谈谈C/C++、C#、Java各自的应用方向,不辩论语言的优劣,口水仗的请绕道

Career2011 2012-05-19 11:18:34
加精
上大学以来接触编程也有段时间了,C,C++,C#,Java都开过课,也都或多或少学了点(个人而言,java接触的最少,可能连入门都称不上),可悲的是,到现在对于这几门语言的应用领域了解的不是非常清楚,所以来请教下~

先申明一点:这里说的应用领域只谈论目前市场主流常见的开发,让我有一个直观的认识,比如说C#可以做网站就是一个很具体的说法,做出来的产品直观上看上去就是网站。不要争辩C#都能做什么之类的东东,至少用C#写驱动不是主流!我实在看怕了语言之争的口水仗了


先说下自己目前的认识:
1.首先C应该做的是底层的东西,嵌入式,单片机,驱动,感觉linux更是偏爱C

2.然后是C++,感觉写成C/C++比较合适。应该是性能要求较高的场合大部分用这个,比如网络,游戏等等。然后便是客户端软件,linux下有基于QT(号称一次编写,到处编译),windows上自然离不开VC++,MFC之类的了,感觉目前我们常用的windows桌面软件应该大部分都是C++写的吧?然后用上一些界面库(比如迅雷就是自己的一套名字叫BOLT界面库,还涉及到了lua和xml),还有什么DirectDraw技术之类的。

3.C#:ASP.NET做网站,WinForm可以写客户端,然后还有个WPF。silverLight作为WPF的子集我总感觉和Flash是不是重复了?而且一直不温不火。除了微软的官网,其它地方貌似没看到有网站用过。。。

4.Java,这个最迷茫了,学了java语法之后,只是简单看了下J2SE,java的那些spring和structs框架的之类的从来没接触过,干嘛用的?做网站的框架?.Net的MVC也没接触过。J2EE是做企业级应用的,啥叫企业级应用?也是网站?

=====
总结一下:个人而言,毕业后是不会从事java方面的编码工作了,因为对java近乎一无所知。最初接触的是Win32、MFC,然后是C#的WinForm,ASP.NET,WPF也略懂(自学WPF的目的完全是为了界面~),不过这几样感觉也没一样学的精的。
就业的方向应该主要分为三块,C/C++、C#.NET、Java。说白了我就是想知道企业招人进去主要是做什么东西?

(发现码字还真是麻烦,正确表达自己的意思更纠结)



...全文
17881 123 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
123 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tristan-Hou 2013-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 47 楼 r3000 的回复:
选语言如同选老婆。要找门当户对,适合自己的。 C是个带着高度近视眼镜的女博士,如果你没两把刷子,不要乱上。 C++是个狂傲不羁的富家小姐,出身名门,小资,要驾驭她就要多做各种功课讨她欢心。 C#是个过日子人,上的厅堂,下得厨房,娘家还很有钱,只要你不背叛她就能长久过下去。 JAVA是个风尘女子,跨平台,即插即用。玩玩可以,真娶回家,其实成本不低。
顶了!!!
jackliuau 2013-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顶下47楼;用这么浅显通俗的说法来解释编程语言,不得不令我等IT闷骚男佩服啊。 另外,迷茫是永恒的说。。。
chen90sky 2012-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
szcwok 2012-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学着学着,就明白了
Ramsay 2012-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
mark下,向前辈学习。
hua0ge0 2012-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么感觉着帖子是我发的?我和楼主情况完全一样,看是看了前面的回复仍然迷茫啊
suixinpiaodang 2012-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark
。。。。。。。
Sok_Vanne 2012-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复

[Quote=引用 47 楼 的回复:]
选语言如同选老婆。要找门当户对,适合自己的。
C是个带着高度近视眼镜的女博士,如果你没两把刷子,不要乱上。
C++是个狂傲不羁的富家小姐,出身名门,小资,要驾驭她就要多做各种功课讨她欢心。
C#是个过日子人,上的厅堂,下得厨房,娘家还很有钱,只要你不背叛她就能长久过下去。
JAVA是个风尘女子,跨平台,即插即用。玩玩可以,真娶回家,其实成本不低。
[/Quote]


C#一边倒?
傅琦鸿 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
听听看看 ,没什么事儿你们继续
glovel0425 2012-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 47 楼 的回复:]

选语言如同选老婆。要找门当户对,适合自己的。
C是个带着高度近视眼镜的女博士,如果你没两把刷子,不要乱上。
C++是个狂傲不羁的富家小姐,出身名门,小资,要驾驭她就要多做各种功课讨她欢心。
C#是个过日子人,上的厅堂,下得厨房,娘家还很有钱,只要你不背叛她就能长久过下去。
JAVA是个风尘女子,跨平台,即插即用。玩玩可以,真娶回家,其实成本不低。
[/Quote]

无意间至少已经看见你三个剽悍的回帖了! 精鄙人鉴定,此乃神人也。
msfm 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi 不错
HaoYuan 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 47 楼 的回复:]

选语言如同选老婆。要找门当户对,适合自己的。
C是个带着高度近视眼镜的女博士,如果你没两把刷子,不要乱上。
C++是个狂傲不羁的富家小姐,出身名门,小资,要驾驭她就要多做各种功课讨她欢心。
C#是个过日子人,上的厅堂,下得厨房,娘家还很有钱,只要你不背叛她就能长久过下去。
JAVA是个风尘女子,跨平台,即插即用。玩玩可以,真娶回家,其实成本不低。
[/Quote]


说的好
「已注销」 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
语言贴啊,很久不见了
Jonly 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!!!!
yuanjianbukeyima 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
到现在都不清楚自己学习的方向
清风似水流 2012-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
现在不是流行“云”嘛,可能会让C/C++火一把。。。。
nuclear2011 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对Java没感觉
学过C、C#、C++
感觉C#开发很快 容易上手
最近在学MFC 毕竟多掌握一点知识 以后才好混
————大二学生
boomni 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没见到有人说JAVA的限制在哪的
xbaker 2012-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
pingjupingsui 2012-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
从C++转自动化脚本写作,有点后悔了,还是喜欢做C++开发

[Quote=引用 12 楼 的回复:]

C++学习来挺难的,都用C++工作快1年了,对C++还是一知半解
[/Quote]
加载更多回复(102)

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧