一戳就破。
grt 2012-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在中国,如果象楼主说的那样,那程序员肯定没饭吃,老板也没饭吃。
秋山澪 2012-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
程序员的终极教科书:《脊椎康复指南》
  • 打赏
  • 举报
回复
一个人编写的软件毕竟不如团队合作的结晶。
再好的技术也要有更好的思路来实现。
自己菜不怕,就怕没有长久上进的心理。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”
xuzuning 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
说的有些道理
博士应该是博学之士,锋芒毕露不应该是他的事
helloyou0 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,我好像和另一本书搞混了,

道个歉
helloyou0 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
前面那个10条本来就是internet上的玩笑话,没人当真吧

这段是林锐的<高质量C++/C编程指南>上的

虽然书可以看看,但是觉得他的话说得过了,没必要那么夸张.
php_yangzheng 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
原来还有人和我一样,都看过林锐的文章啊,O(∩_∩)O,
chanya 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
开头的提到的那几条缺点,是不是现在的程序员应该具备的素质呢?!
foolbirdflyfirst 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
(7) 真正的程序员认为自己比用户更明白用户需要什么
-------------------------------------------------------------------------------
这个很要命,所以现在苦练文档,老板老说先要个sketch,别每次最终设计出来的东西都tm不是客户想要的。
其实很多时候客户都不清楚自己想要什么。
黄袍披身 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯嗯嗯,所以那些各种猎头勾引的时候,我就装死.
小在在 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
当编程沦为一种混饭吃的工具时,有多少人会在乎这些??
jianwu5 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
那是软件,在web的话应该很难做到尽善尽美,每次看自己写的东西都有错误。但没办法,在web,这些垃圾代码就是快餐,别以为这些东东多有营养,工期才是第一位,漏洞?!边写边上传边改吧。

21,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧