如何使用JDBC遍历出表中所有的值?求教

blackberryda 2012-05-22 09:48:36
有一表 USER 字段 ID ,NAME

result = sta.executeQuery(sql);
if(result.next()){
System.out.print(" id== " + result.getString(4) + " <--->");
System.out.println(" NAME== " + result.getString(5));
}
=====
这样运行一次 遍历出来的一个结果,如何遍历出所有的值呢?
====
请大家帮忙速度解决一下。在线等待中。
...全文
1438 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
assdust110 2012-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
开始以为是个小白贴,后来发现是需求描述不清

if(rs.next){
getRsRowLength(rs);
}

public int getRsRowLength(ResultSet rs){
int rowLength = 0;
while(true){
try{
rs.get(rowLength++);
}catch(Excpetion e){
return rowLength;
}
}
}
基本思路如上,楼主下次需求要描述清楚

「已注销」 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
while
09ajustice 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
if换成while就行
charon007 2012-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主没学过循环?!
blackberryda 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 的回复:]

result = sta.executeQuery(sql);
if(result.next()){
System.out.print(" id== " + result.getString(4) + " <--->");
System.out.println(" NAME== " + result.getString(5));
}
=====
这样运行一次 遍历出来的一……
[/Quote]

我就是想把所有的值都打印出来就行了。最好给一个灵活的东东,因为表里的值不固定
zqfddqr 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 的回复:]

while(result.next()){
System.out.print(" id== " + result.getString(4) + " <--->");
System.out.println(" NAME== " + result.getString(5));
}
[/Quote]这个就应该是楼主想的吧
五哥 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
result = sta.executeQuery(sql);
if(result.next()){
System.out.print(" id== " + result.getString(4) + " <--->");
System.out.println(" NAME== " + result.getString(5));
}
=====
这样运行一次 遍历出来的一个结果,如何遍历出所有的值呢?
====

你的代码是循环遍历所有的数据啊 ,有多少条遍历多少次啊 ,不知道你想做什么

你是想把所有的记录放到一起,还是怎么弄 ?


  • 打赏
  • 举报
回复
while(result.next()){
System.out.print(" id== " + result.getString(4) + " <--->");
System.out.println(" NAME== " + result.getString(5));
}
shixitong 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
while
jiang91200 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
将if(result.next())判断改成while(result.next())判断,
if判断只是查出一条数据,while是所有数据。
daxiang253 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
result = sta.executeQuery(sql);
if(result.next()){
System.out.print(" id== " + result.getString(4) + " <--->");
System.out.println(" NAME== " + result.getString(5));
}
=====

修改
一下
result = sta.executeQuery(sql);
while(result.next()){
result.geiString(4);
}

就可以遍历所有
  • 打赏
  • 举报
回复
通过java反射机制也可以封装jdbc

http://blog.csdn.net/a600423444/article/details/6540159


package org.test;
import java.lang.reflect.Field;
import java.lang.reflect.Method;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.ResultSetMetaData;
import org.jdbc.domain.User;
import org.local.jdbc.JdbcUtilSingle;

public class ORMTest {
/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
// TODO Auto-generated method stub
User user = (User)getObject("select id as Id,name as Name,birthday as Birthday,money as Money from user where id=2", User.class);
System.out.println(user.getMoney());
System.out.println(user.getBirthday());
}

static Object getObject(String sql, Class clz){
Connection conn = null;
PreparedStatement psmt = null;
ResultSet rs = null;

try{
conn = JdbcUtilSingle.getInstance().getConnection();//数据库连接对象
psmt = conn.prepareStatement(sql);
rs = psmt.executeQuery();//查询结果集

ResultSetMetaData rsmd = rs.getMetaData();//查询结果元数据信息
int count = rsmd.getColumnCount();//查询结果列数
Object object = clz.newInstance();//通过反射类,实例化对象
Method[] methods = object.getClass().getDeclaredMethods();//返回类中所有方法,不包括继承的方法

if(rs.next()){
for(int i=1;i<=count;i++){
String methodName = "set"+rsmd.getColumnLabel(i);//组织为setter、getter型方法名称
for(Method m:methods){
if(methodName.equals(m.getName())){//若方法存在,则使用invoke调用该方法
m.invoke(object, rs.getObject(rsmd.getColumnLabel(i)));
}
}
}
}

return object;
}catch(Exception e){
System.out.println(e.getMessage());
}finally{
JdbcUtilSingle.free(rs,psmt,conn);
}
return null;
}
}


德玛西亚之力 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
便利结果集 java里提供了迭代器,用while和if也能查到结果,不同的是while是用来便利所有数据的,常用于页面展示,if则是查出一条数据 常用于表单的修改
jaq2006213 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复

private static Connection conn = null;
public DBDao() {
conn = DBConnection.startConnection();
System.out.println("[LOG:connection start !!]");
}

public List<Object> getList(String sqlString) throws SQLException {
Statement st = conn.createStatement();
ResultSet rSet = st.executeQuery(sqlString);
ResultSetMetaData rData = rSet.getMetaData();
List<Object> list = new ArrayList<Object>();
while (rSet.next()) {
Map<Object,Object> obj = new HashMap<Object,Object>();
for (int i = 1; i <= rData.getColumnCount(); i++) {
obj.put(rData.getColumnName(i).toLowerCase(), rSet.getObject(i));
}
list.add(obj);
}
rSet.close();
DBConnection.close(conn, st, rSet);
System.out.println("[LOG:"+list.size()+" row in list]");
return list;
}
黄哥哥 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼对了
jaq2006213 2012-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复

private static Connection conn = null;
public DBDao() {
conn = DBConnection.startConnection();
System.out.println("[LOG:connection start !!]");
}
public List<Object> getList(String sqlString) throws SQLException {

Statement st = conn.createStatement();
ResultSet rSet = st.executeQuery(sqlString);
ResultSetMetaData rData = rSet.getMetaData();
List<Object> list = new ArrayList<Object>();
while (rSet.next()) {
Map<Object,Object> obj = new HashMap<Object,Object>();
for (int i = 1; i <= rData.getColumnCount(); i++) {
obj.put(rData.getColumnName(i).toLowerCase(), rSet.getObject(i));
}
list.add(obj);
}
rSet.close();
DBConnection.close(conn, st, rSet);
System.out.println("[LOG:"+list.size()+" row in list]");
return list;
}

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧