【在线急急急】装了oracle 10g和11g express两个,cmd sqlplus连接10g总是提示:TNS: 无法解析指定的连接标识符。11g没问题!

莫欺少年穷 2012-05-21 02:45:39
先装oracle 10g后装11g express版本,以前用过都是可以cmd连接的。
用sql developer都是可以连接10g的,但是cmd就是不行。
下面是分别连接10g跟11g express。10g服务名是orcl,11g是xe。

>sqlplus mms/mms@orcl

SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on 星期一 5月 21 14:47:01 2012

Copyright (c) 1982, 2010, Oracle. All rights reserved.

ERROR:
ORA-12154: TNS: 无法解析指定的连接标识符

>sqlplus MMS/MMS@xe

SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on 星期一 5月 21 14:48:14 2012

Copyright (c) 1982, 2010, Oracle. All rights reserved.

连接到:
Oracle Database 11g Express Edition Release 11.2.0.2.0 - Production

SQL>
...全文
595 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
莫欺少年穷 2012-08-31
  • 打赏
[Quote=引用 10 楼 的回复:]

真正的问题不单单是连接的问题(11G配个10G的服务命名也可以连,用其他服务器也可以),我遇到的问题是数据导出

cmd里直接输入exp..命令 调用的是11G的sqlplus
11G的客户端导出10G会报错的:
EXP-00008: 遇到 ORACLE 错误 904
ORA-00904: "MAXSIZE": 标识符无效

真正解决问题的是2楼,5楼(完整),
cmd里进……
[/Quote]

我肯定都试过的撒,但是我的实际解决办法的确是改配置的,他这种方法,我百度到了的,没成功才发问的。。
Alan_Chao 2012-08-29
  • 打赏
真正的问题不单单是连接的问题(11G配个10G的服务命名也可以连,用其他服务器也可以),我遇到的问题是数据导出

cmd里直接输入exp..命令 调用的是11G的sqlplus
11G的客户端导出10G会报错的:
EXP-00008: 遇到 ORACLE 错误 904
ORA-00904: "MAXSIZE": 标识符无效

真正解决问题的是2楼,5楼(完整)
cmd里进去后先执行set path = D:\oracle\product\10.2.0\db_1\BIN,再执行连接或导出语句
莫欺少年穷 2012-05-22
  • 打赏
[Quote=引用 6 楼 的回复:]
引用 4 楼 的回复:

我蛋疼,按你输的命令输入后,我输入sqlplus就成这了。。。我的环境都没了。。。在我的电脑里重新配置上,还是无效的sqlplus。。。。问题大发了!

你敲sqlplus等于执行path里的目录中的sqlplus.exe 敲exp相当于执行path里的目录中的exp.exe
这两个exe都是在一起的。
你出错就证明一个简单的事,你的环境变量根本就不对。……
[/Quote]

威武!!!哥们我搞懂了。。我知道是这个环境变量有问题,但是我看了的,两个都有,一前一后,然后我把10g的弄前面,再在配置里面修改了下,OK,华丽丽的10g上场了!但是11g休息了。。

好吧我已经调好了,配置发出来,还有指一个小招数,就是,10g和11g里面的sqlplus.exe分别命名sqlplus10.exe和sqlplus11.exe来区分就OK了!!而且,重新配置下监听,两个可以用同一个监听。。。。。

下面是listener.ora文件:
SID_LIST_LISTENER =
(SID_LIST =
(SID_DESC =
(SID_NAME = PLSExtProc)
(ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.2.0\db_1)
(PROGRAM = extproc)
)
(SID_DESC =
(GLOBAL_DBNAME = ORCL)
(ORACLE_HOME = D:\oracle\product\10.2.0\db_1)
(SID_NAME = ORCL)
)
)

LISTENER =
(DESCRIPTION_LIST =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = cyg-gxr1314)(PORT = 1521))
)
)

DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (ORCL)

tnsnames.ora文件:
ORCL =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.253)(PORT = 1521))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVICE_NAME = ORCL)
)
)

EXTPROC_CONNECTION_DATA =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1))
)
(CONNECT_DATA =
(SID = PLSExtProc)
(PRESENTATION = RO)
)
)

总之谢谢兄弟们了,昨天我已经解决了,威武!~
莫欺少年穷 2012-05-22
  • 打赏
1L擦边,2L发现问题,6L点名要害,7L是1L与2L的合体。
不要悲剧人生 2012-05-21
  • 打赏
SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on 星期一 5月 21 14:47:01 2012
你看看上面这一句,明明用的是11G下的tnsname,这个文件里看看有没有连接10G的连接字符串,

你装上11G后,对应默认的路径被修改了。
forgetsam 2012-05-21
  • 打赏
[Quote=引用 4 楼 的回复:]

我蛋疼,按你输的命令输入后,我输入sqlplus就成这了。。。我的环境都没了。。。在我的电脑里重新配置上,还是无效的sqlplus。。。。问题大发了!
[/Quote]

你敲sqlplus等于执行path里的目录中的sqlplus.exe 敲exp相当于执行path里的目录中的exp.exe
这两个exe都是在一起的。
你出错就证明一个简单的事,你的环境变量根本就不对。重新set个环境变量是大问题?
莫欺少年穷 2012-05-21
  • 打赏
我输入的命令是:set path = D:\oracle\product\10.2.0\db_1\BIN
莫欺少年穷 2012-05-21
  • 打赏
[Quote=引用 2 楼 的回复:]
sqlplus mms/mms@orcl